当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-08-08 08:52:51 来源:中国孟津网 点击:259
分享到:
2018年8月8日《人民快报-廉政周刊》
2018年第31期总第287期 
农历六月二十七 星期三

【本期导读】
●任正晓:高标准高质量完成巡视整改落实任务

●时评:当干部要习惯“不舒服”

●廉政观察:操办“升学宴”,切记有“红线”

●纪顾问:采取谈话措施需要注意哪些问题?

●悦读:朴素的力量

●文物与廉政:莲鹤方壶
【特别关注】
★任正晓:高标准高质量完成巡视整改落实任务

    8月3日,全省纪检监察系统、巡视巡察机构贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作动员会在郑州召开。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席会议并讲话。

    任正晓指出,全省各级纪检监察机关、巡视巡察机构要认真贯彻落实习近平总书记关于“巡视反馈了整改不落实,就是对党不忠诚”的重要要求,从旗帜鲜明讲政治的高度,深化对整改落实工作重要性的认识,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。

    任正晓强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“管党治党关键是要有政治担当”的重要要求,坚决把巡视整改抓紧抓牢抓到位。认账要诚恳。对中央巡视反馈意见诚恳接受、照单全收、扎实整改。认领要主动。主动对照中央巡视反馈意见查不足,主动按照省委和省纪委监察委、省委巡视机构整改部署领任务,问题面前不回避、不推脱、不遮掩。态度要认真。要真抓、真查、真行动。整改要彻底,作风要扎实。

    任正晓要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于“做好巡视后半篇文章,关键要在整改上发力”的重要要求,推动巡视整改落细落地、见底见效。加强领导向实处抓。统筹推进向深里抓。标本兼治向源头抓。

    任正晓强调,要认真贯彻落实习近平总书记“整改抓不好的要严肃问责,该曝光的要曝光”的重要要求,确保高标准高质量完成整改落实各项任务。要把严的措施、严的要求、严的作风贯穿巡视整改落实的全过程,以严肃的问责追责倒逼整改任务落实,力戒前紧后松、虎头蛇尾,力戒表面认账、虚以应付,力戒就事论事、抓不住根本,力戒避重就轻、大而化之,力戒盲目乐观、看不见差距,力戒少数人干、多数人看。对巡视整改过程中被追责问责的典型案件一律公开曝光,以严肃的追责问责,唤醒责任意识,激发担当精神,确保全省整改落实工作取得扎实、持久的成效。

    另悉,经省委巡视工作领导小组批准,从8月4日开始,省委巡视办派出5个专项检查组,配合省委巡视组,对十届省委第四轮被巡视的嵩县等30个县(市、区)党委巡察工作开展专项检查,旨在围绕中央巡视巡察工作专项检查反馈意见和整改要求,通过进一步“把脉问诊”,把市县巡察工作中存在的问题找准找深,帮助市县党委把整改措施订细订实,推动市县党委巡察工作高起点高标准整改落实,不断提升市县巡察工作质量。
【廉政要闻】
[省内]
>>今年上半年,郑州市纪检监察机关共接受信访举报6071件次,处置问题线索3009件,立案835件,处分1069人(其中党纪处分908人)。处分县处级干部28人,乡科级干部161人,一般干部291人,其他人员589人。

>>开封市纪委监察委聚焦涉黑涉恶腐败问题,掐住黑恶势力的“七寸”深挖细查。目前已对15人进行纪律审查和监察调查,其中8人被移送检察机关审查起诉。

>>洛阳市印发《关于加强各级纪委对同级党委及其班子成员监督工作的若干规定(试行)》,明确纪委对同级党委及其班子成员监督的内容、方法、路径等内容。

>>新乡市纪委监察委组织全市纪检监察干部参加“一章两法”(《党章》《宪法》《监察法》)知识测试。

>>商丘市纪委监察委印发《关于在市直单位推进运用监督执纪“第一种形态”制度化常态化建立约谈机制的实施方案》,要求统一建设标准,完善约谈制度,落实约谈责任,确保约谈实效。

>>河南交通投资集团决定自今年8月至12月,持续开展“微腐败”专项治理工作,深入整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

>>渑池县纪委监察委为全县280余名村委会主任精心打造廉政“必修课”,通过集中进行廉政教育培训,打好廉洁自律“预防针”。

[国内]
>>日前,中央军委印发《军队实施党内监督的规定》《军队实行党的问责工作规定》,自2018年8月1日起施行。

>>截至目前,全国31个省区市均已启动部署或已完成公车标识工作。
【廉政论坛】
[时评]
★当干部要习惯“不舒服”

    这些年来,当干部不自在、不舒服成了新的话题。然而,有的人似乎还没有准备好,总表现出失落、焦虑和纠结;有的抱着侥幸心理,觉得这只是暂时的;还有的则觉得自己倒霉不走运,赶上了这么一个当干部“不吃香”的时期。人民日报刊文称,当干部得整天装着问题、带着矛盾,绷紧脑子里的那根弦,轻飘飘、无所用心是当不好干部的,心中无数、脑中无事是难以为官的。对各级干部来说,就得有不舒服的思想准备和长期打算,过不了这一关,就别进这个门。干部多一点“不舒服”,则事业多一份发展壮大,干部自身多一份健康安全,老百姓多一份自在放心。这笔账算下来,值。

★受贿行贿一起查 让“围猎者”寸步难行

    近日,中国裁判文书网公布的一份判决文书显示,四川南骏汽车集团有限公司作为被告单位,因犯单位行贿罪被判处罚金六十万元;该公司法定代表人孙振田则被判处有期徒刑二年,缓刑三年。《中国纪检监察报》刊文称,这一案例再次释放了坚持受贿行贿一起查的强烈信号。受贿与行贿一体两面,是一根藤上的两个“毒瓜”。从实际案例看,不少行贿人都是搞多头行贿,查处一个行贿人往往具有“拔出萝卜带出泥”的效果。破解“围猎”和甘于被“围猎”交织的问题,必须坚持受贿行贿一起查,让“围猎者”寸步难行。

[声音]
●巡视整改工作要坚持政治导向、问题导向和效能导向。把顶层设计和牵头抓总相结合,把综合协调和重点推进相结合,把立行立改和长效机制建设相结合,把抓进度和抓质量相结合。
——三门峡市委书记刘南昌到市纪委监察委、市委办指导调研省委巡视整改工作时强调

[推荐]
★近日,学习时报刊发文章《中国共产党人的自信底气》指出,中国共产党人的自信不是盲目的,而是有底气的。这种自信来自马克思主义理论指导,来自中华优秀传统文化历史传承,来自伟大实践成就,来自人民衷心支持与拥护,来自国际影响力不断提升。我们自信不自满,必须增强忧患意识、慎终追远,始终保持艰苦奋斗的作风。
http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20180801/35682.shtml

【廉政观察】
★操办“升学宴”,切记有“红线”

    6月17日,中央纪委国家监委网站通报内蒙古6起违反中央八项规定精神问题,其中有一条:通辽市奈曼旗八仙筒镇双兴村党支部副书记于邵义违规为其女儿举办升学宴问题。

    最近,“升学宴”“谢师宴”之类的字眼,在各地纪委监察委的通报中开始多了起来。河南多地也下发通知,要求党政干部、公职人员、教职员工不得参加“升学宴”“谢师宴”等,对违规操办和参加这些宴会行为的,要坚决给予查处、曝光。

    周口市教育局《关于严禁违规操办和参加“升学宴”及“谢师宴”的通知》指出,一些“升学宴”“谢师宴”已成为人情掩护下的“红包”宴,教育系统要坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的行为,对违规者发现一起、处理一起、曝光一起。信阳市纪委监察委发出提醒函:严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”,严禁利用职权或职务上的影响,借子女升学之机违规收受礼品礼金、消费卡等款物,严禁使用公款报销或向有利害关系的单位和个人转嫁应由个人支付的操办宴席、子女入学等费用。漯河市纪委监察委下发《通知》,狠刹党员干部和公职人员违规操办和参加“两宴”的不正之风,杜绝违规操办“两宴”借机敛财歪风。泌阳县纪委监察委盯紧违规操办“升学宴”“谢师宴”问题,明确“六条禁令”,为党员干部和公职人员划出“红线”。

    不管是为了面子的大操大办,还是以敛财为目的让违规办宴穿上“马甲”或“隐身衣”,皆越过了纪律的“红线”。通报的案例就在眼前,广大党员干部和公职人员要切实摆脱看客心态,体会组织的良苦用心,在操办“升学宴”等问题上严于律己,不让好事变坏事。

【纪顾问答读者】
★采取谈话措施需要注意哪些问题?

    纪顾问:监察机关按照管理权限进行谈话或者要求说明情况,要按程序报批。谈话由监察机关相关负责人或者承办部门主要负责人进行的,可以由被谈话人所在机关、组织、企业等单位党委(党组)或者纪委(纪检组)主要负责人陪同。谈话也可以委托被谈话人所在机关、组织、企业等单位党委(党组)主要负责人进行。在谈话结束后的规定时间内,应当由承办部门写出情况报告和处置意见后报批,根据不同情况作出相应处置:

    (1)反映不实,或者没有证据证明可能发生职务违法行为的,予以了结澄清;

    (2)有证据证明可能发生职务违法行为但情节较轻的,按照管理权限,由监察机关直接或者委托有关机关、人员进行批评教育、责令检查,或者予以诫勉;

    (3)反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者其说明存在明显问题的,应当再次谈话或者进行初步核实。

【百花园】
[悦读]
★朴素的力量

    大千世界,流光溢彩。怎样算作最美?庄子说:“朴素而天下莫能与之争美。”

    大钢琴家霍洛维茨说:“我用了一生的努力,才明白朴素原来最有力量。”霍洛维茨的演奏节制,没有任何花哨与噱头。他手下的乐音宛如从心里流出来,没有多余的动作和表情。霍洛维茨着装普通,神态像一个儿童。

    朴素是定力,是耐力,是恒心。有一次,一位记者准备采访居里夫人。当他发现,一座渔家房舍就是居里夫人的住所时,他大感震惊。他实在没想到,在科学领域取得卓越成就的科学家,住所竟如此简朴无华。正因为这种不注重物质的朴素生活,才让居里夫人专心致志地投入到科研工作,将全部时间,甚至生命,用于热爱的事业与梦想。

    天地有大美而无言,唯有心静、心素、心闲的人,才能感受得到这些。王维说:“我心素已闲,清川澹如此。”所以,他能够领略自然中“明月松间照,清泉石上流”“人闲桂花落,夜静春山空”的清幽空灵。刘禹锡说自己:“斯是陋室,惟吾德馨。”所以,他的生活有着“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经”的高雅情致。

    返璞归真,素以为绚。愿你历经尘俗、看过世间婆娑之后,能够轻松一点,纯粹一点。
[文物与廉政]
★莲鹤方壶

    莲鹤方壶,春秋中期青铜制盛酒或盛水器,于1923年出土于河南新郑李家楼郑公大墓,共两件,现分别保存于北京故宫博物院和河南省博物院,是中国首批禁止出国(境)展览的文物。

    河南省博物院保存的一件,通高120厘米,重约64.28公斤,为镇馆之宝之一。壶身为扁方体,壶的腹部装饰着蟠龙纹,龙角竖立。壶颈两侧有龙形双耳,腹部装饰着蟠龙纹,壶体四面还各铸有一只神兽。圈足下有两条卷尾兽,承托壶身重量。比较突出的是壶盖上有一圈肥硕的双层花瓣向四周张开,莲瓣的中央站立一只仙鹤,昂首振翅,似乎在翘首望着远方。

    莲鹤方壶造型灵动精致,堪称壶中之王。壶盖上的莲花,自古以来文人雅士常常借此填词作赋,吟诗作画。汉代以后,青铜器逐渐为铁器、漆器和瓷器所取代,但是中国人对莲和鹤的想像不曾停止。尤其到了明清两代,借物喻人、借物喻事的风气达到了顶峰,莲出淤泥而不染,进入了诗人们的诗行,成为品格的象征。(河南省博物院提供)

◆见证莲鹤方壶风采,请戳链接:
https://www.ixigua.com/a6523012416521896462/#mid=59491629

[语思]
●每件多余的财产都是人生的绊脚石,唯有简单的生活才能给我创造的原动力。——爱因斯坦

●任何事物都不及“伟大”那样简单;事实上,能够简单便是伟大。——爱默生

【温馨提示】
●考虑到近几年党员领导干部调整及换届情况,本刊对赠阅人群手机号码进行了重新收集,并新增驻村书记这一人群。如不能正常收取或有其他疑问,请致电咨询:0371-65927066。
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅,咨询电话:0371-61771553。《廉政周刊》投稿邮箱sjwsjb@163.com,清风中原微信投稿邮箱qfzywx@163.com,网站邮箱hnsjwwz@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄