当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2018-01-03 09:00:15 来源:中国孟津网 点击:212
分享到:
2017年12月29日《人民快报-廉政周刊》(专刊) 
农历十一月十二 星期五

廉政早知道,请看手机报!
【权威发布】
★省纪委严明元旦春节期间纪律

    为切实加强节日期间风气监督,确保廉洁过节,省纪委日前下发通知,对元旦、春节期间持之以恒正风肃纪提出明确要求。

    严格执行纪律规定。广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大持之以恒正风肃纪新精神和中央八项规定及新修订的实施细则精神,坚决落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,绝不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来,绝不能让形式主义和官僚主义歪风盛行,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。严格执行财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。严明换届纪律,坚决杜绝借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,确保换届风清气正。严格遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

    认真落实主体责任。各级党组织及其主要负责人要切实担负起作风建设的主体责任,紧盯元旦、春节这一重要时间节点,扎实做好节日风气监督,把作风建设的螺丝拧得更紧、把作风建设的责任压得更实。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头抵制不良风气,带头摒弃形式主义、官僚主义,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好局面。

    从严监督执纪问责。各级纪检监察机关要以钉钉子精神,紧盯突出问题,加强监督检查,从严执纪问责,持之以恒纠“四风”,为党的十九大后作风建设起好步、开好头。要坚持从严执纪,实践好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎;对顶风违纪违规行为,保持露头就打的高压态势,发现一起查处一起,严查快办;对元旦、春节期间查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,着力发挥警示震慑作用。要坚持“一案双查”,对履责不到位、本地本单位发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,既要严肃追究直接责任人的责任,还要严肃追究有关领导干部的责任。

    省纪委将于元旦、春节期间在全省范围内组织巡回督查和明察暗访,严肃查处顶风违纪行为,及时通报典型问题。打铁必须自身硬,纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。

    省纪委公布了举报电话:0371—12388,举报网站:http//:www.henan.12388.gov.cn,举报信箱:河南省纪委信访室(邮编:450046)。