当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-07-11 18:13:01 来源:中国孟津网 点击:170
分享到:
2018年7月11日《人民快报-廉政周刊》
2018年第27期总第283期 
农历五月二十八 星期三


【本期导读】

●习近平:勇于进行自我革命 把党建设得更加坚强有力


●任正晓:在四个方面狠下功夫 争做河南纪检监察出彩人


●时评:谈话批评不能包“糖衣”


●廉政观察:以有力督导推进扫黑除恶专项斗争


●纪顾问:哪些是阻碍、干扰监察机关行使职权的行为?


●悦读:在心底装几块“压舱石”


●故事:杨开慧写给堂弟的“遗嘱样的信”

【特别关注】
★习近平:勇于进行自我革命 把党建设得更加坚强有力

    全国组织工作会议3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

    习近平强调,党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。特别是要看到,在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。我们必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。要全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-07/05/nw.D110000renmrb_20180705_2-01.htm

★任正晓:在四个方面狠下功夫 争做河南纪检监察出彩人

    7月5日,省纪委常委会召开(扩大)会议,传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,安排部署贯彻落实措施。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话强调,学习领会、贯彻落实好省委十届六次全会暨省委工作会议精神,是全省各级纪检监察机关当前一项重要任务,要在四个方面狠下功夫,争做河南纪检监察出彩人,推动会议精神落地见效。

    任正晓强调,要深入学习领会,吃透把准会议精神,着力在解放思想、感悟导向上下功夫。要增强责任担当,忠诚履行职责,着力在对标看齐、推动新时代河南纪检监察工作高质量发展上下功夫。要选好工作抓手、激发内生动力,着力在比学赶超、争先进位上下功夫。要立足职能定位,加强督促检查,着力在转变作风、狠抓落实上下功夫。

>>省委办公厅近日下发《关于认真学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神的通知》,要求全省各级党组织和广大党员干部紧密结合实际,扎扎实实抓好会议精神贯彻落实。
◆通知全文链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-07/09/content_261315.htm
【廉政要闻】
[省内]
>>省纪委近日召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,安排部署贯彻落实措施。

>>聚焦以案促改
驻省事管局纪检组召开专题组务会,组织全体干部签订《以案为鉴廉洁自律承诺书》。平顶山市纪委监察委把以案促改工作与深化监察体制改革、干部作风大整顿、服务保障脱贫攻坚相结合,实现以案促改与纪检监察业务相互促进。信阳市纪委监察委召开全市建筑及房地产行业以案促改警示动员会。驻马店市纪委监察委印发工作方案,围绕整治群众身边的腐败问题和不正之风,开展以案促改化解重复信访举报突出问题治理工作。通许县纪委监察委召开基层侵害群众利益问题以案促改专题会议,通报发生在群众身边的虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、以权谋私等扶贫领域典型案例。

>>近日,安阳市在林州召开村居巡察全覆盖工作现场动员会,要求充分借鉴林州市开展村居巡察试点工作的经验做法,积极稳妥推进全市村居巡察全覆盖,在村居两委一届任期内,对全市3285个行政村、244个社区居委会巡察一遍。

>>鹤壁市纪委监察委把廉政“双承诺”作为一项规定动作,要求纪检监察干部结合自身实际,从严守政治纪律和政治规矩、净化朋友圈社交圈等9个方面,作出公开承诺;同时,要求配偶的承诺也要明细具体,包括不利用配偶的职权名义办私事、谋私利等9个方面。

>>7月9日,人民日报刊发三门峡市委书记刘南昌署名文章《以好作风保障高质量发展》指出,近一年多来,地处豫西的三门峡市聚焦破除作风顽疾,持续开展效能革命,通过锤炼干部高质量作风,保障经济高质量发展。

>>新郑市将巡察日常业务知识汇编成册,推动巡察干部加强业务学习,依规开展巡察。

[国内]
>>为贯彻落实李克强总理关于“开门搞督查”的重要指示精神,配合开展2018年国务院大督查,从7月10日至9月10日,国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动,面向社会公开征集政策措施不落实、政府管理服务不到位、有关部门和单位不作为慢作为乱作为等问题线索以及相关意见建议。

>>据中央纪委国家监委网站报道,今年上半年,共有10名中管干部、162名厅局级干部落马,74名厅局级干部受到党纪政务处分,平均每月有27名厅局级干部落马,高压态势一如既往。另外,1-5月全国查处违反中央八项规定精神问题数18985起,处理人数27099人,给予党纪政务处分人数19227人。各项数据相比去年同期,分别增长25.8%、24.9%、29%。
【廉政论坛】
[时评]
★谈话批评不能包“糖衣”

    前不久,一位领导干部无奈地说,现在开展谈话批评不好拿捏,说轻了不顶用,说重了得罪人,搞不好会造成个人恩怨。对此,人民日报刊文称,这种想法,着实要不得。谈话批评作为“四种形态”之一,是提醒,是警示,是纠正错误、改正缺点的手段,是治病救人的良策。如果变成蜻蜓点水、裹上一层“糖衣”,不但起不到批评的效果,还会产生副作用。千人之诺诺,不如一士之谔谔。只有坦荡无私、一心为公,才能剥去附在批评武器之外的“糖衣”,让批评成为一种力量,真正使人清醒振作,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。

★公车改革需要更多精细动作

    近日,北京市公车改革办披露,北京全市8万余辆公务用车全部统一车窗标识,年内公务用车将全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。《光明日报》刊文称,统一车窗标识看似小事,其实有着特别的意义。通过公开标识,为民众的监督创造了条件。公车改革的成效,要以民众看得见的方式体现出来。目前,公车改革已经步入新阶段,相比于大规模的削减,统一公开标识属于“精细”动作,但越是这样的细节,越体现改革的诚意和成效。

[声音]
◆好的作风会形成巨大的凝聚力,决定人心向背;好的作风体现昂扬的战斗力,决定兴衰成败;好的作风产生无穷的创造力,决定发展速度。
——焦作市委常委、市纪委书记、市监察委主任牛书军日前在全市纪检监察系统以案促改集中警示教育大会暨专题党课上强调

[推荐]
★近日,央视网刊发文章《梁家河 初心从这里出发》,推荐中央广播电视总台特别推出的12集广播纪实文学《梁家河》。文章说,49年前,习近平来到陕北,在这里度过了七年的青春岁月。习近平形容陕北是他的根。“我走的时候,我的人走了,但是我把我的心留在这里。”初心,来自人民,又回馈人民;梦想,从这里发芽,又从这里出发。
http://news.cctv.com/2018/07/08/ARTIommnqA33YhIt2bj3W0xG180708.shtml
【廉政观察】
★以有力督导推进扫黑除恶专项斗争

    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,对扫黑除恶专项斗争督导工作进行明确部署。7月6日,全国扫黑除恶专项斗争中央第1督导组进驻河北省,全面启动对河北省扫黑除恶专项斗争督导工作。

    今年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。人民日报发文指出,要在目前取得重要阶段性成效的基础上持续发力、步步深入,必须将督导作为深入推进专项斗争的重要抓手,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题。

    冲着问题“督”,针对问题“导”,是督导工作取得成效的关键。按照中央要求,这次督导工作将坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究。督导工作主要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等6个重点开展,通过督导工作确保专项斗争责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,督促各部门齐抓共管,形成综合治理的良好格局。

    中央第1督导组组长支树平在进驻河北督导工作动员会上表示,要坚持把倾听群众呼声、回应群众关切作为督导的重中之重。对督导中群众举报的涉黑涉恶线索,要及时核查反馈,严格落实保护措施,依法移送有管辖权限的政法机关;对督导中发现的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,及时移送纪检监察机关。

    据报道,中央扫黑除恶专项斗争督导工作从2018年7月份开始,共组织三轮,每轮督导10个左右的省区市,进驻时间原则上为1个月。今年将在河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10省市开展第一轮督导。到2019年底,基本实现督导全覆盖,并适时开展“回头看”。

【纪顾问答读者】
★哪些是阻碍、干扰监察机关行使职权的行为?

    纪顾问:在监察活动中,出现阻碍、干扰监察工作的违法行为,必须依法处理。监察法第六十三条规定:有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:

    (一)不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的;
    (二)提供虚假情况,掩盖事实真相的;
    (三)串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;
    (四)阻止他人揭发检举、提供证据的;
    (五)其他违反本法规定的行为,情节严重的。

【百花园】
[悦读]
★在心底装几块“压舱石”

    最近看到一则故事,颇受启发。有位船长,在一次返航途中遭遇风暴。眼看轮船就要被风浪吞没,他果断下令打开空货轮的舱门,让海水灌注船舱的1/3空间。出乎很多船员意料,货轮竟渐渐恢复了平稳。

    原来,没有负重的“空船”最危险。增加重量能保证一定的吃水深度,从而提高航行的稳定性。压舱的这一道理,同样也适用于人生。正所谓“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,一个人如果没什么压力,每天都做一些轻而易举就能完成的工作,那么就会处于相对漂浮的状态,看似过得快乐、没有烦恼,实则限制了个人发展与成长的可能性。“只长岁数,不长心智”,便是无压环境带来的后果。

    因此,让承压成为一种习惯,使自己保持一定的压力感,有助于增强精神硬度,提升个人能力。在里约奥运会半决赛艰难战胜荷兰队后,女排主教练郎平坦言,“我们真是一分一分地顶,咬着牙地顶,杀出一条血路来”。可见,和压力对抗的过程,往往也是在进一步激发个人潜能、形塑坚强内心。

    拥抱压力,是形成自信的重要途径。但这并不意味着,在任何情况下都必须和压力正面纠缠。心理学家认为,压力其实是内心冲突和相伴而生的强烈情绪体验,虽然无法改变,但可以调节、转移、释放。换句话说,压力本身无害,只要驾驭得当,完全可以借力得力,为继续前进蓄积能量。

    人生在世,如同船行江海;在心底适当装填几块“压舱石”,人生之舟才能满载星辉、行稳致远。(尹立成)

[故事]
★杨开慧写给堂弟的“遗嘱样的信”

    杨开慧,1901年出生于湖南长沙县清泰乡板仓(今开慧镇开慧村)。1913年,杨开慧随父亲迁往长沙,并在这里认识毛泽东。1920年冬,她和毛泽东在长沙举行了简朴的婚礼,结为革命伴侣。

    1930年10月24日,杨开慧在家中被捕。在狱中,她拒绝退党并坚决反对声明与毛泽东脱离关系。11月14日,杨开慧从容走向刑场,英勇就义。

    1929年3月,杨开慧曾给堂弟杨开明写了一封信,表达了自己为革命牺牲生命的坦然自若,同时谈了对亲人的牵挂,请亲人在自己遭遇不测时照顾孩子。她在信中写道——

    我好像已经看见了死神——唉,它那冷酷严肃的面孔!说到死,本来,我并不惧怕,而且可以说是我欢喜的事。只有我的母亲和我的小孩呵,我有点可怜他们!而且这个情绪,缠扰得我非常厉害——前晚竟使我半睡半醒的闹了一晚!我决定把他们——小孩们——托付你们,经济上只要他们的叔父长存,是不至于不管他们的,而且他们的叔父,是有很深的爱对于他们的。倘若真的失掉一个母亲,或者更加一个父亲,那不是一个叔父的爱,可以抵得住的,必须得你们各方面的爱护,方能在温暖的春天里自然地生长,而不至于受那狂风骤雨的侵袭!

    这一个遗嘱样的信,你见了一定会怪我是发了神经病?不知何解,我总觉得我的颈项上,好像自死神那里飞起来一根毒蛇样的绳索,把我缠着,所以不能不早作预备!

[语思]
●你永远不知道自己有多坚强,直到有一天你除了坚强再无选择。

●只要努力走在路上,就没有到不了的远方。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771553,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄