当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 十一届市纪委三次全会明确今年反腐倡廉工作重点

十一届市纪委三次全会明确今年反腐倡廉工作重点

发布时间:2018-02-11 16:00:52 来源:中国孟津网 点击:171
分享到:

十一届市纪委三次全会明确今年反腐倡廉工作重点

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2018-02-11 08:19
核心提示:
 2018年,党风廉政建设如何引向深入,反腐败斗争又将如何开展?昨日闭幕的十一届市纪委三次全会全面回顾总结了去年工作,明确了今年我市党风廉政建设和反腐败斗争的工作重点,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

核心提示

2018年,党风廉政建设如何引向深入,反腐败斗争又将如何开展?昨日闭幕的十一届市纪委三次全会全面回顾总结了去年工作,明确了今年我市党风廉政建设和反腐败斗争的工作重点,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

把党的政治建设摆在首位

1.忠诚维护核心

●重点部署:把坚定维护习近平总书记中央的核心、全党的核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格换届纪律,将选人用人情况作为监督重点。

2.层层压实责任

●重点部署:制定纪委监督同级党委及其班子成员实施办法。把检查主体责任落实情况作为巡察监督和执纪监督的重点,把党风廉政建设责任制考核作为全面从严治党的重要指标。研究制定《洛阳市全面从严治党监督责任考核办法》。

3.保障决策落实

●重点部署:围绕“三大攻坚战”,围绕深化供给侧结构性改革等“七项重点工作”,围绕加快建设副中心、打造全省增长极六大方面和“9+2”工作布局九大体系等各项任务开展监督检查。

深入落实中央八项规定精神

1.领导带头转变作风

●重点部署:按照提升政治站位引领作风转变、校正思想观念推动作风转变、提升工作能力促进作风转变、强化责任担当支撑作风转变、完善制度机制保证作风转变、领导以身作则带动作风转变的要求,推动各级领导干部以上率下抓好作风建设,形成“头雁效应”。

2.锲而不舍纠正“四风”

●重点部署:把监督检查中央八项规定及实施细则精神、省市实施办法执行情况作为重点任务和经常性工作来抓。关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,更加注重反对形式主义、官僚主义。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍市委决策部署落实、群众反映强烈、造成严重后果的,对地区或部门“四风”问题多发的,坚决问责。

3.坚决反对特权

●重点部署:把反对特权思想和特权现象作为健全改进作风长效机制的着力点。教育引导党员领导干部破除“官本位”思想,正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,严格教育管理亲属和身边工作人员,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

全面加强党的纪律建设

1.加强纪律教育

●重点部署:坚持把党章党规党纪教育作为党校、干部学院和党委(党组)理论学习中心组必修课。坚持警示教育夜校制度,用好反面教材,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育。

2.严格纪律执行

●重点部署:研究制定预防和查处诬告陷害类信访举报办法,切实保障党员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪严肃处理。

3.深化纪律监督

●重点部署:不断深化实践监督执纪“四种形态”,在早发现上深化,抓早抓小、防微杜渐;在分类处置上深化,做到宽严相济;在用好第一种形态上深化,最大限度防止干部出问题;在谈话函询上深化,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,对边谈边犯、边询边犯的从严从重处理。

推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化

1.强化惩治和威慑

●重点部署:持续保持反腐败高压态势,“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。坚持受贿、行贿一起查,既严查贪污受贿,也严打行贿“围猎”。

2.精准有效惩治腐败

●重点部署:重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。严肃查处不守政治纪律、不讲政治规矩,不作为、乱作为影响洛阳发展的党员干部。对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。

3.统筹协调反腐工作

●重点部署:加强覆盖纪检监察系统的检举举报平台建设。加强监督执纪工作信息化和监察装备现代化建设。

严惩群众身边不正之风和腐败问题

1.深化专项治理

●重点部署:开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

2.重点整治“蝇贪”

●重点部署:持续开展“四查四促”专项行动。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理等领域的严重违纪违法行为,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款伸手的决不手软,对征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的决不客气,对基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

3.加强督查督办

●重点部署:紧盯群众通过巡察、信访举报等渠道反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结。实行挂牌督办制度,督促群众反映问题比较集中、比较典型的县(市)区和相关部门党委(党组)开展专项整治。

推进以案促改制度化常态化

1.突出工作重点

●重点部署:筛选一批扶贫领域、环保领域、金融系统和国企系统等重要部门和领域的典型案例,作为开展以案促改的重点。开展以案促改“回头看”,对2017年开展情况进行督查考核,对整改不到位、不扎实,导致同类案件发生的严肃追责。

2.推动常态长效

●重点部署:认真落实省委《关于推进以案促改制度化常态化工作意见》和省纪委有关实施办法,制定我市相关实施细则。

进一步彰显巡察利剑作用

1.突出政治巡察

●重点部署:重点检查被巡察党组织贯彻党章和党的十九大精神情况、以及践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策等情况。

2.提升巡察质量

●重点部署:突出基层党组织领导班子及其成员特别是“一把手”这一巡察重点,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。探索运用延伸巡察、机动巡察、异地交叉巡察等方式方法,加强市县巡察上下联动。

3.深化成果运用

●重点部署:进一步完善落实《洛阳市巡察整改督查督办办法(试行)》,建立健全巡察成果运用工作机制,对责任不落实、效果不明显的严肃问责,确保条条要整改、件件有着落。

扎实做好国家监察体制改革试点工作

●重点部署:把加强党的领导贯穿始终。加强政治和业务培训,实践探索监察工作运行机制,加强对审查调查全过程的监督管理。建立分析研判本地区政治生态状况、听取重大案件情况报告的制度。加强监察机关与执法、司法机关的工作衔接,出台相关工作规则。推进巡察监督、派驻监督、国家监察“三个全覆盖”。

打造执纪铁军

●重点部署:按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,做到“打铁必须自身硬”。在树牢“四个意识”上作出表率,落实“一岗双责”。坚决同违纪违法行为作斗争,坚决防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题,严防“灯下黑”。(洛阳日报记者 李三旺 通讯员 赵万林)