当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-06-06 08:50:48 来源:中国孟津网 点击:191
分享到:
2018年6月6日《人民快报-廉政周刊》
2018年第22期总第278期 
农历四月二十三 星期三

【本期导读】
●陈润儿:出彩要靠实打实干出来

●任正晓:从严执纪监督问责 把监督“探头”擦得更亮

●时评:“好缺点”是一种“语言贿赂”

●法纪时空:郑州铁路局原副局长李学章的“脱轨”人生

●纪顾问:有这9种行为,监察机关领导人员和直接责任人将被处理

●悦读:面子和里子

●故事:革命伉俪血泪遗书感天地
【特别关注】
★陈润儿:出彩要靠实打实干出来

    6月1日,人民日报“声音”栏目刊发河南省省长陈润儿近日在省政府常务会议传达贯彻国务院办公厅2017年督查激励通报精神时的讲话。

    陈润儿在讲话中指出,在奋斗中前行是谋事之基,在奋斗中前行是干事之需,在奋斗中前行是成事之本。他强调,在奋斗中前行,就要坚守矢志不渝的执着。不论前进道路上遇到什么艰难险阻,我们都要像焦裕禄同志治理“三害”、像林县人开凿红旗渠、像愚公移山一样坚韧不拔,咬定青山不放松,不破楼兰终不还。在奋斗中前行,就要保持永不懈怠的进取。河南现在的发展就像是船至中游,必须击楫奋进。我们要保持“行百里者半九十”的清醒,着力推动经济持续健康发展,着力做好农业农村农民工作,着力保障和改善民生,着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。在奋斗中前行,就要秉承敢于担当的勇毅。“让中原更加出彩”这副沉甸甸的担子交给我们,既是政治上的考验,也是能力上的检验,必须义无反顾,用宽肩膀和铁肩膀挑住、挑稳、挑好。在奋斗中前行,就要弘扬求真务实的精神。我们要大兴求真务实之风,把心思用在谋发展上,把精力放在干事业上,把身子扑在抓落实上,心无旁骛,真抓实干,向党和人民交上一份满意的答卷。

★任正晓:从严执纪监督问责 把监督“探头”擦得更亮

    5月10日至31日,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化派驻监督,省委常委、省纪委书记任正晓先后到驻省教育厅等30家派驻机构进行实地调研,并分5次召开座谈会,征求省纪委各派驻机构和省直纪工委全体干部关于加强和改进派驻工作的意见建议。

    任正晓强调,要讲政治、讲忠诚,做到“两个坚决维护”。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和省委的决策部署在省直机关得到全面贯彻落实。要强素质、强本领,练就履职尽责的过硬能力。要通过学习提升本领、通过历练磨砺本领、通过考核促进本领。要敢担当、敢亮剑,忠实履行派驻监督的职责使命。派驻机构的干部要当包公不当老好人,当战士不当绅士,从严执纪,从严监督,从严问责,把监督“探头”擦得更亮。要严监管、严选用,努力打造让党放心、人民信赖的“纪律部队”。坚持信任不能代替监督、用监督支撑信任,纪检组长对发现的问题,眼里不能揉沙子,不能藏着、掖着、捂着、哄着,决不能搞“假慈悲”、法外施恩,让派驻干部切实感受到严管就是厚爱,就是更高层次的厚爱。派驻纪检监察干部要切实公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/xwtttiao/article2f2a2afd583d42f99cb7737bce4a3b7c.html

【廉政要闻】
[省内]
>>5月30日,省委常委、省纪委书记任正晓在郑州会见应邀来访的印度国大党干部考察团一行。

>>人民日报《党建周刊》6月5日以《为担当者担当 对负责者负责》为题,报道了河南在树立重实干重实绩用人导向方面的实践与探索。
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-06/05/nw.D110000renmrb_20180605_1-17.htm

>>聚焦以案促改
省司法厅党委召开全面从严治党暨推进以案促改制度化常态化电视电话会议,部署安排全面从严治党暨推进以案促改制度化常态化工作。驻省委统战部纪检组召开支部党员大会,集中开展警示教育活动,坚持以案警示、以案说纪、以案促改。新乡市纪委监察委召开推进以案促改制度化常态化工作会,印发集中开展以案促改工作实施方案,通报3起典型案例,市纪委监察委班子成员、县(市、区)纪委书记现场递交《廉洁从政承诺书》。焦作市纪委监察委在全市纪检监察系统组织开展公开承诺活动,承诺内容围绕以案促改相关要求和岗位工作目标,明确提出“6个带头”“12个决不”。周口市纪委监察委召开纪检监察机关以案促改警示教育大会,通报剖析了发生在身边的市纪委原常委孟霞违纪违法典型案例,告诫全市纪检监察干部要从通报的案件中深刻汲取教训。新县纪委监察委领导班子召开“以案促改”专题民主生活会,作对照检查,开展批评和自我批评。

>>6月4日起,《河南日报》开设“监察法实施在河南”专栏,持续报道各地学习宣传贯彻监察法的生动实践。

>>驻马店市纪委监察委发起“树清廉家风 建廉洁家庭”倡议,倡议领导干部家属常读廉政书、常看廉政戏、常思廉政理、常做廉政事、常吹廉洁“枕边风”,还要算好家庭“廉洁账”、敢说“逆耳话”、严守“廉洁门”。

>>河南城建学院成立廉政研究院,将围绕当前全省高校党风廉政建设和反腐败工作中的重大理论和现实性问题进行研究。

>>卢氏县纪委监察委通过组织观看警示教育片、通报换届选举违纪违法典型案例、签订换届纪律承诺书等方式,确保村(居)“两委”换届工作有序开展。

[国内]
>>《中共中央关于涉党和国家机构改革党内法规和相关文件专项清理的决定》日前发布。党中央决定,废止3件、修改35件中央党内法规和相关文件。

>>5月30日,中央纪委国家监委网站通报了近期各级纪检监察机关查处的13起群众身边的腐败和作风问题。5月31日,中央纪委国家监委网站“五一端午期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报了各地查处的11起违反中央八项规定精神问题。

【廉政论坛】
[时评]
★“好缺点”是一种“语言贿赂”

    所谓“好缺点”,就是表面上讲缺点,实际上变着法子表扬,拐着弯兜售优点。人民日报发文指出,“好缺点”既是一种“烟幕弹”,又是一种“迷魂汤”。其危害,一是坑害了干部,二是败坏了风气。“好缺点”是一种“语言贿赂”,它让一些干部飘飘然、昏昏然,看不清、看不透自己身上真正的缺点,错失了改正缺点的机会,最后病入膏肓。如果让“好缺点”现象不断蔓延,而且形成气候,就会毒害整个风气,甚至在政治生活中形成严重的“雾霾天”。探究“好缺点”现象的原因,还是好人主义在作怪。好人主义绝不是好人,而是对己对人不负责任的表现,不能让这些人得到好处、占到便宜。

★必须压缩“打招呼”的权力空间

    据央视报道,一份疑似西安某房产项目部分摇号购房者信息登记表近日在网上传播,其中显示多套楼房被政府工作人员内定。5月29日,西安市长安区纪委表示,的确有公职人员向开发商打了招呼,介绍关系户购房。《工人日报》刊文指出,公职人员手中的权力,是“打招呼”之所以管用的重要砝码。“打了个招呼”房源就被内定,无疑挤占了紧俏的稀缺资源,扰乱了原本公平的制度设计。压缩公职人员对权力的“丰富想象空间”,就是要消除一些人对公权力“不用白不用”的心理,让所有的“条子”“招呼”之类通通失效,用严肃的党纪国法倒逼其不敢使用、不能使用任何的特权。

[声音]
◆各班子成员要率先垂范,从自身做起,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严格按照“五查”“十查”要求,深刻汲取教训,深入查摆问题。要带头弘扬“严的要求”、坚持“实的作风”、践行“真的担当”,锐意进取、埋头苦干,为推动全面从严治党向纵深发展作出应有的贡献。
——为推进全市纪检监察系统以案促改工作制度化常态化,郑州市纪委监察委领导班子近日组织理论学习中心组专题学习,市委常委、市纪委书记、市监察委主任周富强参加学习并要求

[推荐]
★身处新时代,面对新常态。党员干部应从哪些方面磨砺品性、提升境界?求是网制作图文《从政“不简单”!总书记送你8句箴言》指出,总书记这8句箴言浓缩了多年从政经验,常读常新。
http://www.qstheory.cn/zhuanqu/2018-06/02/c_1122925408.htm
【法纪时空】
★郑州铁路局原副局长李学章的“脱轨”人生

    李学章,1961年出生,曾任郑州铁路局副局长(副厅级)。2016年10月8日,最高人民检察院发布消息称,山东省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对郑州铁路局副局长李学章决定逮捕。2018年4月3日,李学章受贿案一审公开开庭审理。

>>剖析
    李学章当兵4年后,退伍进了铁路部门,从材料员干起,兢兢业业、勤勉工作,取得了一定成绩。2007年6月起至2016年9月,先后担任郑州铁路局土地房产管理处处长、副总工程师兼土地房产管理处处长、副局长(副厅级)等职务,长期负责或分管郑州铁路局的“房、地、水、林”工程。

    搞建筑的李某,本没有承揽工程的资质,可他有自己的“优势”,那就是和李学章认识。2008年,李某在一次吃饭时跟李学章说:“中建某局想承揽郑州铁路局一保障房建设工程,能不能帮帮忙?”李学章说:“我试试看吧。”

    在李学章运作下,中建某局成功中标。李某则转手将该工程承包到自己名下。李学章到工地检查,也常常对项目负责人说,多关照李某的施工队伍。投桃报李,李某从工程中获利,自然忘不了李学章。2009年下半年的一天,李学章夫妇带李某一起去买房,看了几个新建楼盘后,夫妻俩相中了其中一套房子,李某当时说:“这房子不错,买了吧”。李学章夫妇点头同意。

    检察院起诉书指控,2008年至2015年,被告人李学章利用担任郑州铁路局土地房产管理处处长、副局长等职务上的便利,为24家单位和个人在工程承揽、项目监理、土地租用、协调发放棚户区改造奖补专项资金、协调房地产开发用地、涉铁单位拆迁、安置等方面提供帮助,直接或通过他人索取或者非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币815.7914万元。

    点评:滥用权力与腐败是一对双胞胎,人,一旦滥用了权力、丧失了廉洁性,为钱财所虏,就不再是权力的主人,而沦落为权力的奴隶。

【纪顾问答读者】
★有这9种行为,监察机关领导人员和直接责任人将被处理

    纪顾问:监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理:

    (一)未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的;
    (二)利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的;
    (三)违法窃取、泄露调查工作信息,或者泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息的;
    (四)对被调查人或者涉案人员逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的;
    (五)违反规定处置查封、扣押、冻结的财物的;
    (六)违反规定发生办案安全事故,或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当的;
    (七)违反规定采取留置措施的;
    (八)违反规定限制他人出境,或者不按规定解除出境限制的;
    (九)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

【百花园】
[悦读]
★面子与里子

    以前,有一位前辈作家请吃饭时钱不够了,就把手表押上,他要让大家吃得尽兴。当时手表是贵重物件,找对象所需的“三转一响”之一。这是有面子的事。

    我们中国人,大多比较注重面子,血气方刚者有之,一掷千金者有之。然而里子方面,有时注意不够,像有些美女在外面绝对光鲜靓丽,但是住的地方有可能脏乱得下不去脚,或者,私下里张口就是瞎话,颇为不堪。

    我年轻的时候,有一次参加青年作家的会议,结束时,宾馆服务员问我,你们真的是作家吗?我说是。她说为什么客房里的公物一点儿都不爱惜,摔坏了玻璃杯也不赔,还用床单擦鞋,打了长途电话也不付费,查到房间说人早走了。这不是里子差,是压根儿就没里子。

    康洪雷导演跟我说过一件事:拍《青衣》时,剧组解散之后,演员各奔东西;潘虹老师的房间里,她穿过的戏服全部自费干洗后,整齐地挂在那里。这是讲究里子的人。

    我以前买衣服,首先看样式,然后是质地,最后才是手工和细节。但我最近买的两件衣服,却是因为一眼看中了它们的里子。这两件衣服的里子都让人觉得十分惊艳。

    做人也一样,里子要讲究一点。(张欣)
[故事]
★革命伉俪血泪遗书感天地

    陈觉,原名陈炳祥,生于湖南醴陵。15岁那年,陈觉以优异的成绩考入醴陵县立中学。在进步教师的影响下,经常阅读《向导》《新青年》等革命刊物。1925年,陈觉加入中国共产党。赵云霄,原名赵凤培,河北阜平人,1906年生,1925年加入中国共产党。1925年,赵云霄、陈觉作为第一批先进的中国青年前往莫斯科中山大学学习。学习期间,二人相识相知相爱,结为夫妻。

    1927年,赵云霄、陈觉一起回国参加革命。1928年春,作为省委特派员,陈觉参与指挥中共湘东特委和醴陵县委组织的“醴陵年关暴动”。由于当地各级党组织遭到严重破坏,陈觉夫妇被迫离开醴陵,回到省委机关工作。之后,陈觉被派往常德组织湘西特委。已有身孕的赵云霄,留在省委机关负责各地联络工作。

    1928年4月,由于叛徒告密,陈觉、赵云霄在常德、长沙分别被敌人逮捕,关押在长沙陆军监狱。面对反动当局的威逼利诱、严刑拷打,陈觉夫妇宁死不屈。多次审讯未果,反动当局以“策划暴动,图谋不轨”的罪名,判处陈觉、赵云霄死刑。

    就义前,在给爱妻的诀别信中,陈觉写道:“云!谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”1928年10月14日,陈觉在长沙牺牲。

    4个月后,赵云霄在狱中诞下一名女婴,取名启明,意为在黑暗中盼望破晓。生下启明仅仅1个多月,赵云霄就要和女儿永别了,她在给女儿的遗书中写道:“小宝宝,我很明白地告诉你,你的父母是共产党员……我不能抚育你长大,希望你长大时好好读书,且要知道你的父母是怎样死的……望你好好长大成人,且好好读书,才不辜负你父母的期望。”1929年3月26日,在给襁褓中的女儿喂过最后一口奶后,赵云霄毅然走上刑场,牺牲时年仅23岁。

[语思]
●人人都有天赋。罕见的是甘愿跟随天赋、尝尽人间甘苦的勇气。

●人活着就是为了解决困难,这是生命的意义,也是生命的内容。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委监察委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771553,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委官方网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:侯宏力 尹倩 张利玄