当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 题图照片 » 孟津县常袋镇:四举措推动基层减负落实见效

孟津县常袋镇:四举措推动基层减负落实见效

发布时间:2020-09-11 16:11:15 来源:中国孟津网 点击:181
分享到:

   2019以来,孟津县常袋镇持续深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,积极落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,结合该镇实际情况,聚焦文件数量、会议活动、督查检查、作风转变四个重点,深化推进基层减负各项任务落实,取得较好成效。
   (一)从大幅精简文件入手改进“文风”。一是严格按照省委、省政府文件“十不发”要求,压缩发文数量,杜绝重复发文、无效发文。同时,为解决纸质文件泛滥,依托邮箱、电话、微信工作群等载体,在全镇党员干部系统中搭建文件运转平台,结合保密工作要求,可以通过网络传递的,尽量不发纸质文件,可以通过沟通解决的事项,尽量不发文。二是提高公文运转效率,公文随收随登记,及时拟注转办,加快上级文件流转。在贯彻落实上级文件精神时,不制定实施意见,用明确的目标和措施指导各村各部门开展工作。三是严把发文流程和内容,发文提前报备,由主要领导审核把关,发文篇幅严格管控,要求目标清晰,文字简练,有较强针对性、指导性和可操作性。
   (二)从严格会议质量入手改进“会风”。一是减少会议数量。能通过其他方式解决的问题,一律不开会;确实需要开会的,坚持“多会合一”,切实提高工作效率。2019年召开会议39个,同比减少51%;2020年以来召开会议20个,同比减少5个。二是控制会议规模。尽量少开大会,会议只安排与会议内容密切相关的领导和工作人员参加,尽量减少参会人数。三是提高会议效率。开短会,会议主题明确、准备充分,议程具体、规范,领导讲话紧扣主题,突出重点,言简意赅。
   (三)从控制督查考核入手改进政风。紧紧围绕镇党委、政府中心工作,积极转变工作方式,规范督查考核行为。加大力度整治督查检查名目繁多、不求实效、过度留痕等问题,力戒形式主义、官僚主义,统筹规范考核范畴,以年度1次综合考核为标准,整合优化力量,严控综合考核项目,防止多头考核、重复考核。
   (四)从强化调研走访入手改进作风。该镇坚持落实“找书记到工地,找县(镇、村)长到现场”“党员两腿土,群众不添堵”“干部两脚泥,群众心欢喜”的“一线工作法”,建立班子成员调研机制,要求每周班子成员至少深入村组、企业、项目工地及困难群众家中调研走访2次,同时扎实开展党员干部“六进”攻坚提效能促发展行动,围绕常态化疫情防控和三大攻坚、乡村振兴、产业转型、镇域提升等重点工作,做到调查与指导相结合,查找问题和总结研判相结合,日常工作与服务群众相结合,加快打造“一刻钟党建服务圈”,进一步提升群众的幸福感和满意度。(撰稿:崔珊珊;审核:王荣欣)