当前位置: 首页 » 查处不作为不敢为不愿为 实现总基调倡树好作风 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2017-11-29 11:17:54 来源:中国孟津网 点击:503
分享到:
2017年11月29日《人民快报-廉政周刊》
2017年第46期总第252期 
农历十月十二 星期三

【本期导读】
●河南印发深化国家监察体制改革试点工作实施方案

●时评:党员干部不可有“油腻心态”

●法纪时空:网红贪官的“红黑人生”

●纪顾问:为何用留置取代“两规”?

●悦读:格局定荣枯

●故事:“公生明 廉生威”的来源和内涵
【特别关注】
★河南印发深化国家监察体制改革试点工作实施方案

    河南省委近日正式印发《河南省深化国家监察体制改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),要求2018年2月底前,省市县三级完成监察委员会组建、纪委监委内设机构设置和检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等部门人员转隶工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    如何有序推进深化国家监察体制改革试点工作?《实施方案》指出,必须把“四个意识”贯穿于改革全过程,强化党中央集中统一领导;必须坚持党委负主责、纪委负专责,党委书记当好“施工队长”;必须把思想政治工作做在前面,最广泛地凝聚改革共识,形成改革合力;必须坚持内涵发展、优化结构,不搞外延扩张,使改革效益最大化;必须加强纪检机关、监察机关和执法司法机关统筹协调,建立多方联动、相互协作的体制机制。

    据了解,河南深化国家监察体制改革试点工作的七项任务包括:完成机构设置和人员转隶,明确监察委员会职能职责,明确监察对象范围,明确监察委员会惩治腐败、调查职务违法犯罪行为的权限手段,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,强化对监察委员会的监督制约,设置派驻纪检监察组。

    根据要求,全省将落实党委主体责任,各级党委把责任牢牢扛在肩上,认真筹划、精心组织、扎实推进;强化分工协作,各级各有关单位既要抓好职责范围内的任务落实,又要服务全局、紧密配合,完善沟通协作机制,合力推进改革;审慎稳妥推进,做到既大胆探索、攻坚克难,又循序渐进、稳妥推进;加强思想政治工作,引导党员干部坚决服从组织安排,积极投身改革,增强转隶干部的认同感和归属感;严格纪律要求,各级各有关部门要严格按照中央的决策部署和省委的要求开展试点工作,严格遵守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,确保深化国家监察体制改革试点工作顺利推进、圆满完成。
【廉政要闻】
[省内]
>>省纪委日前下发《关于公布扶贫领域违纪问题监督举报方式的通知》,公布对扶贫领域违纪问题的监督举报方式。举报电话:(0371)12388;举报网站:http://henan.12388.gov.cn;来信地址:省纪委信访室(邮编:450046);来访地址:郑州市金水区纬三路35号省群众来访接待中心1号窗口。

>>新乡市纪委举办学习贯彻党的十九大精神培训班,邀请国家行政学院纪检监察室主任竹立家和中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超作专题辅导。漯河市纪委采取“常规学+讨论学+业务学”的方式,扎实学习十九大精神。周口市纪检监察系统创新形式学习贯彻党的十九大精神,其中,太康县纪委第七小分队到城郊乡敬老院、村委会、田间地头进行宣讲;沈丘县纪委为全县22个乡镇(办)、558个行政村的3100个大喇叭拷贝录音,每天早、中、晚播放3次,让宣讲声音覆盖全村,确保十九大精神家喻户晓。义马市纪委举行学习党的十九大知识测试,100余名纪检监察干部参加。南乐县纪委开展“学报告、诵党章、讲感受、写体会”主题活动。

>>郑州市召开深化监察体制改革试点工作小组办公室会议,审议讨论《郑州市深化国家监察体制改革试点工作实施方案(讨论稿)》。安阳市强化对工作进展情况、重要环节、县(市、区)的督导检查,扎实推进监察体制改革试点工作。信阳市要求在确保质量的前提下,按照既定的时间表、路线图把各项改革试点工作往前赶,争取走在全省前列。

>>洛阳市纪委发行家风主题邮票《忠厚传家久,诗书继世长》,从家风、家教、家书、家训、家谱等小切口入手,对12位河洛古人的家风家训故事进行分解诠释。

>>济源市制定出台《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,从适用情形、处理方式、运用程序、转化规则、责任落实、监督问责等6个方面作出具体规定。

>>河南交通投资集团党委日前派出两个巡察组,对连霍高速郑洛段改扩建后期等4个单位开展机动式巡察。4个单位共投资162亿元,涉及改扩建里程271公里。

[国内]
>>近日,中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

>>“中国共产党与世界政党高层对话会”将于11月30日至12月3日在北京召开,来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人将齐聚北京、共商大计。

【廉政论坛】
[时评]
★党员干部不可有“油腻心态”

    近来,“油腻”一词引发广泛议论。油腻,意味停滞、迟缓,无生气、无活力,浊气重、清气降。《中国纪检监察报》刊文指出,对党员干部来说,有“油腻心态”,则“陈俗生其间”,“四风”之病徒增。久之,则膏粱之病、骨髓之病生,再想根治就难了。党员干部作为先进者、先行者、先驱者,当不忘初心、永葆活力,决不可有“油腻心态”。做新时代的党员干部,当厘清“油腻心态”的种种表现,真正警醒之、力避之、摒弃之。党员干部只有坚决摒弃“油腻心态”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现伟大梦想的目标奋勇前进,才能不负新时代、干出新业绩、铸就新辉煌。

★以永远在路上的坚韧和执着深入推进反腐败斗争

    经党中央批准,中央军委决定对中华人民共和国中央军事委员会委员、中共中央军事委员会原委员、中央军委政治工作部原主任张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。解放军报刊文指出,在接受组织谈话期间,张阳畏罪自杀,以自杀手段逃避党纪国法惩处,行径极其恶劣。张阳严重违纪违法问题再次警示我们,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。

[声音]
◆政治上要做到清醒明白,工作上要做到担当有为,道德上要做到情操高尚,学习上要做到勤学深思,廉洁上要做到严格自律。
——11月23日,省纪委召开“不忘初心、牢记使命”机关赴上蔡县一线实践锻炼青年干部座谈会,省委常委、省纪委书记任正晓出席会议,并寄语青年干部

[推荐]
★《学习时报》日前刊发中央党校常务副校长何毅亭在第九届中国特色社会主义论坛上的主旨发言《伟大思想理论从何而来?——谈习近平新时代中国特色社会主义思想的渊源》。文章指出,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,既要准确把握它的历史地位、精髓要义、实践要求,也要科学把握它的理论渊源和发展脉络,做到知其然更知其所以然。习近平新时代中国特色社会主义思想,是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的,释放出深厚的“地气”和旺盛的活力。
http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20171117/30225.shtml
【法纪时空】
★网红贪官的“红黑人生”

    王亚非,1955年4月出生,安徽凤台人。曾任安徽出版集团党委书记、董事长。2017年3月20日,因涉嫌严重违纪,接受组织审查。2017年8月,被开除党籍,并被立案审查。

>>剖析
    2005年11月,安徽出版集团成立,时任安徽省商务厅副厅长的王亚非赴任安徽出版集团任党委书记、总裁。在他的带领下,2008年安徽出版集团成功借壳“科大创新”上市,成为全国第一家出版集团上市公司。

    作为安徽出版界知名人物,王亚非被称为出版界微博达人,拥有微博粉丝400多万,他本人亦多活跃于政商两界。王亚非经常在自己的社交账号上发表一些励志的文字,一副充满正能量的样子。他曾介绍说,自己一度平均每天发四条微博,早上一条是励志的内容,中午一条关于企业管理,晚上一条聚焦生活情趣,睡前一条涉及文化思考。

    在宣布被查时,王亚非已经正式退休1年7个月。安徽省纪委通报显示,王亚非身为党员领导干部,理想信念丧失,集政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化于一身。值得关注的是,就在接受调查的前夜,王亚非还更新了一条微博,字里行间并未流露出失意之情,反而多了几分安全着陆后的闲适。谁曾想,安逸了一个晚上后,第二天便被宣布接受组织调查。

    微评:言不由衷、虚与委蛇终究是没有内里支撑的花架子,如同一株植物,根子腐烂了不去治理,只在花朵上浇水显然是舍本逐末。

【纪顾问答读者】
★为何用留置取代“两规”?

    党的十九大报告指出:制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。有人问,为何要用留置取代“两规”?

    纪顾问:监察法草案征求意见稿明确了监察机关的职责权限和12项调查措施,用留置取代“两规”,并对留置的使用条件、审批程序、使用期限、被留置人员的合法权利等作了详尽而严格的规定,充分体现了用法治思维和法治方式惩治腐败。

    “两规”是1994年颁布实施的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第28条所规定的,对严肃查处腐败分子、推动反腐败斗争向纵深发展发挥了重要作用。监察法草案征求意见稿将留置明确为监察机关调查严重职务违法和职务犯罪的重要手段,用留置取代“两规”,并对留置的使用条件和审批程序等作出严格限制,进一步推动反腐败工作法治化,保障监察权的正确行使。

    同时,这些规定充分借鉴了此前在北京、山西、浙江开展国家监察体制改革试点工作的经验。各试点地区监委全过程测试留置流程,增强规范性和可操作性。细化审批权限、工作流程和方式方法,强化被调查人权利保障,采取留置措施及时书面通知家属,限定留置期间讯问时间、时长,坚守安全底线,取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。
【百花园】
[悦读]
★格局定荣枯

    契诃夫的经典短篇《小公务员之死》,讲述一名小公务员打喷嚏不慎把唾沫溅到将军身上,竟为自己的无心之失一再道歉,终于惹烦了本来并不在意的将军,被呵斥后吓得一命呜呼。

    揆诸现实,一些机关里,日日思虑、斤斤计较、左右逢源的“小公务员”不算少。要而论之,大抵欠“格局”二字。

    格局,乃人生的眼界与气魄。王国维先生说,词以境界为最上。为文、为人,持家、从政,皆同此理。率众南征,七擒七纵,是格局。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,是格局。英雄一世,坎坷一生,坦言“一辈子没有整过人”,亦是大格局。

    “审格局,决一世之荣枯。”名利场里,难免会有几个内心阴暗、私欲膨胀之徒,每日捧着“官场厚黑学”、琢磨着“纸牌屋”,在上司面前谄媚,在同僚之间挑唆,在下属身上耍横,为些小微利恨不得拼上身家性命,一辈子光阴消耗在无谓的内斗上。殊不知,崇尚权术、周旋诡道的跷跷板上从来不会有什么赢家,两面三刀的结局只能是“一种灰色吃掉另一种灰色”,彼此倾轧得血肉模糊、伤痕累累。

    正所谓“格局决定结局,态度决定高度”。古今观照,前有车,后有辙。人生这盘棋,首先要学的不是尔虞我诈的小技巧,而是天下为公的大布局。一个人的格局开阔了,脚下的道路自然宽广许多;一个企业的格局开阔了,商海的沉浮定会从容而不迫;一个国家的格局开阔了,终将以博大的胸襟、豪迈的气魄自立于世界民族之林。(周人杰)
[故事]
★“公生明 廉生威”的来源和内涵

    “公生明,廉生威”,这句话源于理学家曹端所倡导的为政“公廉”的理念。

    《明史》记载,霍州同知郭晟向曹端请教为政之道。曹端说:“其公廉乎。公,则民不敢慢;廉,则吏不敢欺。”后来,明朝山东巡抚年富在《官箴》中首次提出“公生明,廉生威”,泰安知州顾景祥甚至将《官箴》刻碑立于府衙,以儆官员。《官箴》深刻阐明了为官之道中的“公”“廉”二字,成为了明清两代官箴,清代的颜希深甚至将其作为家训传诸后代。

    要真正理解“公生明,廉生威”的深刻内涵,不能只是单纯的理解公正和廉洁二者的意义,还应该要进一步认识公何以生明、廉何以生威。要了解这其中的深意,需要将《官箴》原文中的“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”和心底无私、执政为民的初心相结合。从“公生明”的角度来看,正因为公道正派,才能够得到百姓的拥护,也正因如此,人民群众才会对我们说真话、露真情,我们才能够更好地了解民情民意,制定发展方向和计划,推动工作开展。从“廉生威”的角度来理解,执政者只有坚守廉洁自律的品格,才能秉公执法,在诱惑面前不为所动,在权势面前没有畏惧,使人信服,最终在百姓中间产生威信。(章斌 黄碧华)

[语思]
●每个人都是自己命运的建筑师。

●要想真正体验生命,必须站在生命之上。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771376,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委官方网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:石铭 尹倩 张利玄