当前位置: 首页 » 查处不作为不敢为不愿为 实现总基调倡树好作风 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2017-12-06 11:06:18 来源:中国孟津网 点击:213
分享到:
2017年12月6日《人民快报-廉政周刊》
2017年第47期总第253期 
农历十月十九 星期三

【本期导读】
●八项规定改变中国

●时评:“特权证”不该继续暧昧下去

●法纪时空:当心六类“四风”问题新表现

●纪顾问:公职人员哪些行为会受到组织调整?

●悦读:外物轻重

●故事:项英和陈毅的“特殊财富”
【特别关注】
★八项规定改变中国

    2012年12月4日,刚刚履新不足20天的十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此开篇。

    11月30日,中纪委公布八项规定实施五年“成绩单”:截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。

    照此算下来,五年间,平均每天查处问题100多起,处理140多人。而且,“点名道姓”通报成为常态,无论是基层干部,还是省部级高官,凡是违反八项规定绝不留情面。

    八项规定出台伊始,不乏唱衰之声。有人认为,作风问题积弊已久,不可能解决;有人认为,八项规定不过是一阵风,不会带来实质性改变……

    但是五年过去了,这些质疑声越来越小。有外媒这样评价八项规定:当时很少人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的“老大难”问题,竟然出现如此明显的改善。

    五年来,党风、政风、社会风气发生了根本性变化,党的面貌、国家面貌发生了根本性变化。从铺张浪费到勤俭节约,从注重“人情消费”到回归友善真情,从违背本心去玩潜规则到理直气壮来守明规矩,八项规定让老百姓有了实实在在的获得感。

    没有见好就收,不会松口气、歇歇脚。党的十九大报告强调:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”

    十九大刚刚闭幕,习近平总书记主持十九届中共中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,向全党全社会释放了强烈信号:作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风,把全面从严治党向纵深推进。

    查处问题4353起、处理人数6190人……这是十九大之后,中纪委首次通报违反中央八项规定精神问题月报数据。

    八项规定,改变中国!

>>媒体观点
◆改作风,改到深处靠觉悟。只有打掉“大行不顾细谨”的傲慢、“无非走个过场”的敷衍、“法不责众责微”的幻想,把“要我改”化为“我要改”,由“管住手”“管住嘴”变为“管住心”,才能促动更多人做到明是非、知进退、有取舍,让八项规定产生更持久的效用。——人民日报
◆“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”实践证明,只要下定决心、狠抓落实、持之以恒,就没有管不住的“四风”,没有除不掉的积弊。——新华社
◆八项规定虽然只有600余字,却微言大义、要言不烦、直指要害,通过“小切口”撬动了“大风气”的转变。——《光明日报》

★省委常委会会议:弘扬“红船精神” 坚定理想信念

    12月4日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,研究防范化解地方政府债务风险和我省贯彻执行中央八项规定精神等工作。省委书记谢伏瞻主持会议。

    会议指出,当前,学习《弘扬“红船精神”走在时代前列》这篇文章、重温“红船精神”,对于我们不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻,具有重大意义。要把学习弘扬“红船精神”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,与牢记总书记“让中原更加出彩”嘱托、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程有机结合起来,贯穿于河南发展实践全过程、各方面,不断强化首创精神、奋斗精神、奉献精神,努力把河南的各项工作做得更好。

    会议原则通过了我省贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法。会议指出,要坚决向党中央对标看齐,切实把作风建设一抓到底,通过硬措施硬约束,进一步推动工作作风转变和工作方法改进,把我省作风建设引向深入。要完善制度措施,真正把好关口堵住漏洞。要狠抓办法落实,确保制度规定落地见效。省级领导干部特别是省委常委要以身教做榜样,带头讲政治,带头守规矩,带头转作风,带动全省广大党员干部把落实中央八项规定精神化作自觉行动。要强化监督问责,对落实中央八项规定精神不力、作风建设流于形式造成严重后果的,严肃问责、严肃处理。
【廉政要闻】
[省内]
>>11月28日,省委常委、省纪委书记任正晓到扶贫联系点上蔡县实地考察指导脱贫攻坚工作,为基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,要狠抓政治建设,确保党对一切工作的领导得到全面落实;狠抓正风肃纪,坚决反对特权思想和特权现象,确保“四风”问题绝不反弹回潮;狠抓反腐惩恶,确保在夺取反腐败斗争压倒性胜利的新征程上不松劲、不停步、再出发;狠抓监察体制改革试点工作,确保各项任务在规定时间内不折不扣完成;狠抓自身建设,确保纪检监察队伍既要政治过硬,又要本领高强;狠抓脱贫攻坚,确保今年工作任务圆满收官,及早谋划明年各项工作。

>>11月30日,省十二届人大常委会第三十二次会议分组审议了关于2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。报告显示,审计发现省级部门在“三公”经费上多花钱的问题,已经整改到位。

>>郑州市召开深化国家监察体制改革试点工作实施方案会审会议,对各县(市)区实施方案进行集中评审。安阳市、三门峡市分别印发深化国家监察体制改革试点工作实施方案,要求2018年2月10日前,市、县(市、区)完成监察委员会组建、纪委监委内设机构设置和检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等部门人员转隶工作。沈丘县纪委对拟转隶干部严格会审、实事求是、责任倒查,把好廉洁关,防止带病划转、带病上岗。

>>驻省委统战部纪检组召开组织参与省政协换届的工作人员,集中收看专题教育片《镜鉴》《警钟》,开展换届纪律教育,营造风清气正的换届环境。

>>新乡市纪委开展“廉洁从政 廉洁齐家”微电影展播和评选活动,通过电视台、网站、微信平台等媒体集中展播16部廉洁和家风题材微电影。沁阳市纪委组织县处级干部书写家规家训、廉情寄语,组织科级干部开展“立家规、评家规、晒家规”活动。

>>濮阳市华龙区纪委制定印发《华龙区纪委监察局谈话谈心制度》,在纪委书记和班子成员之间、副书记与分管科室主任之间、班子成员与一般同志之间谈话谈心。规定每年与谈话对象谈话不少于两次。

[国内]
>>中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。

>>近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

>>2017年12月1日,“百名红通人员”周骥阳被缉捕归案。目前,“百名红通人员”到案50人,已达半数。
【廉政论坛】
[时评]
★同级监督,该发力了

    同级监督,在党内监督的长期实践中是个“老大难”。中国纪检监察报刊文指出,破解同级监督难题,各级纪委要联系责任担当、把自己摆进去,种好自己的“责任田”,以专责监督协同配合党委(党组)全面监督,形成发现问题、纠正偏差的有效机制和监督合力。对党组织而言,同级相互监督是最直接、最经济的监督;对领导干部而言,乐于接受同级监督是视严管为厚爱、以他律促自律的政治觉悟和智慧。否则,平时无人提醒、无人来管,等到巡视组来的那一天,可能一切就晚了。

★“特权证”不该继续暧昧下去

    国家铁路局日前对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,目前已经完全撤销乘车证,铁路职工公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。光明网刊文称,发展市场经济这么多年,权力和市场的边界早就清清楚楚,能报销解决的就不该有“特权证”,能各自安好的就不该政企不分——这些烂熟于心的老道理,自然不该在基础行业和关键部门继续暧昧犹疑下去。别了,铁路乘车证!与其说这是一个行业规则的告别,不如说这是对法治市场最深情的告慰。

[声音]
◆要算好“政治账”,不要自毁前程;要算好“亲情账”,不要追悔莫及;要算好“经济账”,不要得不偿失;要算好“健康账”,不要身心俱损。
——11月23日,中国共产党三门峡市第七届委员会第三次全体(扩大)会议召开,市委书记刘南昌在会上要求全市党员领导干部算好人生“四笔账”

[推荐]
★中国共产党为什么行?世界充满了兴趣与好奇。在中共十九大闭幕一个多月后,外国政党领导人在北京探寻问题的答案。新华社近日刊发文章《中国共产党的“执政密码”——来自全球政党的北京观察》解读中国共产党的“执政密码”:符合中国国情的发展道路;与时俱进的指导思想;人民至上的深沉情怀;自我净化的政治勇气;开放包容的视野胸襟;兼济天下的全球担当。
http://www.ccdi.gov.cn/yw/201712/t20171203_112960.html
【法纪时空】
★当心六类“四风”问题新表现

    中央纪委监察部网站近日通过梳理分析今年曝光的635起违反八项规定精神问题,披露了其中涉及的“四风”问题六类新表现。

    ——以虚假支出公款购买高档酒水。虚编会议记录、虚制验收记录、虚开制作宣传费用发票……如此大费周章,为的是什么?贵州省黔南州三都县民族宗教事务局的回答是“套取资金购买高档白酒”。此案并非孤例。在今年“每周通报”曝光的47起违规公款吃喝问题中,涉及此类问题的为12起,占比达25%。

    ——借公务之机公款旅游。通报案例显示,明目张胆的公款旅游少了,却扯出了学习、培训、交流、扶贫慰问甚至“七一”党员培训的幌子,行公款旅游之实,更有甚者,擅自变更出访路线或上报虚假出访报告搞公款出国旅游。据统计,在87起公款旅游问题中,75起都是借用“公务”之机,占比达到86%。

    ——用公务加油卡为私家车加油。除公车私用、违规超编制配备公车、违规配备超标车等“老问题”外,使用单位公务加油卡为个人车辆加油或用公款报销个人车辆加油费、保险费、保养费、过路费等私车公养“新招儿”突出。在121起违规配备使用公务用车问题中,33起涉及私车公养,比例高达27%。

    ——收受微信转账礼金。今年,“每周通报”曝光了3起收取或索要微信红包转账问题,占违规收送礼品礼金的5%。微信红包、电子预付卡等新型支付方式,动动手指就能完成,隐蔽性强,正在成为各级纪检监察机关必须要盯紧的“送礼神器”。

    ——变相发放津补贴。慰问费、午餐费、巡考补考费、下乡补贴、旅游补贴、活动推广补贴、出书补助……一大波令人眼花缭乱的名词袭来,背后是以好人主义巧立名目,行变相发放津补贴之实。在“每周通报”的违规发放津补贴问题中,变相发放津补贴占40%。

    ——化整为零操办婚丧嫁娶。今年9月,“每周通报”曝光了山东省东营市垦利区胜坨镇教委副主任胡培文分批宴请、化整为零操办女儿婚宴问题。据统计,采用分批宴请、化整为零在大办婚丧喜庆问题中约占12%。

【纪顾问答读者】
★何谓组织调整?公职人员哪些行为会受到组织调整?

    纪顾问:组织调整与组织处理都属于职务调整范畴。根据《中国共产党问责条例》规定,组织调整或者组织处理包括停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

    以下这些行为,大家千万注意不要踩线,不然,可能就要受到组织调整:
    ——不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;
    ——理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验的;
    ——违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散,拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定,在领导班子中闹无原则纠纷的;
    ——组织观念淡薄,不执行重要情况请示报告制度,或者个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报的;
    ——违背中央八项规定精神,不严格遵守廉洁从政有关规定的;
    ——不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖,干部群众意见较大的;
    ——不能有效履行职责、按要求完成工作任务,单位工作或者分管工作处于落后状态,或者出现较大失误的;
    ——品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的;
    ——配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的;
    ——其他不适宜担任现职的情形。
【百花园】
[悦读]
★外物轻重

    《庄子-达生》用赌注的轻重阐明:人的凝神专注,常被外境外物左右。

    有一个人,专注练技,九年大成,然后与人比赛。

    先用瓦片做赌注,由于不计得失,所以发挥正常,屡战屡胜。

    然后改用腰带钩做赌注,由于计较得失,所以发挥小有偏差,但是仍然胜多败少。

    最后改用黄金做赌注,由于不敢失败,所以发挥失常,败多胜少。

    由于矜顾外物,导致心智昏聩,练成的技术完全走样。

    所以庄子强调乘物而游心于道,“物物而不物于物”。驾驭外物而不被外物驾驭,才能“尽其所受乎天”。(张远山)
[故事]
★项英和陈毅的“特殊财富”

    1934年10月,中央红军开始长征。红一方面军主力撤离中央苏区前夕,项英、陈毅分别被委以重任,留在南方领导游击战争。

    项英、陈毅领导下的游击队,在经济上一向实行民主管理,账目公开,收入多少、用了多少,都记得清清楚楚。但有一笔“特殊财富”,战士们心存疑惑。

    原来,当时环境险恶,物资奇缺,斗争十分艰苦。虽然游击队过着十分清贫的生活,但并不是没有任何钱财。“机关经常有三四万元存款”,这些钱财都是从瑞金带出来的。作为领导人,项英和陈毅每人保管着一些金子,以备紧急情况下使用。他们深知这些钱的重要性,保管极为精心,随时缠在腰间。然而,一些人看到项英和陈毅鼓起来的腰部,产生了误解,于是猜测议论不断。对此,项英和陈毅把队伍集合起来,将金条、银元、钞票全部摆到桌子上,对大家说:“这是党的经费,党要我们保管,我们从来没有乱用过一分钱。发展党的事业,要靠这笔钱;发展部队,也要靠这笔钱。现在,形势越来越紧张,我们有责任通知大家,万一我们牺牲了,尸首可以不要,钱无论如何要拿走,这是党的钱,不能落入敌人手里。党的经费一定要最讲纪律的、最可靠的人来保管。”

[语思]
●朋友是永恒的财富,财富不是永远的朋友。

●人不能把钱带进棺材,钱可以把人带进棺材。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771376,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委官方网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:石铭 尹倩 张利玄