当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-07-04 15:02:23 来源:中国孟津网 点击:232
分享到:
2018年7月4日《人民快报-廉政周刊》
2018年第26期总第282期 
农历五月二十一 星期三

【本期导读】
●习近平:把党的政治建设作为党的根本性建设

●省委十届六次全会暨省委工作会议召开

●时评:纪检监察工作的本质就是调查研究

●廉政观察:对巡视情况进行“评议” 让监督者受到监督

●纪顾问:追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责?

●悦读:简单并不简单

●故事:邓颖超给侄子的信
【特别关注】
★习近平:把党的政治建设作为党的根本性建设

    中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

    习近平指出,加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要扎紧制度的篱笆,发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到,清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。
◆全文链接:
http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201806/t20180630_174868.html

>>时评:党的政治建设是一个永恒课题

    人民日报刊文称,回顾97年风云激荡的岁月,正是因为一贯注重加强党的政治建设,才让我们党始终团结统一、充满生机活力,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。新华社刊文称,实践深刻昭示,党的政治建设决定党的建设方向和效果。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是新时代党的建设的重要实践原则和要求。《求是》杂志刊文称,加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。

★省委十届六次全会暨省委工作会议召开

    6月29日至30日,中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议暨省委工作会议在郑州召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,动员全省上下牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

    会议由省委常委会主持。省委书记王国生代表省委常委会作讲话。省委副书记、省长陈润儿对全省经济社会发展工作进行总结和部署。省委常委孙守刚、赵素萍、任正晓、李亚、黄强、孔昌生、马懿、穆为民、胡永生在主席台就座。

    会议强调,要突出抓好政治建设,推动党的建设高质量。要牢固树立“四个意识”,带领群众坚定不移听党话、跟党走。要坚定理想信念,投身中原更加出彩的生动实践。要强化理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正做到学懂弄通做实。要厚植党内政治文化,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。要树好用人导向,激励干部担当作为,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担。要全面提升本领,增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,提高领导干部“八种本领”,涵养干事创业底气。要持续转变作风,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,一刻不停歇地纠正“四风”,特别是大力整治变异的形式主义、官僚主义问题。要落实管党治党政治责任,深化政治巡视巡察,坚决惩治腐败,用好用活监督执纪“四种形态”,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志夺取反腐败斗争压倒性胜利。
◆全文链接:
http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/ywyl/article60b17c0853a3431d85c0067f8ec40dbb.html
【廉政要闻】
[省内]
>>6月26日,十届省委全面深化改革领导小组第十六次会议审议并原则通过了《河南省事业单位公务用车制度改革实施意见》《河南省国有企业公务用车制度改革实施意见》。

>>日前,省纪委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要批示精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,研究部署全省纪检监察系统贯彻落实措施。

>>聚焦以案促改
安阳印发关于推进以案促改制度化常态化的意见,要求全市各级党组织压紧压实主体责任,形成工作合力,推进以案促改制度化常态化。新乡市纪委监察委召开专题会议,对全市纪检监察系统以案促改工作督导检查情况进行通报,并对今后工作开展做出具体要求。洛阳市涧西区纪委监察委组织开展“推进全区派驻监督全覆盖暨以案促改制度化常态化向纵深发展、建党97周年主题党课”活动,深化以案促改。南阳市宛城区纪委监察委将处分决定宣布现场变成警示教育的课堂,用身边事教育身边人。

>>驻省教育厅纪检组在省管高校纪检监察系统开展“强化‘两法’学习,提升履职能力”宣传教育月活动,掀起省管高校党员干部“两法”学习新高潮。沈丘县纪委监察委利用扶贫期间走村入户、开村民大会的机会,向群众普及“两法”知识。

>>平顶山市纪委监察委部署开展治理违规吃喝专项监督检查,重点检查公务接待中违规扩大接待范围、提高接待标准的“超标宴”,村(社区)“两委”换届后违规组织的“答谢宴”,高招、中招结束后违规组织的“谢师宴”等违规吃喝问题。

>>杞县纪委监察委探索制定《强力保障脱贫攻坚实施量化问责办法》,围绕排查梳理出的288个问题建立负面清单及责任人清单,对脱贫攻坚全过程实行量化问责。

[国内]
>>中共中央政治局6月29日召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。

>>中央纪委国家监委网站6月29日通报黑龙江省绥化市北林区红旗乡红二村会计张福忱套取贪占粮食补贴款等12起群众身边的腐败和作风问题。
【曝光台】
★中央纪委日前曝光七起落实管党治党主体和监督责任不力被问责典型案例 河南一起

    河南省许昌市襄城县财政局党组原书记殷永强,纪检组原组长卢玲因未严格落实违纪党员纪律处分被问责。2014年12月,襄城县湛北乡财税所原副所长孔某某因滥用职权犯罪被依法判处免予刑事处罚。襄城县纪委给予孔某某留党察看一年处分,县财政局虽然撤销其湛北乡财税所副所长职务,但仍由孔某某负责该所日常工作,直至2017年12月被巡视发现,造成不良影响。2018年1月,因落实主体责任和监督责任不力,殷永强、卢玲均受到党内警告处分。
【廉政论坛】
[时评]
★纪检监察工作的本质就是调查研究

    调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。《中国纪检监察报》刊文称,做好新时代纪检监察工作,必须更加重视并进一步加强调查研究,做到在调查研究中深化学习、在调查研究中破解难题、在调查研究中创新工作,整体提升决策、执行、监督水平。纪检监察的大量工作,本质上就是调查研究。调查研究的目的,就是力求工作上真实准确、思想上自我改造。在调查研究中掌握事实、作出结论、找到方法,就是在推动工作落实。领导干部要带头调查研究、经常调查研究,扑下身子,沉到一线,获取第一手资料,熟悉了解真实情况,分析事物本质,找到破解难题的办法和路径,不断提高结合实际创造性开展工作的水平。

[声音]
◆要重温党风廉政建设、反腐败斗争历史,牢记初心使命、忠诚坚定,坚守政治定位、担当作为,增强“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的执着、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的信念。
——近日,郑州市委常委、市纪委书记、市监察委主任周富强为全市纪检监察系统党员干部上党课时指出

[推荐]
★入党誓词是《中国共产党章程》的重要内容,也是党员为党奋斗终身、献身党的事业的誓言和座右铭。由中国军网推出的入党誓词歌《我宣誓》MTV,以激昂的旋律和震撼的画面,把短短80个字的入党誓词演绎得气势恢宏,让人热血沸腾,多家主流媒体转发后,总播放量已经过亿。
https://mp.weixin.qq.com/s/FGs0_o1YcnO7PaMrXj3Xtg

【廉政观察】
★对巡视情况进行“评议” 让监督者受到监督

    6月13日至20日,十届省委第三轮巡视集中反馈过程中,在各个反馈会场,省委巡视办首次采用问卷调查的办法,对省委巡视组的工作情况进行“评议”。共向本轮20家被巡视单位发放2800余张问卷,全部于现场收回。

    近年来,我省认真落实中央巡视机构“六严格”“五严禁”要求,并出台省委巡视巡察干部“十不准”等规定,以铁的纪律加强巡视巡察队伍建设。今年出台的《十届河南省委巡视工作规划》还明确提出,探索建立“巡视后评估”制度,对巡视巡察工作作风和执行纪律等情况进行评估。

    此次制定的“巡视组和巡视组成员有关情况调查问卷”共设置了5个问题:围绕党的领导、党的建设、全面从严治党‘三大问题’,巡视组的反馈意见,是否客观真实反映了本市(县、区)存在的主要问题?巡视期间,巡视组有无违反中央八项规定精神问题?巡视组成员有无以巡谋私问题?巡视组成员有无超越巡视工作权限问题?巡视组成员有无泄露巡视秘密问题?在每个问题下面,还设置了3~4个评价选项,让参与评议者根据实际情况进行选择。

    省委巡视办对收回的2800余张问卷做了初步统计分析,绝大多数被巡视单位对省委巡视组的工作作风和纪律执行情况感到满意。在对巡视组的巡视反馈意见评价选项中,基本都选了“问题找得很准,主要问题都反映了”这个选项,只有3张问卷选择了“个别问题还没有反映”;在对巡视组纪律执行情况的问题上,绝大多数被巡视单位选了“没有(发现违纪情况)”,只有8张问卷选择“不了解”。

    “信任不能代替监督,监督者更要习惯在监督下开展工作。”省委巡视办主任袁永新表示,实行“巡视工作情况问卷评估”是省委巡视巡察机构探索建立“巡视后评估”机制、强化自我监督管理的一次有益探索。“监督不是束缚,也不是不信任,而是一种正常的工作方式。今后将广泛征求社会各界的意见和建议,在评价体系、覆盖面和问题设置的广度、深度等方面,进行持续探索和完善。”

【纪顾问答读者】
★追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责?

    纪顾问:监察法第五十二条规定,国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作:

    (一)对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案;

    (二)向赃款赃物所在国请求查询、冻结、扣押、没收、追缴、返还涉案资产;

    (三)查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置防逃程序。

    这三项工作就是常说的“追逃、追赃、防逃”。天网恢恢,疏而不漏。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

【百花园】
[悦读]
★简单并不简单

    面对纷繁复杂的现实世界,越来越多的人喜欢和向往简单。何以如此?简单究竟好在哪里呢?

    简单是一种美德。在人与物的关系中,人应该是物的主人而不是奴隶。物对于人,够用就行,并非多多益善。事实上,“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。简与俭相通相连,生活简单了,自然会俭,而“俭则寡欲”,寡欲“可以直道而行”,美德彰显。

    简单还是智慧的体现。当年,普林斯顿大学聘请爱因斯坦时,提出给他当时最高的年薪1.6万美元。他却问道:“能否少给一点,有3000美元就足够了。”很多人不解,他解释说:“每件多余的财产都是人生的绊脚石,唯有简单的生活才能给我创造的原动力。”做学问的一般规律是:约——博——约,最后之“约”是提升,是高度概括的精华。亦如达-芬奇所说:“简单是终极的复杂。”

    还有,简单是成功的起点。有道是,“简单的事情重复做,你就是专家。重复的事情用心做,你就是赢家。”简单的事情做多了,积累了经验,便对类似事情有了话语权,当然就是专家。用心做重复的事情,不断发扬成绩、弥补不足,可以提高效率、降低成本,在类似事情中的竞争力增强,也就是赢家了。无论专家,还是赢家,都起始于简单。

    说千道万,无非阐明一个道理:简单好处多多,简单并不简单。我们理当崇尚简单,过简单生活。(李志远)
[故事]
★邓颖超给侄子的信

    周尔均,周恩来侄子。1953年12月31日,周尔均加入中国共产党,邓颖超知道这一消息后十分喜悦,写信勉励周尔均要加强党性锻炼,密切联系群众,更要从思想上行动上不断实践。

    近日,中央纪委国家监委网站《家书抵万金》栏目推出邓颖超于1954年写给侄子的这封信。她在信中写道——

    知道你已加入共产党,至为兴奋!今后,你必须加强党性的锻炼,克服非无产阶级的思想,不断的为着党员的八条标准而奋斗,不要辜负了光荣的共产党员称号,争取如期的转为正式的党员。你必须注意密切的联系群众,关心群众,向群众学习,从而你才能更好的为人民群众服务。你自知应不骄不馁,但必须从思想上行动上加以不断的实践为要。

[语思]
●人一旦知道为了什么而活,就能够承受任何一种活法了。

●你愿过什么样的日子,能过什么样的日子,制约权可能在别人,但决定权却在你自己手中。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771553,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄