当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-12-05 09:14:42 来源:中国孟津网 点击:155
分享到:
2018年12月5日《人民快报-廉政周刊》
2018年第48期
总第304期 
农历十月二十八 星期三

【本期导读】
●省委常委会:把执纪和执法贯通起来 推进反腐败工作规范化法治化

●任正晓:为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

●时评:问责见实效,关键在精准

●以案促改:郑州念好“四字诀” 做好执纪审查“后半篇文章”

●纪顾问:党纪处分和政务处分有何区别?

●悦读:搞攀比莫如强本领

●文物与廉政:清代“政务公开”碑
【特别关注】
★省委常委会:把执纪和执法贯通起来 推进反腐败工作规范化法治化

        11月30日,省委常委会召开会议,学习11月26日召开的中共中央政治局会议和中共中央政治局第十次集体学习精神,研究我省贯彻落实等工作。省委书记王国生主持会议,省政协主席刘伟列席会议。

        会议强调,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,是党内的重要法规,对各级党委履行全面从严治党主体责任、加强党内监督提出了新要求。各级领导干部和相关部门要带头学、系统学,学早一步、学深一层,做好学用结合大文章。要对照《规则》要求,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责。要把执纪和执法贯通起来,进一步推进反腐败工作规范化、法治化。

★任正晓:为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

        11月23日,全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会在郑州召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实赵乐际同志在河南调研指导工作时的讲话精神和中央纪委延安会议精神,按照省委统一部署和全省脱贫攻坚第六次推进会具体安排,总结交流各地各单位经验,着力推动我省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席会议并讲话。

        任正晓指出,政治站位要再提高,思想认识要再提升,牢牢扛起为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障的政治责任。全省各级纪检监察机关要切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,对专项治理工作再深化、再推进、再发动,为全省如期圆满完成脱贫攻坚任务提供作风和纪律保障。既要肯定成绩持续发力,更要直面问题精准施治,始终保持推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深发展的决心和定力。要清醒看到专项治理工作仍然存在一些问题和不足,比如,思想认识还不到位,工作措施还不够扎实,监督执纪问责力度还有短板,以案促改警示教育还不充分,工作机制还不够完善,精准执纪问责的能力还不过硬。明确任务要求,采取扎实措施,积极推动形成扶贫领域腐败和作风问题专项治理的强大合力。要压实领导责任,牵住专项治理的“牛鼻子”;要突出工作重点,抓好专项治理的“重头戏”;要落实联动机制,形成专项治理的“一盘棋”;要坚持挂牌督办,创新专项治理的“关键招”;要严厉查处问责,用好专项治理的“撒手锏”;要严管厚爱结合,体现专项治理的“暧色调”。

【廉政要闻】
[省内]
>>近日,省纪委常委会召开会议,在11月10日集中学习的基础上,以召开民主生活会的形式,进一步学习领会中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神,强调发挥纪检监察机关职能作用,确保党中央重大决策部署在河南落地生根。

>>11月28日,由省纪委、省委宣传部联合组织开展的“清风中原行”集中采访活动在郑州启动。活动还将先后深入兰考县、三门峡市、濮阳市、焦作市、安阳市、鹤壁市等地采访。12月中旬开始,各媒体将开设“清风中原行”专栏或形成系列,陆续推出相关报道。

>>省委统战部纪检组制订《综合监督单位处级领导干部廉政档案管理办法》,并下发通知,要求各综合监督单位认真开展干部廉政档案填报工作。

>>12月4日,郑州市纪委监察委举行国家“宪法日”专题活动,组织宪法集体宣誓和专题理论学习。

>>平顶山市推出《百姓问政》节目,聚焦百姓关注的热点难点问题,动员百姓参与、百姓监督。“把有锐度的群众监督,变成有温度的民生改善,助推平顶山综合实力高质量重返全省第一方阵。”平顶山市委书记周斌说。

>>驻省委宣传部纪检组在焦裕禄干部学院分两期举办了全省宣传战线纪检业务培训班,围绕当前党风廉政建设形势,对《廉洁自律准则》《党内监督条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了专题辅导。漯河市纪委监察委举办派驻监督工作实务培训班,全市纪检监察系统派驻纪检监察组149名干部接受为期2天的集中培训。

>>许昌市建安区在全区371个行政村(社区)设置农村廉政文化书屋,把党纪法规、廉史廉吏故事、警示案例等书刊送到农村基层。

[国内]
>>二十国集团(G20)领导人第十三次峰会于11月30日至12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯召开。峰会通过《布宜诺斯艾利斯宣言》,其中G20领导人就加强反腐败合作达成重要共识。

>>日前,中央纪委对内蒙古自治区扶贫办原党组书记、主任刘忠诚等人贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署不力、作风漂浮等6起形式主义、官僚主义问题进行公开曝光。

>>11月30日,外逃保加利亚的职务犯罪嫌疑人姚锦旗被引渡回国。这是今年3月国家监委成立后成功引渡的第一案,也是我国首次从欧盟成员国成功引渡涉嫌职务犯罪的国家工作人员。

【廉政论坛】
[时评]
★问责见实效,关键在精准

        因洗澡迟接巡查组电话访谈,被给予警告处分;教师假期自费聚餐,被纪委通报批评……近来,一些执纪简单化、问责粗线条甚至乱问责、错问责、问错责的现象冒头,虽然事后相关处理被撤销,却也造成了一些不良影响。人民日报刊文称,问责是管党治党的手段,是手段就得讲究运用水平。我们把问责比作“利剑”,利剑不仅在剑之锋利,更在挥剑之精准。一事当前,该不该问责、谁该被问责、怎样问责、问责到何种程度;是政策问题还是领导问题、是布置问题还是落实问题、过失在哪个环节、怠政在哪个层次,只有把利剑插到问题的“七寸”,精准作出处置,依责量纪,才能把该打的板子都打准,让被问责的干部心服口服,从而起到“问责一个、警醒一片”的效果。

★年终应多些走心总结,少做“纸面功夫”

        2018年仅剩不到一个月,各部门各单位渐次开启年终总结工作。有人抱怨,科室的年终总结已经数易其稿,但仍未能“过关”。最令他想不通的是,问题分析透彻了还要改,原因是问题说太多不利于年底争先进,要“收着点”说。《中国纪检监察报》刊文称,年终总结搞“纸面功夫”,不仅是对工作、对岗位不负责任的直接表现,也是典型的形式主义、官僚主义作风问题。广大党员干部应当正确看待年终总结,将其作为提升工作的有力抓手,真正“严肃起来”“紧张起来”,特别是在查摆问题、分析不足方面下足功夫,万不可在“纸面”上动歪脑筋,把宝贵时间和精力虚掷在“粉饰”文字、“精雕”图表上。

[声音]
●以政治责任的落实推动领导责任、工作责任的落地,决不允许重传达轻研究、重学习轻落实、重表态轻行动,决不允许新官不理旧账、当官不想干事,决不允许只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。
——11月29日上午,周口市召开干部作风大整顿第十二次查处通报大会,市委书记刘继标要求

[推荐]
★2012年12月4日,十八届中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,从而掀起了一场深刻的作风之变。《中国纪检监察报》刊发文章《一场深刻的作风之变——写在中央八项规定出台六周年之际》指出,六年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,剑指党内存在的种种问题和弊端,坚持严字当头、以上率下,坚持抓铁有痕、踏石留印,带动全党驰而不息正风肃纪反腐,开创了从严管党治党新局面,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了开路先锋和保驾护航作用。
http://csr.mos.gov.cn/content/2018-12/04/content_70816.htm

【以案促改】
★郑州念好“四字诀” 做好执纪审查“后半篇文章”

        以案促改工作开展以来,郑州市纪委监察委念好“案”字诀、“促”字诀、“改”字诀、“严”字诀,推进以案促改制度化常态化,认真做好执纪审查“后半篇文章”,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

        案例:郑州市纪委监察委从查办的县处级党员领导干部违纪违法案件中,选取6人编发典型案例通报。其中,新郑市委原常委、宣传部长王保军喜欢打篮球,以此形成球友圈,并以自己牵头成立的篮球俱乐部举办赛事为由,向多家房地产开发公司和金融机构索要赞助费共计216.5万元。郑州市人社局原党组书记、局长戴春枝一切以自我为中心,把公权当成谋私的工具,在2017年市委巡察情况反馈会上对巡察意见完全接受、认真整改,转身却在局党组会上拒不认账,声称反馈的问题并不存在,人社局和她本人经得起任何审查。事实上,由于戴春枝长期不履行全面从严治党主体责任,市人社局系统的政治生态受到严重破坏。郑州市中医院原党委副书记、院长刘宝琴收受贿赂、接受请托,绕过程序,直接交代相关企业中标大额项目,从一张千元购物卡到金砖、再到百万现金,私欲大肆膨胀。

        剖析:在以案促改工作中,郑州要求发案单位党组织召开以案促改专题民主(组织)生活会,深入剖析典型案例,深挖案件反映出的思想教育、岗位职责、业务流程、监督制约、体制机制和外部环境等方面的问题,查找廉政风险点。同时,坚持分类剖析整改,不同职级的干部对照同职级案件进行剖析整改。今年以来,郑州公安系统先后发生多人严重违纪违法案件,为此,市公安局先后2次组织召开专题民主生活会,就加强队伍纪律作风建设,特别是就如何解决当前公安队伍中存在的领导干部“两个责任”落实不力、政令警令不畅、执行力不强等问题,开展批评与自我批评,点到具体人、具体事、具体问题。今年,郑州全市共召开警示教育大会3452场,188181人次接受警示教育。

        整改:郑州要求全市各级党组织和党员干部要杜绝“过关思想”,确保问题“改”彻底、“改”到位,对于以案促改活动中发现的问题要做到即知即改。通过组织公安、人社系统等发案单位围绕典型案件开展专项以案促改活动,带动其他单位实现警示教育、红脸出汗、问题整改等常态化。全市各级党组织通过开展以案促改活动,整改问题1923个,修订新订制度2305项。郑州国际会展有限公司董事长李乔松、新密市殡仪馆馆长于建永等20多名党员干部主动投案,700多名党员干部主动说明有关问题。今年以来,全市纪检监察机关共组成304个检查组对以案促改工作开展情况进行监督检查,发现问题265个,并督导相关单位全部整改落实到位。(本栏目由省纪委监察委宣传部和法规室联办)

【纪顾问答读者】
★党纪处分和政务处分有何区别?

        纪顾问:党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党员违反党的纪律,危害党、国家和人民利益,就应当依照规定受到纪律处分,这就是党纪处分。政务处分主要是指监察机关依据相关法律、法规,对有违法行为应当承担责任的公职人员进行的惩戒措施。

        两者在适用对象上存在差别:党纪处分的对象是违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员;政务处分的对象是有违法违规行为应当承担法律责任的公职人员。

        两者还在适用依据上存在差别:党纪处分的依据,主要是《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规;而政务处分的依据主要是《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规。

【百花园】
[悦读]
★搞攀比莫如强本领

        从吃穿用度到日常消费,从财富积累到学历经历,从职级职位到收入待遇……生活中,一些人总是喜欢比较,而一旦走入盲目攀比的怪圈,则容易内心失衡、陷入迷茫。

        攀比之心,往往源于不自知和不知足。拒绝攀比,贵在涵养健康心态,正确看待自己的岗位和业绩。有差异就会有比较,良性的竞争离不开必要的对比。但是,倘若一味攀比业绩或职务,则容易心为物役,甚至变得鼠目寸光、不顾大局。

        其实,搞攀比莫如强本领。攀比如同一道锁链,容易束缚人的手脚,限制人的发展。打开视野、放眼长远,注重自身能力的提升,有利于拓展人生格局。

        从前有位拳击手,每次与一位对手比赛总是落败,于是紧盯这个对手,研究他的拳路,希望通过苦练打败对方,却屡屡无法如愿,陷入了困境。一位老者劝他:把提升自我作为目标,而不是追求打败别人。后来,他把过去抛之脑后,扎实练习、全面发展,结果在几年后的比赛中轻松战胜了原来的对手。

        一个人最大的对手就是自己。与其陷入无谓的攀比,不如努力提升自己的能力。所谓功夫不负有心人,把工作干好了,业绩与发展自然水到渠成。(黄福特)
[文物与廉政]
★清代“政务公开”碑

        清代“政务公开”碑2011年3月出土于登封市石道乡后河村。该碑是咸丰五年七月初一,即1855年8月30日,登封县7个乡镇的老百姓为知县吕承基(字子俞)立的功德碑。碑上刻有“邑侯阳湖吕老父母印承基字子俞德政碑”字样。邑,指的是今天的登封县;侯,相当于今天的县委书记,清代称知县;阳湖,指的是今天的江苏阳湖。

        碑文内容标题为“所定大粮河工帮价漕项杂派差务章程附列”,指的是当时知县吕承基将全县的耕地纳粮、水利建设、祭祀神庙、市场物价、各种税收及官府派差等各项公共事务公之于众。用现在的说法叫政务公开,老百姓俗称派差碑。

        从碑文开头就不难看出,清代咸丰五年,登封知县吕承基非常关注“三农”问题,而且政府办公人员下乡检查、调研、公办等费用每年都有严格的规定,不搞乱摊派。据了解,这种古代“政务公开”碑在我国很少见,也是目前我国发现较少的廉政功德碑。(省纪委监察委宣传部综合)

[语思]
●人没有坚定的信念,就容易被人利用。

●心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅,咨询电话:0371-61771553。《廉政周刊》投稿邮箱sjwsjb@163.com,清风中原微信投稿邮箱qfzywx@163.com,省纪委监察委网站投稿邮箱hnsjwwz@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄