当前位置: 首页 » 查处不作为不敢为不愿为 实现总基调倡树好作风 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-01-03 10:03:17 来源:中国孟津网 点击:182
分享到:
2018年1月3日《人民快报-廉政周刊》
2018年第1期总第257期 
农历十一月十七 星期三

【本期导读】
●中央政治局:将反腐败斗争进行到底 决不半途而废

●时评:不让形式主义拖扶贫后腿

●法纪时空:他从冒雨退礼到为自己“盘算”

●纪顾问:如何合理调配转隶人员、做到人岗相适?

●悦读:要学会忍住心中的痒

●故事:陈云批判“老好人”思想
【特别关注】
★中央政治局:将反腐败斗争进行到底 决不半途而废

    中共中央政治局2017年12月27日召开会议,决定2018年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

    会议强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废。中央纪委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起推进全面从严治党的政治责任,严于监督、严格执纪、严肃问责,坚决维护党章和其他党内法规,认真检查党的十九大精神贯彻落实情况,推动党中央决策部署落地生根。

    会议指出,要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令畅通。要徙木立信、以上率下,锲而不舍落实中央八项规定精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全面加强纪律建设,全面深化国家监察体制改革,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,重点审查党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。各级纪检监察机关要忠实履行职责,强化自我监督和自我约束,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

    此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委重点工作情况和十九届中央纪委二次全会准备情况汇报。

    会议同意明年1月11日至13日召开十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议。
【廉政要闻】
[省内]
>>2017年12月30日,省委常委、省纪委书记任正晓到上蔡县和漯河市,不打招呼、不要陪同,对脱贫攻坚、监察体制改革和“双节”期间正风肃纪进行督查调研。他强调,要改进作风,助推脱贫攻坚;抓住关键,如期完成监察体制改革。

>>洛阳市、漯河市、商丘市、驻马店市等14个省辖市完成市本级监察体制改革人员转隶到岗任务,改革迈出关键一步。鹤壁市、商丘市所辖县(市、区)全部完成转隶工作。

>>平顶山市纪委制定《纪检监察派驻机构日常监督办法》,列举派驻机构的9项监督内容,提出9种监督方式,明确5种问责情形,确保派驻机构日常监督的制度化、常态化。

>>濮阳市纪委采取不打招呼、不发通知、不听汇报、不用陪同,直插基层、直奔现场的“四不两直”工作法,进村入户开展督查巡访,查找扶贫领域问题线索。目前,已受理扶贫领域信访举报154件,查处违纪问题78件,处分102人。

>>驻省交通运输厅纪检组对2017年新任职的厅管干部进行廉政谈话,要求讲政治守纪律,敢抓敢管,严格落实党风廉政建设责任制,推进交通系统全面从严治党向纵深发展。河南中医药大学纪委对新一届处级领导干部开展“现场警示教育+形势政策教育+座谈研讨”廉政谈话,梳理岗位风险点,并就提升防腐拒变能力和所在岗位风险防控能力进行深入探讨。

>>修武县印制《党员干部负面言行提醒手册》,内容包括100条禁令、负面言论、负面行为三部分。其中,100条禁令从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等5个方面为党员干部划出100条碰不得的“红线”。

[国内]
>>2017年11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题5590起,处理7777人,给予党纪政纪处分5451人。这3项数据与10月相比都有明显上升,分别增长了28.4%、25.6%、25.4%。

>>近日,军委纪委对元旦、春节期间开展“四风”隐形变异问题专项检查工作作出部署。

>>2018新年第一天,中央纪委监察部网站全新改版正式上线。网站新版全新推出“习近平总书记全面从严治党重要论述数据库”“新时代-新本领”“家书抵万金”“特型演员叙事”“博物馆时光”“‘四风’监督哨”“书单”等8个新栏目。

【曝光台】
★中央纪委2017年12月29日通报21起违反中央八项规定精神问题 河南1起

    河南省洛阳市涧西区物价办原主任何庆斌等人私车公养问题。2017年1月至10月,何庆斌和物价检查所所长雷水平、原所长韩轶、工作人员李玉建4人多次违规使用公务加油卡为个人私家车加油,共计1.3万余元。在审查期间,4人退还违规加油款。2017年11月,何庆斌受到党内警告处分;其余3人分别受到行政警告处分。
【廉政论坛】
[时评]
★纠正“四风”没有间歇期

    中央纪委近日对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。中央纪委监察部网站刊文指出,时值“双节”到来之际,通报曝光恰逢其时,向那些企图借“两节”之名行“四风”之实者敲响了警钟。纠正“四风”、改进作风没有间歇期,没有休止符!必须徙木立信、以上率下,锲而不舍落实中央八项规定精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。

★不让形式主义拖扶贫后腿

    国务院扶贫开发领导小组日前发出通知,要求各省要统筹整合本省(区、市)现有扶贫考核,取消不必要的考核,减少考核频次,严禁多头考核、层层考核、搭车考核。《广州日报》刊文指出,形式主义之所以令人深恶痛绝,因为任何事情只要与它们沾上边,就会扭曲、走样、变味。扶贫形式主义说到底还是因为为民思想不扎实、务实精神有欠缺。革除扶贫形式主义,还是要从思想上着手,通过流程再造、责任追究等保障机制,逐步铲除形式主义滋生土壤,促进思想、作风转变。

[声音]
◆今天我们说“不忘初心,牢记使命”,我们党员干部学习什么?党员干部学习的标杆就是周总理。他就是一个光明磊落、廉洁奉公、全心全意、兢兢业业、呕心沥血为人民服务的公仆,是一个楷模,一个真正的共产党员。
——周恩来特型演员、著名表演艺术家、国家一级演员孙维民1月1日接受中央纪委监察部网站访谈时指出

[推荐]
★党的十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。腐败是我们党面临的最大威胁,如何理解报告中对反腐败斗争提出的新要求?日前,人民日报记者就此专访了中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波,并刊发访谈文章《保持定力,将反腐进行到底》。
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-01/02/nw.D110000renmrb_20180102_1-17.htm
【法纪时空】
★他从冒雨退礼到为自己“盘算”

    曾必伟,江西南昌红谷滩新区红角洲管理处原党委书记。2017年6月,因涉嫌严重违纪接受组织审查。2017年11月24日,因犯受贿罪,被依法判处有期徒刑八年。

>>剖析
    曾必伟能吃苦,工作有拼劲、有想法,特别在工作遇到难啃的“硬骨头”时,领导第一个想到的就是他。刚当上主要领导的那几年,对下属单位和办事群众送的钱物,他一律拒绝。有次,曾必伟帮助一名群众解决拆迁安置困难,这名群众很是感激,趁曾必伟不在家的时候,给其家属留下两万元钱就匆匆离去。曾必伟回到家得知这一情况,当晚就冒着大雨将钱还给这名群众。

    然而,2008年10月与同学的一次聚会,令曾必伟的“平常心”起了波澜。“你作为一方主要领导,存折上有50万元的存款吗?”与曾必伟一样出身农家,靠着做土方工程起家、身价过亿的同学李某问道。“没有。”曾必伟颇为尴尬地回答。李某拍拍他的肩膀说:“那你还做什么官,你不为自己打算,也要为孩子的将来考虑考虑!”李某“善意”的劝说,让曾经意气风发的曾必伟陷入沉思。曾必伟开始为自己“盘算”起来。对下属单位逢年过节“拜访”的烟酒,开始来者不拒,一律笑纳。经查,2008年以来,曾必伟仅收受高档烟酒就达90多万元。

    “在九龙湖大开发大建设时期,商人老板纸醉金迷的奢华生活,让人艳羡不已。而他们因自己一句话就赚得盆满钵满,失落感油然而生……满脑子都是如何使自己的存款多起来。”曾必伟在忏悔书中写道。正是在这种扭曲的价值观支配下,曾必伟在违纪违法的道路上越滑越远。经查,曾必伟利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后收受他人财物共计人民币923万元。

    点评:把同学的“刺激”化作自己贪腐的“动力”,说到底,还是理想信念出了问题。“总开关”出问题,必有溃堤之险。

【纪顾问答读者】
★如何合理调配转隶人员、做到人岗相适?

    纪顾问:合理调配转隶人员,关系到干部队伍稳定,关系到机构有效运转,关系到职能作用发挥。要从以下方面进行把握:

    (一)掌握情况。改革伊始,纪委组织部门要通过与干部本人谈心谈话、查阅干部档案和与其分管领导、单位同事交流沟通等方式,对涉改部门的干部任职情况、工作情况进行梳理,了解干部的教育背景、工作经历、专业特长、工作岗位意愿等各类基础信息,整体考虑机关干部配置。

    (二)混合编成。转隶的领导干部应统筹安排到纪委监委机关相关部门。根据内设机构编制职数情况,纪委机关干部与检察机关转隶干部在相关部门混合配置,促进人员融合。

    (三)突出主业。要突出主责主业,检察机关转隶人员力量主要配备在执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理等部门。

    (四)优化结构。通盘考虑职务、年龄、工作经历、性别比例、教育背景、专业特长等因素,同一类型业务部门要配置相当,优化人员结构,统筹人员安排,做到人岗相适、人尽其才。

【百花园】
[悦读]
★要学会忍住心中的痒

    英国诗人王尔德的朋友汉斯新开了一家鞋店,但生意很不景气。在汉斯看来,他的生意是被隔壁那家鞋店抢走了。汉斯嫉妒之余非常恼火,仇恨的种子便在心里生根发芽。

    一天傍晚,汉斯关了店门,来找王尔德聊天。说着说着,汉斯就说到了自己的现状,他咬牙切齿地说:“总有一天,我会让隔壁鞋店关门的。”

    王尔德没有马上劝慰自己的朋友,而是提议道:“走,我们去泡个澡,也许你会轻松点。”两人来到澡堂,这时汉斯看见王尔德满身都是指甲大小的疤痕,就问:“老兄,你没有上过战场,哪来的这么多疤痕?”王尔德说:“是我自己抓的。”汉斯张大了嘴巴:“怎么可能?”王尔德说:“那一年,我全身长满了疮,奇痒难耐,虽然医生告诫我不要用手去抓,但我还是忍不住,于是,留下这身疤痕。”

    “你当时完全可以忍住呀,那样就不至于留下疤痕了。”汉斯笑着对王尔德说。王尔德点点头:“你说得对。可我当时根本就没想到这些,原来我一直以为,只有病痛和伤害才会留下疤痕,想不到,痒也会,有时留下的是更大、更深的疤痕。”接着,王尔德又补充了一句,“痒,不只是在外表,有时,还在我们看不见的内心。一个人,如果看见别人比自己好,就心痒,产生嫉妒和仇恨心理,最后,会把自己的心抓得血肉模糊,受伤害的只能是自己。”

    王尔德的话,让汉斯顿有所悟:“老兄,今天澡堂里的水和你的一番话,洗去了我的心头之痒,我知道该怎么做了。”

    人际交往中,当别人比你优秀时,要忍住心中的“痒”,不嫉妒,不仇恨,这样才不至于留下心灵的疤痕。(郝金红)

[故事]
★陈云批判“老好人”思想

    1982年9月,陈云在中央纪委全体会议上强调,要把党的纪律检查队伍本身的干部选好、用好。做纪律检查工作的干部,必须有坚定的党性,必须有一股正气;应当是能够坚持原则,敢于同党内各种不正之风和一切违法乱纪行为作斗争的人,而不应当是在原则问题上“和稀泥”,做和事佬、老好人的人。

    为了更好推动反腐败斗争深入开展,陈云对领导下的中央纪律检查委员会提出,要在以毛泽东提倡“不怕杀头,不怕坐牢,不怕开除党籍,不怕撤职,不怕离婚”的基础上,再加上一个“不怕撕破脸皮”,并指出“怕字当头、模棱两可、和稀泥、随风倒,是做不好党的纪律检查工作的”。陈云对党内出现的“老好人”思想进行了严厉的批判,他提出要坚持原则,提倡是就是是、非就是非的精神,只有党内首先形成是非分明的风气,党内团结才会有了基础,党才会有战斗力,那种“逢人只说三分话,未可全抛一片心”的现象是非常危险的。

[语思]
●在面临诱惑的漩涡时,自制力就是你的中流砥柱。

●测量一个人的力量的大小,应看他的自制力如何。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771376,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委官方网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:石铭 尹倩 张利玄