当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 平乐镇三项举措精准护航村级组织换届

平乐镇三项举措精准护航村级组织换届

发布时间:2018-04-11 09:52:34 来源:中国孟津网 点击:160
分享到:

 

孟津县平乐镇三项举措精准护航村级组织换届。

一是调查摸底,精准把脉。深入开展调研,摸清现任村“两委”任职、年龄结构、文化程度等情况,做到底数清、情况明,为选优配强“两委”班子特别是带头人打下基础;坚持问题导向,对可能出现问题的村,提前摸清各村选举人数量、人口结构、流动人口参与选举情况,排查可能出现的派系勾结、拉票贿选等问题,尽早发现并化解影响换届选举的不稳定因素。针对摸排情况,精准问诊施方,确保换届选举前期工作扎实开展。

二是从严选举,精准发力。资格审查从严,严格根据“不宜确定为候选人的十种情形”,由组织、纪检、公安、信访、民政、综治等部门联合审查,对候选人预备人选的政治素质、德才表现、群众基础等严格把关;程序步骤从严,按照换届任务和时间节点,统一制作流程图、任务表,确保工作不漏项、无盲点,程序不变通、不走样;纪律规矩从严,通过动员会、张贴公告等方式多次传达“九严禁”、“十不准”等选举纪律,对选举办法、请示报告、公示公告、计票方式等统一规定,确保选举依法依规进行。

三是完善机制,精准交接。明确交接步骤,严格划定新老支部书记任命和撤离、党组织关系转移、全覆盖谈心谈话以及签订《责任书》等重要程序时间节点;制定交接清单,将承担的职责任务、掌握的村情民情、尚未完毕的工作、正在推进的项目、工作经费使用、办公设备资产、台账软件资料列入交接事项,并统一登记整理备案;强化督促引导,抽调人员组成工作组,深入各村督促班子交接工作,同时做好新老班子成员、落选人员的思想工作,理顺情绪,促进团结,形成新老接力、共推村级发展的和谐氛围。(撰稿:宋瑞娟  审核:侯路军)