当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-11-07 09:14:25 来源:中国孟津网 点击:234
分享到:
2018年11月7日《人民快报-廉政周刊》
2018年第44期总第300期 
农历九月三十 星期三

【本期导读】
●赵乐际:努力实现新时代派驻监督工作高质量发展

●王国生:不断把监察体制改革引向深入

●时评:构建新型政商关系“亲”“清”一个都不能少

●法纪时空:他为敛财不择手段,烧香求平安

●纪顾问:《意见》在加强对派驻机构的领导方面,有哪些新的要求?

●悦读:心不平,看别人就都是歪的

●文物与廉政:明“宋儒范氏心箴”残碑
【特别关注】
★赵乐际:努力实现新时代派驻监督工作高质量发展
中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际11月2日出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会并讲话。赵乐际强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,贯彻落实党中央《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,完善体制机制,强化监督职能,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展。
赵乐际指出,派驻监督是具有中国特色的监督机制,是党和国家监督体系的重要内容。要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,重点盯住被监督单位领导班子及其成员,提高发现和解决问题的能力。要着力强化日常监督,用好近距离、全天候、常态化的独特优势,自觉把监督寓于日常工作,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要精准把握和有效行使监察权,依法开展监察监督,使所有行使公权力的公职人员都受到法律约束。
赵乐际强调,派驻机构改革要坚持分类分层次推进,重点推动中央和国家机关派驻机构履行两项职能、发挥监督作用,有序开展向中管金融企业派驻纪检监察组的各项工作,稳步推进中管企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革。地方各级纪委监委要按照党中央部署要求和《意见》精神,结合实际,积极稳妥推进改革。要坚持打铁必须自身硬,持续深化转职能、转方式、转作风,打造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

★王国生:不断把监察体制改革引向深入
11月5日,省委书记王国生主持召开省深化监察体制改革试点工作小组会议,对全省监察体制改革试点工作进行总结盘点,对下一步深化监察体制改革工作作出安排部署。喻红秋、任正晓、孔昌生、王保存、胡道才、顾雪飞出席会议。
王国生强调,深化监察体制改革是一项长期任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化监察体制改革的重要论述,进一步提高政治站位,总结经验、乘势而上,不断将改革引向深入。要坚持正确政治方向,在加强党对反腐败工作的集中统一领导上进一步深化,不断完善体制机制,推进党领导反腐败工作具体化、程序化、制度化。要研究新情况解决新问题,在巩固提升试点成果上进一步深化,提升监督效能,拓展监察工作网络,推动纪法贯通、法法衔接。要持续放大改革效应,在持续营造管党治党严的氛围上进一步深化,坚持依规治党与依法治国相统一、党的纪律检查与国家监察相结合,充分发挥纪委、监委合署办公的制度优势,使正风反腐的铁拳攥得更紧、威力更大,切实把制度优势转化为治理效能。
王国生要求,要不断提高纪检监察队伍能力素质,各级纪检监察机关要坚持以党的政治建设为统领,时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,把依规依纪依法要求落实到反腐败工作的全过程、各环节,习惯在制约和监督下履职尽责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
【廉政要闻】
[省内]
>>11月6日出版的《河南日报》刊发文章《河南省机构改革这样展开》,解读《河南省机构改革方案》。机构改革后,共设置党政机构60个:党委机构18个,其中纪检监察机关1个,工作机关14个,工作机关管理的机关(规格为副厅级)3个;政府机构42个,其中省政府办公厅和组成部门23个,直属特设机构1个,直属机构12个,部门管理机构(规格为副厅级)6个。
http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-11/06/content_293519.htm

>>11月5日下午,省委第四巡视组巡视河南农业大学工作动员会召开。至此,十届省委第五轮巡视进驻全部完成。各巡视组联系方式详见链接:
http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/lzywtj/shijyw/articlecff16bb4428a48d992491064d0b43a55.html

>>11月3日,郑州市政府召开党组会议,就政府系统巡视整改落实工作进行部署,强调要进一步强化领导责任,紧密结合巡视反馈意见,以高标准、严要求对各项整改落实工作再梳理、再研究,真正做到以整促改。

>>10月31日,开封市监察委向市人大常委会作工作报告,此举在我省尚属首次。今年以来,开封各级纪检监察机关共处置问题线索2515件,给予党纪政务处分1425人,其中县处级38人,留置43人,建议检察机关起诉43人。

>>安阳在先期指导培育林州市村居巡察试点的基础上,开展村居巡察全覆盖工作。截至今年10月,全市已巡察676个村(社区),共发现问题5379个,整改完成2700个;移交问题线索434个,党政纪处分150人。

>>信阳市全面开展以案促改工作,去年以来,全市累计召开以案促改专题民主生活会2100余次、典型案例警示教育会3800多场,受警示教育党员干部达43万人次。

>>卢氏县纪委监察委为全县1.7万余名监察对象建立廉政档案。下一步,将整合现有的廉政档案信息,建立大数据平台,充分发挥廉政档案在日常监督中的信息查询和风险预警作用。

[国内]
>>近日,中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》,要求地方党政领导每2至3年至少接受一次系统理论教育和严格党性教育。

>>11月2日,人民日报刊发署名为“中央巡视工作领导小组”的文章《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》。
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-11/02/nw.D110000renmrb_20181102_1-06.htm
【廉政论坛】
[时评]
★让“两面人”成为“过街老鼠”
领导干部对党忠诚,首先不能做“两面人”。对于“两面人”,习近平同志这样讲:“口是心非的‘两面人’,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。”人民日报刊文称,如何防止党内出现“两面人”?关键要抓好三个重点:一是抓理想信念教育。理论上清醒,政治上才能坚定。二是抓党纪党规教育。三是抓政治生态建设。净化政治生态,关键在强化监督。坚持猛药去疴、重典治乱,一旦发现“两面人”就予以严惩,让其在党内成为“过街老鼠、人人喊打”。

★构建新型政商关系“亲”“清”一个都不能少
“各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。”日前,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时再次强调构建亲清新型政商关系。《中国纪检监察报》刊文称,构建新型政商关系,非一朝一夕之功,需要全面准确地理解这一关系的深刻内涵,把握好“亲”与“清”的辩证关系,既要杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及。做到“亲”“清”一个都不能少,一个也不能偏废。

[声音]
●要聚焦主责主业,要“靠上去”抓协调,主动作为“不缺位”;“融进去”抓监督,精准施治“不偏向”;“沉下去”查问题,严格执纪“不手软”,进一步解决好“怎么干”的问题。
——近日,焦作市委常委、市纪委书记、市监察委主任牛书军在派驻机构工作汇报会上指出

[推荐]
★截至10月31日,党的十九大后首轮中央巡视的30个地方和单位全部在中央纪委国家监委网站上晒出了各自的“整改进展情况通报”。中央巡视后,这些地方和单位如何整改?30份“巡视整改清单”透出哪些从严治党新信号?
http://www.xinhuanet.com/politics/2018-11/01/c_1123645461.htm
【法纪时空】
★他为敛财不择手段,烧香求平安
冯长有,1960年6月出生,历任郑州市林业局助理调研员、总工程师、副局长、调研员等职务。2018年9月12日,冯长有因涉嫌贪污、受贿、行贿等犯罪,被移送检察机关审查起诉。

>>剖析
冯长有自1996年任郑州市绿化委员会办公室副主任并主持工作以来,多次利用职权或职务上的影响,以其姐夫陈某等多名亲属的名义,在其负责的多个绿化项目中承揽工程,谋取私利。同时,冯长有还以陈某名义经营苗木场,并将该苗木场中的树苗销售至其本人负责的多个工程项目中,谋取私利。
2017年1月,冯长有与他人注册成立公司,注册资金1000万元,白某任公司法定代表人,冯长有则为实际控制人。该公司共筹集入股资金1820万元,其中冯长有以其儿媳崔某、姐夫陈某等多名亲友的名义在该公司入股840万元。
郑州市纪委监察委接到关于冯长有涉嫌违纪违法的问题线索后,组成专案组进行审查。从2018年2月28日开始,专案组工作人员先后10次与其进行谈话,但其均不如实说明有关问题,并多次与白某等证人串供,同时指使其姐夫陈某装病住院,还让其亲属张某等人外出躲藏,给组织审查工作制造障碍。在谈话期间,冯长有还痴迷封建迷信。2018年6月6日凌晨,冯长有连夜乘车赴禹州某村庄,找算命先生烧香“求平安”。

点评:临难抱佛脚,无异自欺欺人。不信马列信鬼神,不仅是精神上空虚,更是信仰丧失、理想缺失、精神迷失。

【纪顾问答读者】
★《意见》在加强对派驻机构的领导方面,有哪些新的要求?
纪顾问:近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。为全面加强对派驻机构的领导,《意见》主要提出了以下改革举措:
一是明确领导体制。建立中央纪委常委会统一领导、中央纪委国家监委统一管理,中央纪委副书记(常委)、国家监委副主任(委员)分管,相关职能部门分工负责、协调配合的派驻工作领导体制,加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障。
二是健全相关制度。中央纪委国家监委分管领导定期主持召开派驻机构负责人会议,约谈派驻机构主要负责人。完善派驻机构向中央纪委国家监委报告工作制度和派驻机构主要负责人向中央纪委国家监委述职制度等。
三是强化组织保障。中央纪委国家监委组织部会同有关方面负责提名、考察派驻机构领导班子有关成员,组织和指导派驻机构干部教育培训等。
四是理顺协调机制。中央纪委国家监委有关监督检查室协助分管副书记(常委)、副主任(委员)协调派驻机构日常工作,加强联系、管理和服务,指导、检查和督促派驻机构落实纪检监察责任。建立中央纪委国家监委监督检查室与派驻机构信息共享、共同研判驻在部门政治生态、办案协作等机制。
【百花园】
[悦读]
★心不平,看别人就都是歪的
饭桌上,有人讲了一个段子,说现在开车的有三种心态:比我开得快的,作死!比我开得慢的,会开吗?和我一样快的,较劲是吧?
都是有车人,大家会心一笑。
有人接茬说,其实不独开车,职场也一样,也是这么三种心态:比我升职快的,装;比我进步慢的,笨;和我一样原地踏步的,傻。
又有人照葫芦画瓢——
官场也是这三种心态:比我官大的,拍马屁拍的;比我官小的,不会来事;和我一样职位的,大家一起混呗。
生意场也是这三种心态:比我生意做得大的,哼,他的钱有几个是干净的?比我生意做得小的,他那个驴踢的脑袋会做什么生意;和我一样半死不活的,看谁耗得过谁。
为什么都是这三种心态?原因很简单,心不正。心不平,看别人就都是歪的。
心态放平,说来很难,但其实也可以很简单:想想别人眼中的自己。不想在别人眼中是歪的吗?那就先把别人看正。(孙道荣)

[文物与廉政]
★明“宋儒范氏心箴”残碑
明代“宋儒范氏心箴”残碑,长69厘米,宽113厘米,厚18厘米,采集于陕州故城原文庙遗址。范氏《心箴》,认为心为一身之主,不要为物欲所攻,“心为形役,乃禽乃兽”“一心之微,众欲攻之”,无不给人以警示。
范氏即范浚,宋代大儒,宋高宗绍兴中,举贤良方正,因秦桧当政,辞不赴任,闭门讲学,著有《香溪文集》22卷,收入《旧库全书》。朱熹对范浚理学的评论是“其学甚正”。范浚精于理学,讲究修身,认为“耻为入道之端”;主张笃学、致用,俭德、养气,认为“养正为贵”“先正其心”“戒自欺,倡慎独”“治气养心”。
据《明史》记载,嘉靖皇帝拜读《心箴》,获益良多,并亲自注释,大臣传诵。嘉靖皇帝还颁布圣旨,以身作则激励天下士子学人严于律己,遵循儒学,同时要求各地学宫、文庙树立《心箴》碑。《心箴》内容虽为封建道德说教,但其注重气节、重视品德、讲求修养、发奋立志等内容,对今天的廉政文化建设仍具有借鉴意义。(三门峡市纪委监察委供稿)
注:“箴”是一种每句字数相等,讲求对仗押韵,以规劝告诫为主的文体。
◆了解相关内容请点击链接:
http://www.sxwby.com/showwork.php?id=239

[语思]
●天赋,都是别人看不见的努力。

●一个人之所以优秀,是因为有优秀的习惯。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅,咨询电话:0371-61771553。《廉政周刊》投稿邮箱sjwsjb@163.com,清风中原微信投稿邮箱qfzywx@163.com,省纪委监察委网站投稿邮箱hnsjwwz@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄