当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 警惕年轻干部“科局化”倾向

警惕年轻干部“科局化”倾向

发布时间:2020-01-27 08:42:48 来源:中国孟津网 点击:725
分享到:

时评:警惕年轻干部“科局化”倾向

宣讲家网 2020-01-08 16:44:36
时评:警惕年轻干部“科局化”倾向

“我可不想在乡镇工作了,现在正想办法调到上面的科局去呢!”“你可千万别考乡镇公务员啊,要考就考科局!”“只要不让我下乡镇,不提拔都可以!”……这样的声音仿佛在诉说着乡镇工作的“可怕”。

不知道从什么时候开始,越来越多的干部不愿意到乡镇干事创业,都喜欢在科局“发光发热”,尤其是一些年轻干部更是如此,或是受不了乡镇工作的艰辛,或是忍不住科局工作的诱惑,亦或是听得别人的意见而禁锢了自己的想法。不管是哪种原因、什么理由,我们都该树立正确的价值观,把身子扑在“第一线”,正如习近平总书记巧妙地比喻:“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。”是啊,对于年轻干部,尤其是“三门干部”来说,乡镇才是“一线”,才是“练兵场”,但为何会出现年轻干部热衷“科局化”倾向?

总的来说,造成“科局化”的原因无非是“一推一拉”。一方面是乡镇工作的“推力”:活多地位低,权责不对等。“上面千条线,底下一根针”足以看出乡镇工作有多忙;“每个科局都是上级”足以看出乡镇有多少“上级”;“不干不作为,干了乱作为,干不好还被追责”,这更是乡镇工作最尴尬的地方。如此现状,怎能不把年轻干部“推走”?另一方面则是科局工作的“拉力”:活专地位高,有权责分摊。科局工作只是负责自己的一块业务,而且上对一个“上级”,下对多个单位,履起职来更显“高人一等”。

年轻干部过度倾向于“科局化”,既不利于自身的全面成长,也会造成乡镇新生力量的不足。归根到底,不利于干事创业,不利于实现中华民族伟大复兴,所以我们要警惕年轻干部“科局化”倾向。首先,要减小乡镇和科局之间的落差,让乡镇重回上传下达、协调协助的服务职能,建立健全“乡镇吹哨,部门报到”的运行机制,平衡二者关系;其次,要提高乡镇的吸引力和黏合力,改善乡镇工作条件,畅通晋升渠道,让更多的干部想“回乡创业”;最后,作为年轻干部,要树立扎根最一线、服务最基层的理念,从基层干起,一步一个脚印,走稳走实,为施展抱负积蓄力量。

党的十九大报告指出,“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部”。如果基层乡镇成为年轻干部最好的成长土壤,他们又何必纷纷倾向“科局”?警惕年轻干部“科局化”倾向,让更多的优秀年轻干部愿意奋斗在基层最一线!

作者:韩朝辉