当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-02-07 14:44:35 来源:中国孟津网 点击:344
分享到:
2018年2月7日《人民快报-廉政周刊》
2018年第6期总第262期 
农历十二月二十二 星期三

【本期导读】
●赵乐际:扎扎实实做好十九届中央巡视工作

●十九届中央巡视:力度不减,节奏不变,新意不少

●时评:纪检监察干部要主动适应“软件系统升级”

●纪顾问:监察人员违法行使监察权如何处理?

●悦读:干净,一个人最好的底牌

●故事:一罐食盐
【特别关注】
★赵乐际:扎扎实实做好十九届中央巡视工作

    中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际2月2日出席十九届中央第一轮巡视工作动员部署会并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神。赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实做好十九届中央巡视工作。

    赵乐际指出,巡视是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。做好新时代巡视工作,要牢牢把握政治巡视定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深入监督检查各级党组织和党员领导干部践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进。要坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,深入监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,切实解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,督促落实主体责任和监督责任。

    赵乐际强调,开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。要着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题。创新方法路径,做深做细基础工作,高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务。强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”,督促被巡视党组织落实整改主体责任,立行立改、真改实改、全面整改,对整改不力的严肃问责。加强统筹谋划,深化市县巡察,构建上下联动的监督网,使巡视巡察制度更加科学、更加严密、更加有效。

    赵乐际强调,打铁必须自身硬,要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍。坚定理想信念宗旨,增强政治觉悟、政治定力,做到对党忠诚。认真学习党章党规和宪法法律,努力提高巡视监督本领,练就敏锐、深透、能准确抓住问题要害的能力。严守纪律要求,依规依纪巡视,发扬优良作风,以永不懈怠的精神状态推进工作。

    另据报道,2月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,传达学习十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,学习《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等文件精神,研究部署配合中央巡视我省有关准备工作。

>>经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏、住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司等30个地方、单位党组织开展常规巡视。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对第一轮巡视省区涉及的沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。
【廉政观察】
★十九届中央巡视:力度不减,节奏不变,新意不少

    “中央巡视又启动了!”

    2月2日晚,十九届中央第一轮巡视动员的消息甫一发布,便引爆大家的“朋友圈”,不少网友边转发边“点赞”,个中期许溢于言表。

    在十八届中央巡视工作圆满完成一届任期全覆盖任务、取得重大战果的基础上,十九届中央巡视重整行装再出发。此时,距离党的十九大闭幕不过三月有余,而距离十九届中央纪委二次全会作出工作部署更是不到一个月时间。

    本轮巡视以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,充分吸收运用十八大以来巡视工作的成功经验,同时也颇具新意。

    以被巡视对象为例,本轮巡视打破十八届中央巡视“板块轮动”的惯例,30个被巡视对象中既有地方,也有中央国家机关,还有中央企业。值得一提的是,本轮巡视还根据《中国共产党巡视工作条例》,首次把被巡视地区的副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。

    党的十八大以来,随着巡视实践发展,党中央两次修订修改巡视工作条例,及时将政治巡视、一届任期内巡视全覆盖、中央和国家机关巡视、市县巡察等实践创新成果固化为制度,体现了与时俱进的理论品格和实事求是的科学精神。

    本轮巡视不以巡视对象上一次被巡视的“时间远近”为标准,可谓出其不意。比如,本轮将被巡视的河南、住房和城乡建设部,均为2016年十八届中央第十轮巡视的对象。其中,河南已是4年内第三次被中央巡视。这也充分说明了巡视不是“一巡了事”,要确保震慑常在。

    在巡视方式上,本轮巡视虽然沿用十八届中央专项巡视“一托二”的做法,但仍采取常规巡视的方式,时间则由2个月延长至3个月。常规巡视“打头阵”,专项巡视、“机动式”巡视、“回头看”择机而动,这样的战术组合令人期待。


【廉政要闻】
[省内]
>>2月1日,省委常委会召开会议,听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省纪委、省高级人民法院党组、省人民检察院党组2017年工作情况汇报,强调要始终坚持党的领导,围绕大局履职尽责、发挥作用,推动我省经济社会持续健康发展,为新时代谱写新篇章作出更大贡献。会议对2017年省纪委的工作给予充分肯定,指出省纪委坚定不移正风反腐,推动全面从严治党不断向纵深发展。会议要求省纪委要坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,不断开创纪检工作新局面。

>>2月5日,省政协召开党组(扩大)会议,传达学习十九届中央纪委二次全会和十届省纪委三次全会精神,研究贯彻落实措施。会议强调,要驰而不息纠正“四风”,认真落实中央八项规定精神和实施细则,坚决反对形式主义、特权思想和官僚主义。要崇尚法纪权威,带头廉洁自律,严守党纪国法,严格执行廉洁自律准则和各项规定。

>>2月6日,省纪委监察委召开理论学习中心组集中学习和领导班子2017年度民主生活会。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。他强调,要带头在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

>>十届省纪委三次全会于2月2日至3日在郑州举行。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席全会第一次大会并讲话。省委常委、省纪委书记任正晓作总结讲话。全省各级纪检监察干部联系思想和工作实际,认真学习,热烈讨论。一致表示,要按照讲话要求,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党引向深入。
http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/lzywtj/shijyw/articlee762be4fd76344c385fb764e149fef11.html
http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/lzywtj/shijyw/articlecee29e4b4ad44f53924bb29d638e7366.html

>>2月6日,扶沟县监察委员会挂牌成立。至此,我省按照中央统一部署,按照既定时间表和路线图,提前完成省、市、县三级监察委员会组建工作。

>>驻省发改委纪检组制定《2018年至2020年对扶贫领域腐败和作风问题进行监督检查的工作方案》,从履行脱贫攻坚责任不力、扶贫资金管理使用不规范、扶贫项目监管不严格、异地扶贫搬迁监管不力、考核督查要求不严、驻村帮扶责任落实不到位等六个方面对扶贫领域腐败和作风问题进行监督检查。

>>2月5日,安阳召开全市领导干部廉政党课暨警示教育大会,传达学习省纪委《关于开展“以案促改”工作情况的报告》,观看警示教育片,市委书记李公乐作题为《让再出发成为一种行动》的廉政党课。

>>济源市纪委监委在全市开展“清风济源-廉洁节日”集中教育系列活动,通过“讲一次廉政党课,组织一次知识测试,通报一批典型案件,开展一次廉政春联义送活动,组织观看一批廉政教育片”,引导广大党员干部自觉绷紧廉洁自律这根弦。新乡学院召开中层干部会议,校纪委书记做“把好廉洁关 过好吉祥年”廉政提醒谈话,并对春节期间党风廉政建设提出要求。范县纪委自编自创廉政快板《脱贫攻坚我护航》《咱们的纪检人》和廉政歌曲《清风颂》《留下个口碑闪金光》,营造风清气正的过节氛围。沈丘县纪委通过曝光典型案例、公布多种监督举报平台、派出暗访检查组等形式,坚决防止隐形变异“四风”问题反弹回潮,确保全县党员干部廉洁过春节。

[国内]
>>指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件确定,推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

>>日前,中央纪委公开曝光8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。中央纪委有关负责人指出,各级纪检监察机关要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”。
【廉政论坛】
[时评]
★政绩岂能靠包装

    在一些地方和部门,有的干部习惯于过度包装成绩,把很多时间和精力放在“材料美化”上。政策刚出台,成效就汇总好了;任务才布置,成果就整理好了;活动刚开展,经验就总结好了……人民日报刊文指出,兵马未动、“材料”先行,反映出部分干部对工作望其速成、惑于势利的倾向。这种弄虚作假的消极思想、急功近利的浮躁心态,十分值得警惕。长此以往,不仅会给工作注水、损害群众利益,也容易造成“劣币驱逐良币”效应,伤害踏实干事者的积极性。最好的“包装”,永远都是实绩。为官一任,切不可让“材料政绩”架空落实,只顾“面子”不顾“里子”。

★纪检监察干部要主动适应“软件系统升级”

    随着各地两会的闭幕,我国31省(区、市)和新疆生产建设兵团均已选举产生省级监察委员会主任。中央纪委监察部网站刊文指出,如果说监察体制改革是我国党风廉政建设和反腐败工作的一次“软件系统升级”的话,所有今后将从事纪委监委工作的干部,就是确保这个系统高效运作的“硬件”。正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。监察体制改革后,广大纪检监察干部将面临自身硬件够不够强,能不能适应“软件系统升级”后的挑战的问题。需要不断强化“四个意识”,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力提升政治能力和理论水平。否则,就有可能因自身硬件不过关,在改革后因“软件系统升级”而迅速被淘汰。

[声音]
◆要以上率下,驰而不息纠“四风”、改作风。要敢于担当,勇挑重担、啃硬骨头,不回避矛盾、不推卸责任。要真抓实干,在实干中树立信心、历练干部、提升能力、推动发展。
——1月31日下午,省长陈润儿在主持召开省政府第1次常务会议时强调

[推荐]
★“不忘初心”,是习近平总书记近年来对全党反复强调的重要要求。党的领袖如此强调“初心”的重要性,有着很深的意蕴。近日,《学习时报》刊发文章《不忘初心的知与行》指出,一个充满生机活力的政党,当然应是与时俱进、不断创新的,但无论怎么创新、怎么发展,总有一些东西应当是一脉相承、永恒不变的。如同一个人不能数典忘祖一样,一个政党同样不能忘记自己的根本,不能割断自己的血脉,不能改变自己的基因,不能忘记自己的初心。文章强调,不忘初心,就要明白“姓什么”;不忘初心,就要明白“为了谁”;不忘初心,就要明白“干什么”;不忘初心,就要明白“怎么干”。
http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20180205/31566.shtml

【纪顾问答读者】
★监察人员违法行使监察权如何处理?

    纪顾问:中央纪委研究室指出,对于监察人员违法行使监察权的行为,应当把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,根据监察人员违法行使监察权的情节、性质、后果等严重程度,进行分类处理。

    (一)抓早抓小、防微杜渐。对监察人员违法行使监察权的苗头性、倾向性行为,要及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查,红脸出汗、咬耳扯袖,促其警醒,使其增强执纪者更要守纪、执法者更要守法的意识,做到忠诚干净担当。

    (二)严格执纪、严管厚爱。对监察人员打听案情、过问案件、说情干预,未经批准接触被调查人、涉案人员及其特定关系人或者私下交往,越权或私自接触相关地区、部门、单位党委(党组)负责人的情况,一律实行登记备案、先行停职,一经查实,对未造成实质性后果、本人一贯表现良好、认错态度诚恳的,视情给予谈话函询、诫勉谈话或组织处理,情节较重或造成一定后果的调离纪检监察系统。

    (三)惩前毖后、绝不姑息。对未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,私自留存、处理涉案材料,利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私,违法窃取、泄露调查工作信息,泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息,对被调查人逼供、诱供或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚,违反规定处置查封、扣押、冻结财物,违反规定发生办案安全事故或者发生办案安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当,违反规定采取留置、限制出境或者不按规定解除出境限制,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,严重触犯党的纪律处分条例和国家法律法规的行为,应当严格依纪依法给予党纪政务处分和组织处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (四)“一案双查”、严肃追责。对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违纪违法的,追究负有责任的领导人员和直接责任人员责任。

【百花园】
[悦读]
★干净,一个人最好的底牌

    孟德斯鸠说过:美必须干干净净,清清白白,在形象上如此,在内心中更是如此。

    眼睛纯净,才能看见美丽的风景;心灵干净,才能拥有纯粹的感情。干净,是最好的底牌。

    前段时间,杭州一位大伯爆料,他们隔壁的小夫妻退房时候,请家政人员打扫干净才走,颠覆了他对年轻人的看法。

    哈佛商学院经过多年的研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。

    至于为什么做人要干净,却是需要相当的人生经历才可以想得到、搞得懂。其实,答案既不深奥也不神秘:外貌洁净是人区别于动物的鲜明标志,内心纯净更是人与禽兽的根本不同。

    一个真正干净的人,必定见过人世的复杂与阴暗,也经历过世俗的纷扰和烂漫。一位作家说:真正的成熟是你在经历过太多事情后,依然能够将内心与这个世界进行剥离。享受人生而不沉湎、历经苍凉而不消极。

    干净、简单、天真、自然,到了一定的年龄后,“干净”就会转化、提升为“清雅”,这是一种返璞归真的人格魅力。

    李贽说,夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。借用俄国伟大文学家契诃夫的话来说,就是:人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。

    从今天起,愿你清白做人、干净做事。

[故事]
★一罐食盐

    井冈山革命博物馆里,陈列着一罐“和信仰一样珍贵”的食盐,90年的时光虽然把陶罐里的食盐变成了灰黑色晶体,但不曾改变的是人们对它深深的珍视与省思。

    井冈山斗争时期,敌人对根据地实行严密的经济封锁,食盐极度匮乏。不少人因为吃不到盐,浑身无力、日渐浮肿,甚至患上重病。为了解决井冈山军民的吃盐问题,红军想尽办法突破封锁,抢运食盐。1928年冬天,战斗归来的红军把缴获的食盐分给了患难与共的农民群众,不少战士却倒在了穿越封锁的运盐路上,直到牺牲都没来得及吃上一顿带有“咸味”的行军餐。当地村民李尚发舍不得吃,悄悄将一小罐食盐藏在了屋后老杉树的树洞里,一直保存到全国解放。1959年,已经担任井冈山敬老院院长的李尚发,把这罐珍藏了30多年的食盐捐给了井冈山革命博物馆,成为了艰难岁月里军民同甘共苦、不言放弃的历史见证。

[语思]
●没有信念就没有真正的美德。

●内心的信仰是最好的秩序。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771376,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委官方网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:石铭 尹倩 张利玄