当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-09-26 09:35:19 来源:中国孟津网 点击:414
分享到:
2018年9月26日《人民快报-廉政周刊》
2018年第38期总第294期 
农历八月十七 星期三

【本期导读】
●中央纪委启动集中整治形式主义官僚主义工作

●时评:斩断“提篮子”背后的权力之手

●法纪时空:他“财色”双收,沦为阶下囚

●纪顾问:国庆假期这些事情做不得

●悦读:为什么越强大的人越“怂”?

●文物与廉政:明宣德青花缠枝莲纹瓷盘
【特别关注】
★中央纪委启动集中整治形式主义官僚主义工作

        中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

        《工作意见》明确了重点整治的四个方面12类突出问题。在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。特别是贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及思想政治、宣传舆论和食品药品安全等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题。比如,对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。

        在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”;“新官不理旧事”,言而无信,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境。

        在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

        在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。比如,学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担;调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同。

        《工作意见》明确了9条具体举措。要求各级纪检监察机关深入调研排查,加强督促,推动本地区本部门本系统党委(党组)集中力量开展深入调研,摸清查摆自身存在的突出问题、具体表现,拿出管用的办法精准施策。强化纠正整改,督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,对照查摆出的突出问题,逐项整改并不断巩固整改成效。对整改工作全程监督,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的要予以问责。

★喻红秋:加强巡视整改制度建设 确保高质量完成整改任务

        9月17日,省委巡视整改落实工作领导小组举行专题会议。省委副书记、省委巡视整改落实工作领导小组副组长喻红秋出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,提高思想认识,坚持务实有效,严格落实执行,加强巡视整改制度建设,确保高质量完成整改任务。

        喻红秋强调,省委整改办要发挥牵头抓总的作用,督促各责任单位抓紧梳理工作,按照中央要求的时间节点推进;对没有整改到位的任务,要抢时间加快推进,做到善始善终;要认识到整改是一个长期的过程,不断深化整改措施,着力巩固整改成果,彻底把中央巡视反馈指出的问题整改到位。

【廉政要闻】
[省内]
>>根据督导工作安排,9月20日至21日,中央扫黑除恶第6督导组派出4个下沉督导小组,分别到许昌市、鹤壁市、漯河市、濮阳市开展第三轮机动下沉督导,共走访督导9个县(市、区),实现了省辖市督导全覆盖。另悉,9月9日至21日,省扫黑办组织开展了全省扫黑除恶专项斗争领导干部层层谈话活动。

>>廉洁过节
驻省商务厅纪检组召开专题会,部署开展监督检查,确保中秋、国庆廉洁过节。9月21日至24日,开封市纪委监察委组成7个检查组,对市区21家中高档饭店、茶行、酒庄以及隐蔽餐饮场所进行实地检查,查看是否存在违规公款吃喝、违规公务接待、公车私用等问题。焦作市纪委监察委采取大数据分析、突击检查、实地暗访等方式,对中秋、国庆期间贯彻执行中央八项规定精神情况进行监督检查。新乡市纪委监察委成立多个检查组,通过查看公务接待清单、财务记账凭证等方式,开展“双节”监督检查工作。汝州市纪委双节期间成立十个检查组,着力开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作。

>>9月18日、19日,安阳市委书记专题会议集中听取十一届市委第五轮对市信访局等10个单位的巡察情况汇报,要求明确被巡察单位的整改责任、整改时限、整改标准,对整改认识不到位、措施不得力、搞虚假整改、敷衍整改的进行严肃追责。

>>南阳市开通以廉政文化为主题的公交线路,突出“清政、廉洁”主题,并在站台、车厢内外设置廉政文化景观。

>>汝南县纪委监察委探索建立不实举报澄清机制,坚持有举报必答复,对被举报但查明举报问题不实的,可以采取当面告知、书面通知、召开会议等方式,在一定范围内公开澄清,还被举报人一个清白,给群众一个明白。

[国内]
>>中共中央政治局9月21日召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018-2022年全国干部教育培训规划》。

>>日前,中央纪委对黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金等8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。中央纪委有关负责人强调,各级纪检监察机关要加强监督检查,对发现的节日期间“四风”问题,严查快处,共同营造风清气正的节日氛围。

>>中央纪委国家监委网站25日发布数据显示,2018年8月全国查处违反中央八项规定精神问题5565起,处理7846人,给予党纪政务处分5452人。
【曝光台】
★双节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区通报11起典型案例 河南1起

        河南省洛阳市老城区教育局副局长田军公款国内旅游问题。2018年5月10日至17日,田军带领老城区某学校的学生前往福州参加全国某赛事期间,携妻子吴某同行。并于5月12日同其妻吴某离开福州前往泉州、厦门游玩4天。随后,田军在区教育局报销差旅费共计4322元,其中违规报销2426元。2018年8月,田军受到党内严重警告处分,被责令退赔应由个人承担的费用。

【廉政论坛】
[时评]
★斩断“提篮子”背后的权力之手

        今年7月,中央第八巡视组在向湖南省委反馈巡视意见时指出,一些地方利用领导干部职权或职务上的影响插手工程项目,“提篮子”谋取私利问题突出。“提篮子”是湖南方言,意指利用领导干部职权或者职务上的影响,在公共资源交易、房地产开发、财政项目资金分配等领域充当中介,以居中斡旋、提供帮助等方式为他人谋利的行为。人民日报刊文指出,“提篮子”是一出典型的官商勾结双簧。“提篮子”的人大多游走于政商两界,人脉广、爱钻营、“吃得开”,是一些权力寻租的掮客。隐藏在“提篮子”背后的,正是那些所谓执掌“实权”的领导干部。“提篮子”犹如一双无形的权力“黑手”,让政商“勾肩搭背”、不清不白。斩断这双隐蔽的“黑手”,刻不容缓。

★持续推进巡视整改见底见效

        开展巡视整改工作以来,我省认真落实中央巡视工作领导小组的反馈意见,推进全面从严治党,查处了一批违反中央八项规定精神的问题和腐败案件,全省上下按照“五个对照”的要求不断加强党建工作,政治生态不断好转。《河南日报》刊文称,我省的整改工作已取得阶段性成效,但从严治党不能有任何松懈松劲。扎实整改是巡视工作的落脚点,持续推进中央巡视反馈意见整改见底见效,向党中央交上一份合格的答卷,是摆在我们面前的重要政治考验。我们要进一步强化政治担当,扛起政治责任,从严从实抓好巡视整改,切实把整改成果转化为推动各项事业发展的强大动力。

[声音]
●一定要做好新老《条例》衔接、纪法衔接,确保《条例》正确适用、工作有序衔接,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
——近日,洛阳市纪委监察委召开理论中心组学习会议,专题学习《中国共产党纪律处分条例》,市委常委、市纪委书记、市监察委主任赵会生在会上指出

[推荐]
★9月25日,人民日报头版头题刊发“新思想从实践中产生”系列报道之七-河南兰考篇《总书记要我们对标焦裕禄》。报道指出,多年来,习近平始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。他曾动情地说,我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。兰考县委书记蔡松涛说:“习近平同志先后3次来兰考视察,要求我们学习焦裕禄,对标焦裕禄,让群众更满意,把兰考发展好。我们一定牢记嘱托,人人争做焦裕禄式的好党员、好干部。”
http://henan.people.com.cn/n2/2018/0925/c351638-32090897.html
【法纪时空】
★他“财色”双收,沦为阶下囚

        院东明,封丘县房屋征收安置补偿中心原主任,因违反政治纪律、廉洁纪律、生活纪律及国家法律法规,收受财物共计299.96万元,2017年7月被封丘县纪委开除党籍、开除公职,移交司法机关。2018年4月10日,因犯受贿罪被法院一审判处有期徒刑10年,并处罚金50万元。

>>剖析
        院东明出生在一个贫困家庭,家中五个兄弟姐妹,常常吃了上顿没下顿。姊妹们饿得发慌的眼神,母亲痛苦无助的目光,父亲焦躁愧疚的叹息,在他幼小的心灵里,留下了深深的烙印。初中毕业后,院东明就被迫辍学在家务农。

        后院东明被介绍到县委办公室临时开车,他格外珍惜这次工作机会,每天都早早到单位,把车收拾得干干净净,等待领导分配任务。功夫不负有心人,院东明被正式留到县委工作,并一步步成长为封丘县房屋征收安置补偿中心主任。

        随着职位的变化,找院东明办事的人越来越多,灯红酒绿、吃吃喝喝中,贪腐的闸门被他亲手打开。2009年5月,院东明在吃饭时跟一个建筑商朋友说,有一个修路工程,如果拿来18万块钱,自己就可以操作让其中标。朋友给他拿了18万,果然中标。2010年秋,院东明故伎重施,主动牵线搭桥,又收取酬金30万。

        在与富商老板勾连之际,院东明在堕落的阶梯上再下一级,开始猎色。为了在三名情妇之间周旋遮掩,他费尽心思。而最让他头疼的还是情妇无底洞般的花销。为满足她们的物质需求,院东明使出了浑身解数仍难纾困,无奈之下便向那帮有钱的“朋友”频下狠手。2017年4月,手机信息泄露以致情妇相互知晓,几方大闹一场。事后不久,院东明即被封丘县纪委立案审查。

        点评:把权力作为进行“权”和“色”交易的私器,“下课”理所当然。

【纪顾问答读者】
★国庆假期这些事情做不得

        纪顾问:国庆假期即将来临,不少人打算好好利用假期放松下身心,但党员干部和公职人员要注意,无论什么时候,都应牢记纪律规矩。

        适逢国庆,许多人把结婚、生日、搬迁等喜事放到假期来办,但喜事绝不能这么办——举办婚宴未按规定事前申报;违规分批次办酒席并收受礼金;违规收受管理服务对象礼金;违规收受下属工作人员礼金;操办“百日宴”违规收受礼金。

        旅游千万不能这样“省钱”——违规接受下属安排的旅游活动;违规接受管理服务对象安排的旅游活动;违规组织公款旅游;以考察调研为名变相公款旅游;以学习培训为名变相公款旅游;改变公务行程借机旅游。

        车子可不能这么开——公车私用;私车公养;超标准配备使用公车;违规占用借用车辆;酒驾醉驾。
【百花园】
[悦读]
★为什么越强大的人越“怂”?

        朋友跟我讲过这么一个事:刚学会开车那会儿,他最喜欢开快车,油门踩到底,发动机轰鸣。可他那些开车多年的“老司机”同事,却开得规规矩矩:限速120,就绝对不会开到130;有些路段限速80,也老老实实把速度降下来,哪怕路面没什么车。

        他觉得奇怪:又不是不会开车,怎么就那么“怂”呢?

        老司机们说,等你再开段时间,就懂了。一开始,他没放在心上。直到有一次,他照例风驰电掣在路上,结果碰上道路一侧施工维护,四车道变成了两车道,正前方的小货车急刹,左车道的车向右变道,他急刹也来不及,只好方向盘往右打,最后直接撞到了应急车道的护栏,差点就摔下高架……

        下车后,他两腿发颤,全身冷汗。后来,朋友自己也成了老司机,有新手来问怎么提高车技,他每次都会语重心长地说,最好的车技就是开慢一点、开“怂”一点。

        不知你有没有发现,现实生活中,那些越强大的人反倒看上去越“怂”。开车永远遵守规则,说话永远和和气气,和他人冲突的时候,也都是尽量选择自己退让。其实,这才是真正的生活智慧,认“怂”不是弱小,“怂”一点,才是对自己真正的保护。

[文物与廉政]
★明宣德青花缠枝莲纹瓷盘

        明宣德青花缠枝莲纹瓷盘,口径41厘米,底径27厘米,高7.3厘米,形态硕大,它胎体厚重坚硬,釉面肥腴莹润,青花色调浓艳凝重,呈深蓝色,画意豪放,线条略显粗犷,是中国窑烧青花瓷器中的极品。属国家一级文物,现藏于开封市博物馆。

        缠枝纹是瓷器装饰的纹样形式之一。缠枝莲纹兴于宋,盛行于元明清三代,被大量装饰在青花瓷器上。因其图案花枝缠转不断,故称缠枝纹,明代称为“转枝”。青花、白瓷、纹饰,可谓形式与内容的完美结合,以白瓷为背景材质的青花彩绘,空灵蕴藉,更衬出瓷“白如玉”的莹润光洁,赋予人们一种幽雅、沉静、明快、高尚、圣洁的感情,而莲的具象又强化了青白两色产生的美感。这样搭配相得益彰,美感以几何级数增加。莲,辞海解释“莲、莲蓬,《尔雅-释草》‘菏,芙渠……其实莲’。后多与荷混用,莲花即荷花”。莲花受到中国人的广泛喜爱最根本的原因在于它饱酿着中国的文化精神,成为中华民族审美理想标准之一,也常是人格风范的象征。宋周敦颐《爱莲说》写的是花,喻的则是为人的标准。在中国古代帝王心中,花卉植物更是象征权威、等级和财富。托物言志,他们爱莲即是希望臣子像莲花一样洁身自好,并取谐音“清廉”。(河南省纪委宣传部整理)

[语思]
●大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。

●自我要求是迈向成功的捷径,恒心是离成功最短的路。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅,咨询电话:0371-61771553。《廉政周刊》投稿邮箱sjwsjb@163.com,清风中原微信投稿邮箱qfzywx@163.com,省纪委监察委网站投稿邮箱hnsjwwz@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄