当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-09-12 09:33:48 来源:中国孟津网 点击:185
分享到:
2018年9月12日《人民快报-廉政周刊》
2018年第36期总第292期 
农历八月初三 星期三

【本期导读】
●省委常委会会议:彻查“关系网” 打掉“保护伞”

●省纪委监察委领导班子召开巡视整改专题民主生活会

●曝光台:违规收受礼品礼金、私车公养……这四名干部被省纪委“点名”

●时评:问责“不担当不作为”没有空白地带

●法纪时空:昔日女校长公款整容,落马后“连哭都像是在笑”

●纪顾问:诬告陷害触犯法纪红线,应如何处理?

●悦读:用另一只眼睛审视自己

●文物与廉政:镇河铁犀
【特别关注】
★省委常委会会议:彻查“关系网” 打掉“保护伞”

    9月7日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和中非合作论坛北京峰会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实等工作。省委书记王国生主持会议并讲话,省长陈润儿出席会议,省政协主席刘伟列席会议。

    会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是净化政治生态、赢得党心民心、夯实执政根基的重要举措。要增强斗争意识,聚焦中央督导组提出的问题和工作重点,加大精准打击力度,确保打准、打狠、打出声威和实效。要把扫黑除恶与反腐败斗争紧密结合,彻查“关系网”、打掉“保护伞”,做到标本兼治。各级党委、政府要加强领导、强化调度,有关部门要扛起责任、密切配合,形成浓厚氛围,共同推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    会议指出,中央巡视反馈问题以来,各牵头单位抓整改落实认真负责、态度端正,各项工作有序开展。下一步,省委常委会要继续扛稳整改落实的主体责任,敢于动真碰硬,示范带动全省上下真改实改,不断提高整改质量。要坚持问题导向,对中央巡视反馈的问题和人民群众关注的热点问题扭住不放、对表交账,完不成任务决不停步、不达目的决不收兵,以扎实的整改实效向党中央和人民群众交上一份满意的答卷。

    会议指出,扶贫领域腐败和作风问题专项治理,事关脱贫攻坚成败。要深刻领会全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,以脱贫攻坚作风建设年为契机,结合中央巡视反馈意见整改工作,坚决查处各类违纪违法行为,切实维护广大基层群众切身利益,注重从典型案例中发现问题、堵塞漏洞,用实实在在的成效取信于民。

★省纪委监察委领导班子召开巡视整改专题民主生活会

    9月5日,按照中央巡视反馈意见要求和省委巡视整改落实工作安排,省纪委监察委领导班子用一天时间召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,按照习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,严肃认真开展批评和自我批评,深刻检查反思,剖析问题根源,明确整改方向,落实纪检监察强党建、为人民、促发展工作要求,推动省纪委监察委班子全面建设得到加强,以高质量的巡视整改成效推动纪检监察工作高质量发展,为中原更加出彩提供坚强纪律保证。

    省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持并作总结讲话。他强调,要以巡视整改为契机,全面加强省纪委监察委领导班子自身建设,以良好的精神状态、务实的工作作风,持之以恒地推进全面从严治党向纵深发展,团结带领全省纪检监察干部为新时代中原更加出彩努力奋斗。一要高举伟大旗帜,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者;二要强化“四个自信”,做“两个坚决维护”的坚定执行者;三要积极担当尽责,做纪检监察强党建为人民促发展的有力推动者;四要真认领真整改,做中央巡视整改工作的实干先行者;五要坚持“三不”机制一体推进,做深化以案促改工作的合格示范者。
【廉政要闻】
[省内]
>>9月5日,省委巡视整改落实工作领导小组举行专题会议,贯彻省委常委班子巡视整改专题民主生活会精神,听取牵头单位重点整改事项进展情况汇报,研究部署下一步巡视整改工作,强调要站位再提升,重点再聚焦,落实再加力,领导再加强,坚决打赢巡视整改这场硬仗。

>>9月6日至7日,省委巡视工作领导小组召开第16、17、18、19次会议,传达学习中央巡视工作领导小组有关文件,听取10个省委巡视组关于十届省委第四轮扶贫领域专项巡视情况汇报、市县巡察工作专项检查和选人用人专项检查综合情况汇报,研究审议三项制度和十届省委第五轮巡视工作建议方案,并按中央巡视工作专项检查反馈意见,听取嵩县等30个县(市、区)党委落实管党治党政治责任、推进脱贫攻坚、选人用人、开展巡察工作等方面情况。

>>学习新条例
开封市祥符区纪委监察委抽调骨干力量组建6个宣传小组,先学一步,深学一层;利用纪检监察网站、电视台、微信公众号、工作群等,及时推送权威解读资料,全面普及宣传。偃师市纪委监察委组织党员干部原汁原味逐条学,新旧条例对照学,结合案例针对学,修改内容重点学。沈丘县纪委监察委开展学习新条例专题月活动,通过理论课、讨论会等多种途径掀起学习宣传热潮。三门峡市湖滨区纪委监察委组织举办知识测试活动,通过以考促学的形式,确保党规党纪入脑入心。

>>9月5日,省委巡视机构召开巡视整改专题民主生活会,对照中央巡视反馈的问题深入查摆剖析,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展批评与自我批评。

>>《中国纪检监察报》9月9日在1版对河南用好“活教材”推进扶贫领域以案促改工作进行了报道。

>>信阳、济源制定下发开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案,重点查处党员干部五类“酒局圈”,专项排查工作即日起开始,到11月中旬结束,为期3个月。

>>洛阳市纪委监察委印发预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行),为严肃查处诬告陷害行为提供制度依据,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。

[国内]
>>中央纪委近日印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201809/t20180904_179107.html

>>9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会在京举行。与会中非国家领导人就加强反腐败国际合作达成重要共识并写入《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。
【曝光台】
★违规收受礼品礼金、私车公养……这四名干部被省纪委“点名”

    1.偃师市农业局党组书记、局长陈贵禄私车公养问题。2018年1月至3月,陈贵禄多次使用单位的加油卡(副卡)为自己借用的私家车加油,累计金额2697.05元。2018年5月,陈贵禄受到党内警告处分。

    2.鹤壁市淇滨区财政局党组书记、局长牛桂保办公用房超标问题。2018年2月至3月,牛桂保在区财政局办公楼除使用1间面积为17.4平方米的办公室外,还违规占用一个面积为16.09平方米的房间作为个人休息室。2018年4月,牛桂保受到党内警告处分。

    3.通许县安监局党组成员、副局长尚子杰违规收受礼品礼金问题。2018年春节前,尚子杰在组织对辖区危险化工企业进行年度安全标准化验收过程中,先后两次收受通许县明阳实业有限公司负责人以节礼、专家费名义赠送的现金7000元。2018年6月,尚子杰受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

    4.三门峡市湖滨区车站街道东风社区党支部书记马振东违规操办儿子满月宴收受礼金问题。2018年5月,马振东通过当面告知、打电话、发送短信或微信等方式通知亲属以外人员参加其儿子满月宴并收受礼金。2018年6月,马振东受到党内严重警告处分。
【廉政论坛】
[时评]
★问责“不担当不作为”没有空白地带

    中央纪委国家监委网站近日发布了一则消息:天津市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的3名市管企业领导人员进行严肃问责。《中国纪检监察报》刊文称,这一通报,对某些人头脑中根深蒂固的“国企特殊论”是个有力的“回击”。国有企业领导人员是党的干部,不是“红顶商人”,更不能把自己混同于“老板”;国有企业也不是“自己家开的店”不想干就不干,不是“自家的后花园”想打理才打理。管党治党的“全面”“从严”是非常明确的:只要是党的干部,无论在哪个领域、何种行业、什么职位,只要不担当不作为都会被问责,问责没有空白地带,更不存在特殊人员。

★“键对键”代替不了“面对面”

    时下,有的领导干部习惯于待在办公室里画“圈圈”,坐在沙发上听汇报,很少下基层坐坐板凳和老百姓促膝交流。《河南日报》刊文称,民声、民情、民事,都不是简单打个电话就能听到、看看微信就能完全弄清楚的,要了解真实的社情民意,必须身子沉下去,和群众心贴心。正所谓“键对键”代替不了“面对面”。党员干部和群众好比种子与土地的关系,只有贴近群众走近群众,各项工作才能落地、生根、开花、结果。

[声音]
●对扶贫领域、涉黑贪腐、惠民政策落实和群众身边的不正之风问题线索,要及时移交督办,让人民群众真正感受到全面从严治党就在身边。
——9月4日,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任正晓到省委巡视机构调研时指出

[推荐]
★李勇,唐河县委常委、县纪委书记、县监察委主任,2018年7月23日,他病倒在工作岗位上,经全力救治无效,于7月26日因公殉职,年仅42岁。《河南日报》9月10日刊发长篇通讯《生命的绝唱》,追记李勇。文章称,16年时间,他从一名普通科员成长为科室主任,再到独当一面的县委常委、县纪委书记。岁月悠悠,改变的是岗位,不变的是他对党的忠诚、对事业的挚爱、对工作的全身心投入。
http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-09/10/content_279083.htm
【法纪时空】
★昔日女校长公款整容,落马后“连哭都像是在笑”

    杜晓阳,1957年11月出生,浙江余姚人。曾任重庆安全技术职业学院院长兼党委副书记。2018年8月22日,重庆检察机关依法对杜晓阳涉嫌贪污、受贿、私分国有资产案提起公诉。

>>剖析
    杜晓阳出身于干部家庭,父母都从事教育相关工作,自小受到良好教育。缘何走上歪路?事实上,杜晓阳的堕落从其一开始并不纯粹的入党动机上就可见端倪。

    “晓阳啊,你以后要想在仕途上有更大发展,必须争取入党啊。”38岁那年,在学校任政教处主任的杜晓阳得“高人”指点,赶紧申请入党。至于党章是什么、有什么要求,党员需要履行什么义务,她从未认真了解。

    为了延长政治生命,2007年,杜晓阳想办法办了假的户籍证明和出生证明,将自己的出生年龄从1957年改为1960年。改年龄的同时,杜晓阳还疯狂迷恋整形,在他人“漂亮、身材好”的夸赞中,自欺欺人,享受自感年轻的错觉。尤其令人发指的是,动辄刷卡10万元用于整型的杜晓阳,竟然在“鸡脚杆上刮油”,把经济困难学生当成了摇钱树。

    这是一个极端讽刺的画面:作为校长,杜晓阳吃穿追求档次,全身名牌,多次用一个月的工资来购买一件衣服;而她的学生,多数来自贫困农村,中午舍不得买一份荤菜,常是一点素菜就着米饭便是一餐。

    杜晓阳落马后,不止一次“笑着”流下悔恨的泪水,因为她那张过度整形的脸上,连悲伤的表情都难以呈现。

    点评:好看的面子粉饰不了腐烂的里子,脸型可以重塑,走歪的人生却没有可能重来。

【纪顾问答读者】
★诬告陷害触犯法纪红线,应如何处理?

    纪顾问:新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五十二条明确对政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言的行为作出了处分规定。

    《中华人民共和国监察法》第六十四条规定,监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员进行报复陷害的;控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象的,依法给予处理。

    《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定,捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。
【百花园】
[悦读]
★用另一只眼睛审视自己

    有位著名画家创作的肖像画里,许多成年人的肖像只有一只眼睛露出来。别人问其是何用意,他说:“因为我用一只眼睛观察周围的世界,用另一只眼睛审视自己。”仔细思量,这话富有哲理。

    按理说,每个人对自己应该是最了解的,何须“用另一只眼睛审视自己”?原因在于,人们常常习惯于盯着别人的缺点,却容易忽视自己的不足。有的人被浮云遮眼、欲望遮心,沉迷于灯红酒绿,沉沦于功名利禄,把自己变成了“最熟悉的陌生人”,甚至是自己曾经讨厌的那类人,而不自知。正因此,人们视“人贵有自知之明”为宝贵品质,把“认识你自己”看成很不容易的事情。

    在一定意义上说,人生就是自己与自己的较量。不断地重新认识自己,是每次较量的开始。北宋名臣范仲淹每晚睡觉前进行“自计”,算算一天所做的事情与自己的俸禄是否相称。明朝尚书杨鼎以“十思”为座右铭,常常检视自己的德行。谢觉哉经常“跟自己打官司”,省察一言一行。陈毅“中夜尝自省”,以便“改正再前行”。古往今来,坚持“三省吾身”,持续进德修业,才能成就人生、抵达高境。

    “自高必危,自满必溢”。正确认识自己,是立身做人、立德为官的根本。人生路途漫漫,唯有永无止境地自我追问,坚持不懈地自我认知,永不停歇地自我革命,保持不离本心的自省、不忘初心的清醒,人生坐标才不会偏差,人生航向才不会偏离,人生之路才能行稳致远。(陈大昊)
[文物与廉政]
★镇河铁犀

    镇河铁犀,位于河南省开封市铁牛村,由时任晋豫巡抚的于谦在明代正统十一年(公元1446年)督铸。铁犀高2.04米,围长2.66米,坐南朝北,面河而卧。它浑身乌黑,独角朝天,双目炯炯,造型雄健。1962年,河南省人民政府将镇河铁犀列为第一批省级文物保护单位。

    明宣德五年(公元1430年),明宣宗朱瞻基知于谦大才,越级提拔至兵部右侍郎,巡抚晋豫,即今河南、山西两省。当时的河南开封正是遭受黄河水患最为严重的地区,于谦就把巡抚衙门设在河南开封。于谦履任后,体察民情,重视河防,身体力行,率领府州县各级官吏,日夜奋战在堤防第一线。

    《明史》评价于谦到晋豫巡抚任上,第一件功绩就是“厚筑堤障”。于谦在修筑黄河大堤与护城堤的同时,又铸铁犀以镇洪水,从此,放置铁牛的地方就被叫作铁牛村。于谦离开后,当地百姓为了纪念他的治河功绩,就在铁犀所在处建了一座回龙庙。天顺元年(公元1457年),于谦在“夺门之变”中遇害,百姓为了追思他,又建立了庇民祠。崇祯十五年(公元1642年),河决祥符之朱家寨与马家口,回龙庙及庇民祠皆毁于河水,并被黄河掩埋于地下。清顺治年间被挖出,康熙三十三年(公元1694年)重建庙宇,改名镇河铁犀庙。今庙已不存,独留铁犀。(开封市纪委监察委提供)

[语思]
●修炼自己,比到处迎合别人重要得多。

●迎合的最终指向只会是失去自我,而不是得偿所愿。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅,咨询电话:0371-61771553。《廉政周刊》投稿邮箱sjwsjb@163.com,清风中原微信投稿邮箱qfzywx@163.com,省纪委监察委网站投稿邮箱hnsjwwz@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄