当前位置: 首页 » 查处不作为不敢为不愿为 实现总基调倡树好作风 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-01-11 09:01:42 来源:中国孟津网 点击:115
分享到:
2018年1月10日《人民快报-廉政周刊》
2018年第2期总第258期 
农历十一月二十四 星期三

【本期导读】
●习近平:勇于进行自我革命 把党建设得更加坚强有力

●时评:多问一问“炮弹”命中了没有

●法纪时空:为升官,他拜鬼神拉选票

●纪顾问:纪检监察机关如何设置派驻机构?

●悦读:“讲究”与“将就”

●故事:周恩来不沾公家便宜

【特别关注】
★习近平:勇于进行自我革命 把党建设得更加坚强有力

    新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班1月5日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

    习近平指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

    习近平强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;必须做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩;必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责;必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平;必须做到作风过硬,把人民群众放在心中,广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。

    习近平要求,领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。要加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。

    另悉,1月9日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达中央政治局民主生活会情况通报,传达中央举办的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班主要精神。
【廉政要闻】
[省内]
>>1月7日上午,南阳市召开市监察委员会成立大会,标志着我省首个市级监察委员会组建完成。此前的1月3日,全省首家县级监察委员会——鹤壁市山城区监察委员会挂牌成立。截至1月9日,全省已有6个市监委、12个县(市、区)监委挂牌成立并开始正常运转。

>>2017年6月以来,省财政厅在全省财政系统深入开展脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督、侵害群众利益腐败问题专项治理工作。截至目前,国家考核评估组等反馈的58个重点问题全部整改到位,省脱贫攻坚问题整改核查评估组等反馈的135个问题全部销号。

>>1月8日上午,新乡市召开“两个专项治理”推进暨“小金库”专项治理动员会议,进一步推动省委巡视新乡反馈意见整改落实,确保隐匿列支烟酒招待费等“四风”隐身变异问题、基层侵害群众利益问题不正之风和腐败问题等得到集中查处和整治,并动员部署全市“小金库”专项清理整治工作。

>>三门峡市委出台办法,加强各级纪委对同级党委的监督工作。办法对纪委监督同级党委的内容和重点,监督的主要方式,进行书面提醒或谈话提醒的情形等作出明确规定。

>>为加强“双节”期间党风廉政建设和市四届人大二次会议期间的风气监督,1月5日起,驻马店在全市部署开展正风肃纪专项行动,对公款吃喝、公车私用,相互吃请、拉票贿选等违纪违法行为进行督察。

>>过节不失节,过年不忘廉。沁阳市纪委印制廉洁通知、开展入户走访、发送廉洁微信、进行节前督查,为党员干部提前送“廉礼”。

[国内]
>>中央纪委监察部网站发布消息,2017年群众对反腐败工作成效表示满意的比例增长至93.9%,五年内提高近19个百分点。另外,截至2017年11月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题4.34万起,处理党员干部6.1万人,

>>国务院扶贫办消息,2017年脱贫攻坚成效考核工作2018年1月3日正式启动。考核结果公布后将根据情况对考核结果较差省份的分管领导进行约谈并限期整改。

>>日前,经党中央批准,中华人民共和国中央军事委员会委员房峰辉(中共中央军事委员会原委员、中央军委联合参谋部原参谋长)因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理。
【廉政论坛】
[时评]
★多问一问“炮弹”命中了没有

    最近,一位领导同志说,我们干工作、做事情,好比向敌方阵地发炮弹,不能只管“炮弹”发了没有、发了多少,而不管“炮弹”有没有发到敌方阵地上,是不是对敌方有生力量造成有效“杀伤”。人民日报发文指出,如果把我们的文件会议、检查评比等一切工作比喻成“炮弹”的话,其目的只有一个,那就是解决问题、务实管用。为什么总有那么一些人喜欢表面热热闹闹发“炮弹”,而不太注意“炮弹”打得怎么样?说到底是政绩观出了问题。政绩观歪了,“炮弹”打出去也就偏了。我们的干部要力戒一切形式主义,经常检查追问“往哪发”“落在哪”“命中了没有”,及时发现问题,倒逼问题的解决。

★扶贫不力被追责敲响警钟

    近日,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察发现,张家口市及下辖蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,河北省委、省政府责令张家口市对全市扶贫工作进行全面整改,并给予相关责任人通报、警告、免职等处分。人民网刊文指出,对待问题敷衍了事、面对工作消极懈怠,不仅反映出当地主要领导干部对党中央决策部署落实不力,更体现出对当地困难群众生活冷暖的“漠视”。一旦形式主义、官僚主义的种子生根发芽,扶贫工作的问题还会蔓延至其它领域,进一步蚕食当地老百姓的获得感。责任一追到底,问题引以为戒,张家口市的深刻教训为各地扶贫工作敲响警钟。

[声音]
◆要立足于案件,坚持问题导向,深挖案件背后的问题根源;聚焦于身边,用身边事教育身边人,强化警示震慑;着眼于整改,防止问题重演,净化政治生态;致力于常态,全面贯彻执纪监察为人民、执纪监察强党建、执纪监察促发展的新工作理念,实现宣传发动、案件剖析、教育警示、问题整改、制度建设和监督检查常态化。
——1月4日,省委常委、省纪委书记任正晓到省农信联社就以案促改工作进行调研时强调

[推荐]
★合金作用神奇,堪称现代“点金术”。铁加少量碳和其他元素合成为钢,强度大幅提升、韧性明显变好;铁添加铬和镍后,合成一种奥氏体不锈钢,有很强的抗腐蚀性。人民日报日前刊发文章《锻造信念“合金”》指出,人的信念与这种“合金”作用好有一比,可说是认识、情感、意志等的一种合成品,具有坚定不移、坚忍不拔、能抗腐蚀等优良“属性”。回望历史,多少优秀共产党人的信念就如合金一样,历经千般砥砺而依然绽放出灿烂的光芒。
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-01/04/nw.D110000renmrb_20180104_2-04.htm

【法纪时空】
★为升官,他拜鬼神拉选票

    杨钟馗,重庆市长寿区人,1968年5月生。曾任重庆市工商联党组成员、副主席。2017年6月涉嫌严重违纪,接受组织审查。2017年12月被开除党籍、开除公职。

>>剖析
    回顾杨钟馗的仕途,从学校老师,到长寿区委常委、宣传部长,再到市工商联副主席,可谓顺风顺水。2014年3月,为祈求职务晋升,已经升任巴南区委副书记的杨钟馗接受一名私营企业主邀请,专程到山西五台山五爷庙烧香拜佛,并请“大师”诵经祈福。然而,在这趟所谓的“寻求精神慰藉”之旅中,他竟因香烧断而惶惶不可终日。

    2016年区级领导班子换届时,杨钟馗为能从区委副书记的位子更进一步,私下找巴南区数十名有关镇街、部门负责人谈话,向多人暗示在换届考察时支持自己,严重破坏换届纪律。

    一心求“上位”也让杨钟馗变得十分敏感、霸道。在得知自己被人举报后,杨钟馗不仅不反省自己,反而无端猜忌。去年6月,他在毫无事实依据的情况下,怀疑举报人是自己的职务晋升竞争对手,遂生报复之心,指使他人通过网络发帖和邮寄举报信的方式,散布不符合事实的信息,报复“举报人”。

    面对自己的违纪问题,杨钟馗还试图通过与他人串供、伪造证据、向组织提供虚假情况来掩饰。2015年12月,市纪委在核查杨钟馗私自驾驶公车问题时,他还与驾驶员余斌串供,谎称其违规驾驶公车是因为余斌在驾车过程中身体不适。不仅如此,2017年3月,杨钟馗为掩盖参与经商办企业、高价卖房给重庆某实业发展有限公司法定代表人的违纪违法行为,篡改购房合同,伪造借款凭证,并与当事人串供,对抗组织审查。

    点评:树朽先朽于根,人毁先毁于心。把“位子”和“帽子”放在政治纪律和政治规矩之前,最终落得官败名裂的下场。

【纪顾问答读者】
★纪检监察机关如何设置派驻机构?

    纪顾问:实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是监察体制改革的重要目标。纪委监委向同级党和国家机关派驻纪检监察组,是实现这一目标的重要路径之一。

    派驻机构实行统一名称、统一管理,称为“派驻纪检监察组”。派驻纪检监察组共同设置内设机构,履行纪检、监察两项职能,实现监督全覆盖。派驻机构对派出机关负责,受派出机关直接领导。派驻机构按照干部管理权限和派出机关的授权履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责。驻在单位具有行业管理职能的,派驻机构可以根据授权对驻在单位管理的行业、系统实施党内监督和国家监察。
【百花园】
[悦读]
★“讲究”与“将就”

    著名作家汪曾祺对生活不讲究,一家人住在50平方米的两居室里,一间7平方米的小屋就是他的卧室兼书房。“白天,把堆在桌上的东西搬到床上,写作。晚上,把堆在床上的东西搬到桌上,睡觉”。然而,正是在这个比鲁迅的小房“老虎尾巴”还挤的地方,他对创作从不将就,“语不惊人死不休”,笔下流淌出的汉字之美,让人为之心颤。

    著名数学家吴文俊对生活不讲究,衣食简朴,居所陈旧,习惯于粗茶淡饭。然而,学术中的吴老却容不得半点将就,始终严谨求实,探索不止,先后取得了“吴示嵌类”“吴公式”“吴方法”等一系列开创性成果。

    生活上不讲究,工作上不将就,对待生活和工作的态度背后,是人生品位、人生格局。人的精力是有限的。一个在生活上过分讲究的人,必然会牵扯精力,耗费心思,导致对工作马虎将就,难以凝心聚力干事业。恰如鲁迅所言,生活太安逸了,工作就会被生活所累。

    “工作向高标准看齐,生活向低标准看齐”,这句曾经为人们所熟知的话,在今天仍未过时。因为其中所蕴含的真谛,体现了共产党人的初心,展示了共产党人忧先乐后的情怀,是人格魅力的象征,有凝聚人心的力量。然而,在新的考验面前,要真正做到并非易事。正如毛泽东同志所说的,“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到,经济发展了,有条件讲究仍然约束自己不讲究,这一条难做到。共产党人就是要做难做到的事”。从焦裕禄、谷文昌到廖俊波、黄大发,一代代共产党人都是这么做的,也赢得人们发自内心的敬重。

    “讲究”与“将就”如同硬币的两面,折射出不同的人生追求和精神状态,也决定着一个人的人生走向和成败得失。(向贤彪)
[故事]
★周恩来不沾公家便宜

    周恩来总理生前外出到各省视察,每次都按标准合理付清饭钱,就连泡茶的费用他都如数付钱。一次他去上海视察,每天只准警卫人员给他泡一杯茶,经常是端着这杯茶从办公室到会议室,从楼上走到楼下,直到茶的颜色没有了还在喝。警卫人员想替他倒掉,再泡一杯,他也不允许。泡茶的费用,不准警卫人员报销,坚持从自已的津贴中开支。总理说:“不这样做,我的津贴要来干什么用?”

    周总理不但不沾公家便宜,也不接受别人送的礼品。有一次,他过去的秘书、当时的福州军区副司令员龙飞虎给总理送来一筐新鲜的橘子,想让老首长尝个鲜。总理知道后说:“我不需要。”他让问一下橘子多少钱,问了是25元,总理说:“给他寄50元钱去。”秘书说:“是25元,你寄去50元,多余的他会退回来的。”总理说:“多余的让他处理,不这样做就制止不了他,这样,以后他就不再送来了。”从此以后,龙飞虎再不敢送东西来了。

    总理对自己要求严格,生活克勤克俭,对别人的疾苦却关怀备至。身边的工作人员谁家经济上有困难,他多次慷慨资助,还收养了十多位烈士的子女。他还将节省的钱交了党费。据他侄子回忆,交得多的有三、四次,每次都是交几千元,最多一次交了7000元钱。

[语思]
●你生活的起点并不是那么重要,重要的是最后你抵达了哪里。

●你未来的样子正是由当下的你决定的。你的努力,时间看得见。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771376,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委官方网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:石铭 尹倩 张利玄