当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-06-13 09:49:51 来源:中国孟津网 点击:98
分享到:
2018年6月13日《人民快报-廉政周刊》
2018年第23期总第279期 
农历四月三十 星期三

【本期导读】
●任正晓:加强扶贫领域作风建设 高质量打赢脱贫攻坚战

●时评:只有“跑不起”才能“不敢跑”

●法纪时空:“组织部长”为发财自开茶室索贿

●纪顾问:公职人员发放津贴补贴,哪些红线不能碰?

●悦读:家风,是一个家庭最好的精神不动产

●故事:冷少农烈士给儿子的信
【特别关注】
★任正晓:加强扶贫领域作风建设 高质量打赢脱贫攻坚战

    6月6日,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓深入上蔡县走访贫困群众,实地查看产业扶贫、教育扶贫等工作情况。

    在当天下午举行的座谈会上,任正晓强调,要坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,进一步强化思想引领,提升政治站位,压实政治责任,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧抓住脱贫攻坚的历史性机遇,切实增强责任感、紧迫感、使命感,弥补过去失去的机会,全力推进上蔡各项事业全面发展。要坚持以人民为中心的发展思想,持续用心、用力、用情,多做得人心、暖民心的实事好事,让老百姓真切感受到获得感、幸福感。要坚持精准扶贫、精准脱贫方略,提高扶贫政策措施的针对性和实效性,以解决问题为导向,做到问题一村一村查摆,帮扶一项一项抓实,资金一笔一笔审核,政策一条一条落实,责任一级一级到位。要坚持以党的建设为引领,把强党建、转作风、抓落实贯彻到脱贫攻坚的全过程、各环节。

    任正晓要求,各级纪检监察机关要把查处扶贫领域腐败和作风问题,作为服务助推脱贫攻坚战的重要职责、重要抓手、重要机遇,对贪污挪用、截留私分扶贫资金等侵害群众利益的行为,要坚决打击、绝不手软;对干扰破坏一方发展和社会稳定的黑恶势力及其背后的“保护伞”,要坚决铲除、毫不留情;对党员干部贯彻中央决策部署和省委决定要求不坚决、打折扣、搞变通,在脱贫攻坚中不作为、慢作为、假作为,要严厉整治、绝不姑息,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
【廉政要闻】
[省内]
>>按照中央纪委关于开展治理“潜规则”问题的部署,省纪委监察委正在全省范围内开展“办事找熟人,不走正门走后门”问题存在情况的访问,欢迎点击链接,参与问卷调查。
http://www.hnsjct.gov.cn/front/onlinesurvey/vote?id=1744b0f646bd42d682900eebb10af57b

>>聚焦以案促改
开封市纪委监察委制定印发监督检查方案,将围绕各级纪检监察机关、市直派驻机构和各级巡察机构对以案促改工作组织领导是否到位、纪检监察干部对照“负面清单”自查是否认真等问题进行监督检查。许昌市纪委监察委制定出台“纪检监察干部问题线索处置及办理情况备案制度”,通过“一备”“一报”“一查”“一改”,破解纪检监察干部自我监督“灯下黑”“人情关”的难题。安阳市、南阳市印发实施方案,深入推进纪检监察系统以案促改工作。沈丘县按照选典型、强教育、堵漏洞三步走的方针,深化以案促改工作。商城县以党纪条规为内容,以剖析案例为方法,通过“课程化”教育推进以案促改常态化。

>>焦作市纪委监察委印发纪检监察干部任前廉政谈话制度,针对新提拔调整的县级、科级纪检监察干部,围绕思想政治建设、组织原则、遵纪守法、责任担当等四方面内容进行谈话。

>>济源市纪委、市监察委、市委组织部、市委政法委与市中级法院等五部门发布《关于对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,对失信公务人员出重拳。

>>端午节将至,台前县通过向全县党员干部发送节前廉政提醒,筑牢“防火墙”;成立检查组明察暗访和突击检查,筑牢“监督墙”;发现问题严肃处理点名道姓通报曝光,筑牢“警示墙”。

[国内]
>>近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》,强调到2018年年底前全面停止军队一切有偿服务活动。

>>中央纪委日前印发《中共中央纪委关于废止涉党和国家机构改革党内法规和文件的决定》,决定废止涉及党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革的中央纪委党内法规和文件51件。
【曝光台】
★中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神问题 河南1起

    河南省气象局原党组书记、局长赵国强接受超标准公务接待问题。2017年3月16日,赵国强等人到洛阳市气象局调研,当晚接受该单位超标准接待,共计消费5332元,人均消费761.7元,其中违规饮用3瓶高档白酒共计3930元。当天,赵国强等4人入住洛阳市某酒店,4人当晚住宿费共超出标准322元(其中赵国强个人超出标准118元)。以上费用均由洛阳市气象局采取拆分单据、伪造公函、虚列会议费等方式公款报销。赵国强还存在其他违纪问题。赵国强受到党内严重警告处分,其他责任人受到相应处理。

【廉政论坛】
[时评]
★只有“跑不起”才能“不敢跑”

    6月6日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》,再次对外逃分子形成强力震慑,释放出海外追逃快马加鞭不下鞍的强烈信号。《光明日报》刊文指出,这次公告再次说明,“天网要常织、天网要常布、天网还要常修常补”。在深化国家监察体制改革的大背景下,随着监察对象范围扩大,追逃防逃都可能面临不少新情况、新问题。因此,必须进一步构建防止外逃的有效机制,彻底改变“贪了就跑,跑了就了”的局面。只有“跑不起”,才能“不敢跑”。

★香饵有毒切莫贪

    “围猎”者以利猎权、借权生利,被“围猎”者以权谋私、自甘堕落。面对形形色色的“围猎”招数,意志薄弱的党员干部很容易放松警惕、迷失方向。《中国纪检监察报》刊文给甘于被“围猎”者画了像:不能慎欲者。他们无法控制内心的贪念,明知党纪国法不容,偏又忍不住“上钩”,沦为“猎物”。不能慎权者。一旦手中掌握了权力,人就开始飘了,真话听不进去了,与心怀鬼胎的人走得越来越近,对“围猎”也就束手就擒了。不能慎趣者。一旦爱好成了癖好、嗜好,甚至与权力相混淆,往往就埋下了祸根。不能慎友者。人情外衣包裹下的不一定是脉脉温情,很有可能是狐朋狗友精心设计的陷阱。不能慎微者。许多贪官在小事小节中没有坚守底线,在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠中丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,一步一步在“温水煮青蛙”的“圈套”中沦陷。

[声音]
◆要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度开展以案促改工作,再出发、再动员、再落实,在党性修养、工作作风、自身品行、工作能力上有一个大提升。
——日前,信阳市委常委、市纪委书记、市监察委主任杨蕾在全市纪检监察系统集中开展以案促改警示教育大会上强调

[推荐]
★6月9日,人民日报刊发开封市委书记侯红署名文章《始终心怀一个“公”字》。文章指出,进入新时代,做党和人民满意的好干部,必须始终牢记一个“拼”字,必须始终心怀一个“公”字,必须始终恪守一个“廉”字。
http://henan.people.com.cn/n2/2018/0609/c356897-31684792.html

【法纪时空】
★“组织部长”为发财自开茶室索贿

    李云忠,1958年6月生,1976年7月参加工作。原任中共云南省曲靖市委副书记。2014年8月,涉嫌严重违纪违法接受组织调查。2016年5月,被判无期徒刑。

>>剖析
    经调查,李云忠在担任云南省委组织部干部四处处长,曲靖市委常委、市委组织部长和市委副书记期间,利用职权和职务上的影响,严重违纪违法。其在曲靖任职期间,日均受贿达1.7万余元,单笔受贿最多达600万元,受贿总额高达4000余万元。

    在被查办之前,李云忠有截然不同的两种人生。为人谦虚,待人温和,是下属和同事眼中“工作严谨、廉洁自律”的典范。曲靖市的几次民主测评,李云忠得票都很高。然而,就是这位一本正经的“好干部”,在另一种人生中,却是颐指气使、不可一世,是老板们众星捧月的“三哥”(因其在家中排行老三,老板们都极尽逢迎地称他为“三哥”)。

    2008年,将近50岁的他担任曲靖市委组织部长后,迎来了“大展身手”的舞台。面对来自方方面面的“委托”“招呼”,只要是有利可图,他都“乐善好施”,变着花样弄权敛财。他常说:“我虽然不直接管工程,但是管着管工程的干部!”他利用职务便利,越位乱权,插手工程建设项目并从中收受贿赂高达2400余万元,达到了肆无忌惮、无法无天的地步。

    为了既“安全”又快捷地敛财,李云忠可谓绞尽脑汁,他左思右想,反复考虑,最后“发明”了开办茶室的方法。他投资在昆明开了一个“金兰茶室”,为了显得“有档次”,又改名为“金兰会所”。为掩人耳目,李云忠并不出面经营茶室,只是将其视为捞钱的平台。

    点评:当面一套、背后一套,既想当官又想发财。这样的“两面人”,“机关算尽太聪明”,最终也只能是“反误了卿卿性命”。

【纪顾问答读者】
★公职人员发放津贴补贴,哪些红线不能碰?

    纪顾问:(一)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;
    (二)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;
    (三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;
    (四)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;
    (五)违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;
    (六)违反有关规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;
    (七)超标准缴存住房公积金的;
    (八)以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;
    (九)违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;
    (十)借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;
    (十一)违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴的;
    (十二)其他违反规定发放津贴补贴的。
【百花园】
[悦读]
★家风,是一个家庭最好的精神不动产

    什么是家风?有人说家教,有人说家训……但在我看来,如今的“家风”,其实更多是一个家庭的气质和价值观。

    可以说,家风,是一个家庭最好的精神不动产。有了它,我们才能不卑不亢,顺遂时不忘形,逆境时不怯懦,坚守自己的底线——它是我们行走世间的底气所在。

    曾国藩是近代史上有争议的人物,但他对家教的重视却留给我们颇多借鉴之处。

    首先是“俭”。曾国藩位高权重,但他极看不惯京城世家子弟奢侈腐化、挥霍无度的习气,于是不让子女搬到京城,只让他们住在乡下。家门口也不挂任何“相府”“侯府”之类的匾,简朴从事,一般人路过都不知道是大官宦的家。

    妻子女儿跟他同住江宁(南京)两江总督府时,他规定她们白天下厨做饭菜,夜晚纺纱织麻到深夜,天天如此。曾国藩的日常饮食,总以一荤为主,非客到,不增一荤。其穿戴更是简朴,一件青缎马褂一穿就是三十年。

    除了“俭”,曾国藩对子女的另一条要求是“勤”。家务事不分男女,儿子扫地、种菜,女要做饭、织布,不能随意使唤仆人。他要求儿子曾纪泽:每天起床后,衣服要穿戴整齐,先向伯、叔问安,然后把所有房子打扫一遍再坐下来读书,每天要练1000个字。

    后人说,“曾家无一是废人”,6代子孙兴旺了百年。曾国藩的子孙后代,哪怕没有直接接受过祖先的教育,但这种简朴勤勉的精神,却融入血液中,成为了一个家族的品格。

    古人说:修身、齐家、治国、平天下。如今,在社会价值多元的情况下,每个人对生活各有追求,但家风依旧不能丢下,它是一个人修身成人的开始,它是我们活着的精神路标和支柱。(物道君)
[故事]
★冷少农烈士给儿子的信

    冷少农(1900-1932),贵州瓮安人。1923年毕业于贵州法政专门学校。1925年秋赴广州参加革命,任中共两广区委军事部秘书,后加入中国共产党。1927年后打入南京国民政府军政部任秘书。1931年任中共南京市委委员。1932年3月在南京被捕,5月牺牲于雨花台。

    近日,中央纪委国家监委网站《家书抵万金》栏目第十七期推出冷少农烈士给儿子的信。他在信中写道——

    时代的车轮不息的(地)旋转,你生在中产的家庭,得饱食暖衣的(地)读书写字,这种机会是非常难得的,希望你好好努力,以期无负于家庭,无负于社会。同时你要时常留心到远的或近的人们,有许多是没有法得以读书写字,有些更是没有法解决衣食。你就要想到你读书写字的目的,是要为这一批人求一个适当的解决。这一层我更望你朝斯夕斯的(地)不要轻轻放过。

    一个人除解决自身的问题而外,还须顾及到社会人类,而且个人问题须在解决社会人类整个的问题中去解决。你除好好读书写字,养成能力而外,还须健全你的身体,每天除读书写字而外,还须作有规则、有益健康之运动与游戏,使知识与体力同时并进,预备着将来之艰巨。

    你的祖母、伯父、母亲十分钟爱你。我虽然离开得远,不能向你作切实的表示,但是也不能说我不爱你。不过他们之爱你,是望你将来成为一个特出的人物,一切以自己以家庭利益为重的特出于一般的人物;我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力,为一般劳苦民众解决不能解决之各类问题、铲除社会上一切不平等之人物。苍儿,社会之新光在照耀着你,希望你猛进。

[语思]
●人若看透了自己,便不会再小看别人。——老舍

●一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。——谢觉哉

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771553,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委监察委网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄