当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 题图照片 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-10-11 15:43:24 来源:中国孟津网 点击:163
分享到:
2018年10月10日《人民快报-廉政周刊》
2018年第40期总第296期 
农历九月初二 星期三

【本期导读】
●赵乐际:扎实做好专项巡视工作 为打赢脱贫攻坚战提供有力保障

●省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会

●任正晓:深化以案促改 持续净化优化国企系统政治生态

●时评:高校学生会应洗净“官僚气”

●廉政观察:中办发文规范督查检查考核

●纪顾问:党员干部使用微信,应注意哪些言行?

●悦读:不精不诚,不能动人

●文物与廉政:杜岭方鼎
【特别关注】
★赵乐际:扎实做好专项巡视工作 为打赢脱贫攻坚战提供有力保障

        中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际9日出席十九届中央第二轮巡视工作动员部署会并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,对做好脱贫攻坚专项巡视工作作出部署。赵乐际强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化巡视监督,推动落实脱贫攻坚政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

        赵乐际指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求的重大举措,是坚持以人民为中心、着力发现和推动解决侵害群众利益问题的具体实践。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度责任感使命感做好专项巡视工作,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作健康发展、贫困群众真正脱贫。

        赵乐际强调,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织脱贫攻坚政治责任的监督和督促。脱贫攻坚专项巡视要稳中求进、精准科学,坚持实事求是,依规依纪依法,力戒形式主义、官僚主义,在高质量推进上下功夫。要主动与纪委监委的日常监督、专项治理、派驻监督、省区市的巡视巡察等衔接起来,与组织、审计、信访、承担扶贫督查考核任务相关部门工作协同起来,与民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等贯通起来。要加强巡视队伍建设,提高政治觉悟和履职本领,熟悉党的脱贫攻坚政策,熟练掌握巡视工作方式方法,做到忠诚干净担当,圆满完成专项巡视各项任务。

        经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国农业发展银行、中国农业银行股份有限公司等26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。

★省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会

        9月28日,省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会。王国生、陈润儿、刘伟出席报告会。十九届中央纪委委员、中央纪委国家监委宣传部部长朱国贤以“充分认识《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义,提高党的纪律建设的政治性时代性针对性”为题,国家宗教局原副局长陈宗荣以“深刻领会习近平总书记关于宗教工作重要论述,努力开创新时代宗教工作新局面”为题,分别作专题辅导报告。孙守刚、任正晓分别主持报告会。

        会议指出,学习贯彻新修订的《条例》,是当前必须抓好的一项重要政治任务。全省各级党委(党组)要提升政治站位,切实担负起抓好深入学习宣传贯彻《条例》的政治责任,全面准确领会把握《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,把学习《条例》的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,不断取得推动全面从严治党向纵深发展的战略性成果。各级纪委(纪检组)要准确把握《条例》的新标尺新要求,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,让违纪者受到党纪处分,使违法者受到法律制裁;自觉加强自我监督,主动接受外部监督,做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严。全省各级党员领导干部要带头学习贯彻《条例》,做遵守纪律、维护纪律、执行纪律的表率,以党的建设高质量推动经济发展高质量,以良好的纪律作风和精神风貌,展现新时代的新担当、新作为。

★任正晓:深化以案促改 持续净化优化国企系统政治生态

        9月27日,全省省管国有企业落实中央巡视整改要求深化以案促改工作推进会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十届六次全会精神和省委《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,以巡视整改和以案促改工作实际成效,推动国有企业持续健康发展。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席并讲话,副省长、省国资委党委书记刘伟主持会议。

        任正晓指出,省管国有企业的各级党组织要贯彻落实省委书记王国生关于“牢固树立‘四个意识’,自觉践行‘两个维护’,以巡视整改引领以案促改,用以案促改推进巡视整改,为省管国有企业持续健康发展、新时代中原更加出彩提供坚强保障”的要求,按照中央巡视整改要求和省委部署,深入推进以案促改制度化常态化,确保巡视整改见底见效,持续净化优化国企系统政治生态。

        任正晓要求,要提高政治站位,深化思想认识,切实增强落实中央巡视整改要求、推进国有企业以案促改的责任感紧迫感。他强调,汲取惨痛教训,深化以案促改,做“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”国企领导人员;强化责任担当、狠抓整改落实,确保党中央全面从严治党战略部署在国有企业落到实处。

>>9月29日,省纪委监察委理论学习中心组举行集体学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话、在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话和2018年宪法修正案。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持并讲话。他强调,要切实增强宪法意识,大力弘扬宪法精神;牢固树立法治思维,善于运用法治方式;全面把握纪法贯通的关键环节,精准运用依纪依法的“标尺”“准绳”。
【廉政要闻】
[省内]
>>国庆期间,省公安厅制定国庆期间正风肃纪工作检查方案,组成检查组,重点围绕违反中央八项规定精神、公款吃喝等方面,对全省公安机关开展正风肃纪专项检查。新乡市纪检监察干部通过查看公务接待清单、财务记账凭证、公务灶接待明细、婚丧喜庆事宜报备、公车配备使用,深入商场酒店暗访,并向群众收集问题线索,对违反中央八项规定精神问题进行监督检查。开封市纪委监察委围绕违规公款吃喝、滥发津贴补贴或福利、违规参与各类“酒局圈”、出入私人会所等问题,持续加大明察暗访力度,坚决查纠隐身变异“四风”。许昌市纪委节日期间采取“分级负责、多方联动”的监督检查方式,在全市连续开展明察暗访活动。

>>驻省委宣传部纪检组推出学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》微课堂,通过微信向各监督单位广大党员干部宣传推送,掀起学习宣传贯彻《条例》热潮。

>>省直纪工委组织114家省直和中央驻豫单位机关纪委,在所属派驻第一书记中开展以“发放一份《廉洁驻村倡议书》、听取一次廉洁驻村情况汇报、组织一次廉洁驻村提醒谈话”为主的“三个一”活动,助力打赢全省脱贫攻坚战。

>>濮阳市纪检监察机关成立60余个扶贫领域腐败和作风问题督查巡访小组,变“上访”为“下访”,深入村庄、街道,发现问题、接受举报。去年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题226起,处理432人,移送司法机关14人,公开通报曝光47批次162起263人。

>>中央纪委国家监委网站9月28日通报12起违反中央八项规定精神问题典型案例,其中河南1起:郑州电视台党委书记、台长朱新安等4人组织参加用公款支付的宴请问题。

>>据《中国纪检监察报》报道,今年8月,新郑市在试点监察职能向基层延伸的基础上,向全市14个乡镇、街道均派出监察专员办公室。目前,已经累计受理线索66件,函询22人、立案41件、结案28件,党纪政务处分17人。

>>许昌市建安区在全区开展“廉政大约谈”,推动全面从严治党主体责任落实。截至目前,开展廉政大约谈110次,约谈750余人。

[国内]
>>由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》8日播出第一集:一枝一叶总关情。节目将持续至19日,共十二集。

>>中办国办印发《中央企业领导人员管理规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

>>中央纪委国家监委网站发布消息称:公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。这是自今年3月国家监委组建后,首例通报中仅接受“国家监委监察调查”的干部。
【廉政论坛】
[时评]
★政治不过硬 必定不可靠

        有的人虽然是党员甚至老党员,但对党的政治纲领说三道四,对党的光荣历史歪曲诋毁,对党的方针政策抵触变通,对党和人民毫无感情。《中国纪检监察报》刊文称,这种背离党员身份的言论,往往经由“观点不同”的包装而无所顾忌,借着“党内民主”的掩护而胡说八道。有些人入党动机本就不纯,一旦大权在握,政治上投机、思想上堕落、经济上贪腐、作风上糜烂,那是肯定的。这类虽组织上入了党,但言论上、行动上皆与党员身份背道而驰的现象,恰恰是全面从严治党必须正视和解决的问题。

★高校学生会应洗净“官僚气”

        近日,41所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,要求学生干部牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风。《法制晚报》刊文称,“自律公约”所能起到的作用,顶多是对一些“模拟官僚”的行为加以约束,我们最关心的,是高校学子是否真的能在思想上跟官气、暮气说再见,能否在见识与境界上革故鼎新,成为新时代的青年。

[声音]
●监察职能向基层村居延伸的着力点是监督“微权力”,要聚焦基层行使公权力的公职人员,监督其依法履职,不缺位、不滥权,让人民群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。
——9月28日下午,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓在新郑市调研监察工作向基层延伸试点时强调

[推荐]
★今年8月,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,新条例从10月1日正式施行。这意味着,党的各级组织和全体党员“必须遵守的行为准则”得按“新规”来执行。那么《条例》为什么要修订?新增加了哪些内容?它的“严”又体现在哪里?9月28日,央视《焦点访谈》播出《让制度“长牙” 让纪律“带电”》对此进行了专题解读、深度报道。
http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/lzwh/lzsp/article0246175ef6594b5c99db7009d8dfa64e.html
【廉政观察】
★中办发文规范督查检查考核

        近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(以下简称《通知》)。

        对于督查检查考核过多过滥的问题,中央一直高度重视。此次中办发文,下决心解决名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。

        首先对于上级机关这个源头,中央和国家机关各部门不得在部门文件中自行规定全国性督查检查考核事项,确需开展的要一事一报。原则上每年搞1次综合性督查检查考核。

        对于检查的方式方法,规定了3个不能:不能一味要求基层填表格报材料;不能简单以留痕多少评判工作好坏;不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核。

        对于问责,也提出了不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。

        对于督查检查考核事项,明确要求大幅度压缩,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。

        值得注意的是,为了严防反弹回潮,《通知》要求清理后保留的事项可以公开的公开,接受社会监督。

◆《通知》全文链接:http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201810/t20181009_181053.html

【纪顾问答读者】
★党员干部使用微信,应注意哪些言行?

        纪顾问:现在微信已成为生活中常用的沟通方式,但微信不是法外之地,新修订的《中国共产党纪律处分条例》不仅为党员干部的政治纪律划明了诸多“红线”,还对党员的网络生活提出了更严格的要求,党员干部使用微信时,一定要注意以下这些言行,以免“出局”:

        1.重大原则问题不同中央保持一致,严重者开除党籍;2.公开发表坚持资产阶级自由化立场等,开除党籍;3.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,严重者开除党籍;4.妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一,严重者开除党籍;5.诋毁污蔑英雄模范,严重者开除党籍;6.制造传播政治谣言,严重者开除党籍;7.泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,严重者开除党籍。
【百花园】
[悦读]
★不精不诚,不能动人

        清代纪晓岚说:“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”人生苦短,岁月如梭,作为立于天地之间的人,若能在有限的时光里,竭尽全力把自己从事的工作做到精致,即便所做的工作再微不足道,同样能被人认可与赞颂,从而成就一番事业,实现人生价值。

        庄子讲过一个驼背老人捕蝉的故事:孔子到楚国去,在树林中见到一个驼背老人。老人用竹竿粘取蝉,就像在地上捡起一块小石头一样容易。孔子很惊讶,询问老人是如何做到的。老人说:“我在竹竿头上叠放着两个泥丸,练习移动竹竿而不让泥丸掉下来,经过五六个月,练成后我去粘蝉,很少有失手的;后来用三个泥丸练习,练成后去粘蝉,失手的几率只有十分之一;最后用五个泥丸练习,练成后粘蝉就从不失手了。我粘蝉的时候,身如断树桩,手臂如枯树枝,天地之大,万物之多,而我只盯着蝉的翅膀,其它一概不理会,怎么会粘不到呢?”

        这个故事告诉我们,这世上没有神乎其技,只有专心致志,熟能生巧。

        作家池莉说自己:“傻一点儿,笨一点儿,懒一点儿,冷一点儿,就做一件事——写作——我这一生。”知道自己有些事做不来,而专注于自己能做的事,这不失为明智之举。

        庄子说:“不精不诚,不能动人。”我们总会面临太多的选择,而不知道该从什么地方驻足发力,结果反倒一事无成。唯有热爱和坚定才能把一件事做到极致,这是智慧的结晶,也是智慧的来源。
[文物与廉政]
★杜岭方鼎

        很多人知道郑州市有条杜岭街,但不知道1974年9月在此出土的两尊青铜方鼎是国家一级文物,大的命名为“杜岭一号”,高100cm,口径62.5cm×61cm,重86.4公斤,现存中国国家博物馆;小的命名为“杜岭二号”,高87cm,口径61cm×61cm,重64.25公斤,是河南博物院的九大镇院之宝之一。它们是目前人类所能认知的年代最早、体量最大、铸造最为完美、保存最为完整的青铜重器。

        周公制礼作乐,创列鼎制度,“天子九鼎八簋,诸侯与王朝卿士七鼎六簋,大夫五鼎四簋,士三鼎二簋”,此所谓以鼎明贵贱,辨等级也。方鼎更多地出现在王室和贵族的祭祀典礼中,圆鼎多用于烹煮肉食和宴飨等。杜岭方鼎是目前发现最早在鼎身装饰有饕餮纹与乳钉纹的中国礼器。饕餮是贪食的猛兽,象征吃;“乳钉”如乳头,当然也说“吃”的事儿。故宫大门上九纵九横八十一个“乳钉”就标明了身份与等级!

        在中国,九鼎象征九州。“桀有昏德,鼎迁于商,商纣暴虐,鼎迁于周”,此所谓定鼎中原,问鼎中原。据说,商汤的宰相伊尹发现夏朝的末代国君桀挥霍无度,仅宫中的乐女就有三万多人,而且都衣着华丽,就劝商汤命自己的部族日夜赶织华服,以换取夏人的粮食,结果导致夏人国库空虚,而商族日益强大,最终商汤打败桀取得胜利,商朝而立。(河南省纪委监察委宣传部整理)
◆见证杜岭方鼎风采,请戳链接:
http://video.tudou.com/v/XMjAzNzk3MTMxNg==.html?__fr=oldtd

[语思]
●被别人的生活节奏所干扰,最容易迷失自己。

●很多时候,我们不是在追求幸福,而是在拼命追求比别人幸福。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅,咨询电话:0371-61771553。《廉政周刊》投稿邮箱sjwsjb@163.com,清风中原微信投稿邮箱qfzywx@163.com,省纪委监察委网站投稿邮箱hnsjwwz@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄