当前位置: 首页 » 查处不作为不敢为不愿为 实现总基调倡树好作风 » 工作动态 » 《廉政周刊》

《廉政周刊》

发布时间:2017-09-13 10:48:12 来源:中国孟津网 点击:56
分享到:
2017年9月13日《人民快报-廉政周刊》
2017年第36期总第242期 
农历七月二十三 星期三

【本期导读】
●王岐山:用担当诠释对党和人民的忠诚

●时评:巡视在党心民心的交汇中不断深化

●法纪时空:王珉替企业老板打招呼破坏选举

●纪顾问答读者:事业单位工作人员被判处刑罚的是否必须开除公职?

●悦读:舍与得之间

●故事:包拯不赴宴
【特别关注】
★王岐山:用担当诠释对党和人民的忠诚

    中共中央纪委9月8日在北京召开全国纪检监察系统表彰大会,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席大会并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记“7-26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份忠诚,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    王岐山指出,党中央对纪检监察工作给予充分肯定。肯定就是鞭策,体现着党中央的期许。万事开头难,坚持就更难。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要勇于面对风险和挑战,以永远在路上的坚韧,在坚持中深化、在深化中坚持。要梳理、归纳、提炼、总结五年来的经验成效,深化转职能、转方式、转作风,坚守监督执纪问责的定位,持之以恒正风肃纪、改进作风,不断厚植党执政的政治基础,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供政治保障。

    王岐山强调,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。表彰只是形式,目的在于振奋精神再出发。没有“四个自信”就没有“四个意识”,广大纪检监察干部要牢记使命、学思践悟、坚定自信,自觉维护党中央集中统一领导。各级纪检监察机关要坚持高标准严要求,教育引导干部坚定理想信念宗旨,防止思想滑坡,以坚定的信仰和铁的纪律,建设让党放心、人民信赖的队伍,用担当诠释对党和人民的忠诚。

    另悉,在此次表彰大会上,我省南阳市纪委、郏县纪委被授予“全国纪检监察系统先进集体”,安阳市龙安区纪委纪检监察一室主任韩涛被授予“全国纪检监察系统先进工作者”,省纪委第五纪检监察室副主任刘全华等10名同志被中共中央纪委予以嘉奖。

★河南省委常委会:推动问责制度进一步落地生根

    9月11日,省委常委会召开会议,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。会议原则通过了《中共河南省委〈中国共产党问责条例〉实施办法》。

    会议指出,我省研究制定的《实施办法》,贯彻落实中央《条例》精神,结合河南实际对有关内容进行了细化完善,对于推动问责制度在河南进一步落地生根,引导各级党组织和党员领导干部强化管党治党责任意识、坚决落实全面从严治党责任,将起到重要作用。要切实抓好贯彻落实,始终保持问责利剑高悬,始终拧紧管党治党的责任螺丝。

    会议强调,一要定位政治责任。党内问责问的是政治责任,考量的是各级党组织和党员干部“四个意识”是否坚定,对党的事业是否忠诚干净担当。二要突出“关键少数”。强化对领导干部这个“关键少数”的问责力度,督促引导他们把管党治党的政治责任担当起来,把权力与义务、责任与担当对应统一起来,更好地发挥带头示范、以上率下作用。三要敢于较真碰硬。铁面执纪、较真叫板,动真格、敢问责,做到该问到哪一级就问到哪一级、该问到谁就问到谁、该问到什么责任就问到什么责任,对不敢问责的也要坚决问责,维护制度的权威性和严肃性,以坚强有力的问责,推动全面从严治党向纵深发展。
【廉政新闻】
[省内]
>>9月7日,省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持报告会并讲话。会议邀请中央巡视办副主任王瑛就新修改的《中国共产党巡视工作条例》作专题报告。谢伏瞻强调,要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻新修改的《条例》,进一步做好巡视巡察工作,推进全面从严治党向纵深发展。一要提升政治站位。二要把握重点关键。三要完善制度机制。

>>9月6日,省委常委、省纪委书记任正晓到省检察院调研党风廉政建设和反腐败工作。他强调,全省检察机关要再接再厉,履职尽责,为进一步净化全省政治生态、营造良好经济社会发展环境做出新的更大贡献。

>>在坚持标本兼治推进以案促改工作中,鹤壁市委成立4个督导组,于8月中旬至10月底,在全市各县区和部分市直单位开展以案促改和落实省委巡视反馈意见整改工作专项督导检查,通过督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,推动任务落实,确保取得实效。三门峡市召开以案促改工作座谈会,邀请部分市级离退休老干部为开展案件剖析推进以案促改工作建言献策、“把脉问诊”。

>>郑州市召开领导干部廉洁“双节”谈话会,就中秋、国庆“双节”期间的党风廉政建设进行安排部署。

>>信阳市纪委“三省室”日前正式启用,将分批次安排市纪委机关干部到“三省室”静心、静思、静想,手抚着党章,面对着党旗,扪心自问“我合格吗?”面对着焦裕禄画像,反躬自省“我能做标杆吗?”

>>漯河市通过组织开展廉政党课、出台《村(居)纪检委员管理办法》、定期召开执纪审查工作例会等方式,解决基层纪检干部对自身职责、工作定位认识不清、主动监督意识不强等问题。

>>杞县纪委打造“大数据+智慧监督”平台,将全县500余万条民生资金等信息公示,群众可以随时随地查询发放情况,从源头上预防和治理基层腐败问题。

[国内]
>>《中国纪检监察报》9月10日发文称,四年多来,我党雷霆惩腐,打虎、拍蝇、猎狐,形成强大震慑。截至目前,已有超过250名中管干部被查处。

>>中央军委日前完成军队规模结构和力量编成改革专项机动式巡视。本次巡视重点处理了违反政治纪律和政治规矩、顶风违纪、基层“微腐败”三个方面问题。                                                                       
【廉政论坛】
[时评]
★巡视在党心民心的交汇中不断深化

    电视专题片《巡视利剑》一亮相荧屏,便引发热议。
◆人民日报刊文称,全面从严治党,最终是要探索出一条党在长期执政条件下实现自我监督的有效路径,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量。包括巡视工作在内的各项治党举措,正是为了自己给自己治病动手术,跳出“历史周期律”,为实现伟大梦想提供坚强的组织保证。
◆新华社刊文称,巡视不是权宜之计,而是制度安排,既源于加强党内监督的现实考量,又具有战略性谋划的深远意义。事实证明,只要亮出巡视利剑,有问题的干部就会害怕,而人民群众就会有“包老爷来了”,有“青天”之感,是顺民意、得人心的重要举措。
◆求是网刊文称,全面从严治党,巡视利剑随时出击,“斩妖除魔”,剔除“毒瘤”,净化生态,为党肌体健康保驾护航。巡视利剑高悬党员干部头顶,形成威慑,用它的他律作用来强化党员干部的自律行为。
◆中国纪检监察报刊文称,决心和信心的背后,是民心的支撑。巡视发现问题形成震慑的效果不断显现,广大干部群众看到党中央是真巡视真反馈真整改,他们自然对党真心信任,敢于讲真话道实情。巡视就这样在党心民心的交汇中不断深化,不断取得新的成果。

[声音]
◆广大党员干部要做到用权讲官德、交友有原则、守廉慎始终,养成在“监视器”下、“探照灯”下、“显微镜”下工作学习和生活的习惯,将依法依规办事内化为行为习惯和政治素养,始终做到心不贪、眼不馋、手不伸。
——洛阳市日前召开开展案件剖析做好以案促改工作警示教育会议,省委常委、洛阳市委书记李亚在讲话中强调

[推荐●学习贯彻7-26讲话精神]
★《学习时报》日前刊发中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山在中央党校2017年秋季学期开学典礼上发表的题为《领导干部要注重提高政治能力》的讲话。刘云山在讲话中指出,习近平总书记多次强调提高领导干部政治能力问题,作出一系列重要论述、提出十分明确的要求。每名领导干部都要认真学习总书记关于提高政治能力的重要思想,搞清楚什么是政治能力、为什么提高政治能力、怎么提高政治能力的问题,使自己的政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。
http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20170911/29057.shtml
【法纪时空】
★王珉替企业老板打招呼破坏选举

    王珉,1950年3月生,安徽省淮南人。曾任第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员、辽宁省委书记。2017年8月4日,法院以受贿罪、贪污罪、玩忽职守罪判处其无期徒刑。

>>剖析
    王珉,2009年到2015年担任辽宁省委书记,在此之前,他曾担任苏州市委书记、吉林省委书记,这位大学教授出身的官员曾经做出了一些成绩,显示出自己的能力。但到辽宁工作后,他认为已经是最后一个岗位了,不想去得罪人,尽力维持一团和气。

    王珉主政辽宁期间,拉票贿选全无顾忌,送钱送物几乎都是半公开状态。在辽宁省委换届、省人大常委会换届、全国人大代表换届这三次选举中,连续出现违规提名、身份造假、拉票贿选。

    除了默许纵容,王珉甚至亲自出面替数名企业老板打招呼,帮助他们获得提名。这背后的原因,是王珉和这些老板有权钱交易,收过他们的钱物。作为一把手不去维护选举的公正威严,反而带头破坏,后果极其可怕。一些本来没有拉票贿选的候选人,看到别人又跑又送搞得轰轰烈烈,也产生了强烈的危机感,随后也开始活动,拉票贿选行为像瘟疫一样恶性蔓延。

    在忏悔录中,王珉写道:“正是由于我的不负责任,让党中央的权威被漠视,让严肃的选举制度被亵渎,让‘人民代表’的称号被玷污,在全党全社会造成极其恶劣的政治影响。”

    点评:人民代表大会制度的权威和尊严、宪法法律的权威和尊严、党纪政令的权威和尊严必须维护,践踏法纪者,不论涉及到什么层次、什么人物,都必遭严惩。

【纪顾问答读者】
★事业单位工作人员被判处刑罚的是否必须开除公职?

    纪顾问:根据有关规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。据此,对参照公务员法管理的事业单位工作人员被判处刑罚的,应给予开除处分。

    2012年9月1日前,对行政机关任命的事业单位工作人员给予处分,参照《行政机关公务员处分条例》执行,即依法被判处刑罚的也应当给予开除处分。但对于其他事业单位的工作人员,被判处刑罚后是否必须开除公职,可由其所在单位根据相关的管理规定、具体违纪违法情节等研究决定。

    2012年9月1日,人力资源和社会保障部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》施行。其中,第二十二条明确规定:“事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。”
【百花园】
[悦读]
★舍与得之间

    穿了近三十年的衣服,确实有些陈旧褪色,有的地方甚至破烂了。夫人多次劝我丢了,我每每只是莞尔一笑,没多作解释,依然珍藏着。但在我出差时终究还是被夫人清理杂物时当作破烂丢弃了。我怅然若失,即便再舍不得也只有舍得了。

    人,最软弱的地方就是舍不得。舍不得一份虚荣,舍不得掌声,舍不得那些曾经陪伴过我们的如烟花般绚烂的短暂过往。

    当然,不仅这些,有的人,一件旧物用了几十年依然舍不得丢弃,这是勤俭,这是怀旧。然而,最终却被风带走,被岁月消融。我们要明白,没有什么能敌过岁月,就让它去吧。

    其实,舍不得是一种心情,是一种美好的愿望,是一种倔强的追求精神。而舍得,不是放弃,是一种豁达,一种智慧,一种规律,一种哲学,一种艺术,舍得是为了更多地获得。

    记得有一个故事是这样说的:有一个孩子,把一只手伸进一个装糖果的瓶子里去,尽其所能抓了一大把糖。当他缩手回来时,手却被瓶口卡住了,怎么也不能缩回来,他不得不松手放弃一些糖,手才能缩回来。如果他舍不得放弃一些,就一颗糖也得不到。

    人学会舍得,懂得舍不得,这乃是一种智慧。聪慧的人,在追求的时候,总不以物喜、不以己悲,对得失总是以平常心去对待,不固执地坚持,也不轻易地放弃,要学会在衡量得失孰重孰轻时,做出明智的选择。

    舍得是智慧,更是人生的大格局大境界。人生天地间,不可能面面俱到,总是有舍有得,我们舍弃的是小名小利与小恩小怨,我们得到的是为人生、为人类、为社会、为文明发展进步的收成。(韦世平)
[故事]
★包拯不赴宴

    包拯中进士前,曾在庐州合肥求学,与一位李姓同学同住一间僧舍。当时,包拯刚过弱冠之年,深受时任庐州知州刘筠的嘉许称赞,名声大振。

    当地有一位富豪,很想结识包拯这位青年才俊,曾邀请包拯他们到其家中赴宴,被包拯婉言谢绝。过了一段时日,这位富豪又特备酒宴,再次邀请他们去家里作客。李姓同学觉得盛情难却,准备赴宴,包拯却严词拒绝,并正告这位同学说:“彼富人也,吾徒异日或守乡郡,今妄与之交,岂不为他日累乎?”意思是说:“我们现在接受邀请与这些人吃吃喝喝,好像是非常惬意的事,可如果有一天我们考取功名后到这个地方来做官,要是他们犯了事,我们怎么能够秉公执法呢?”李姓同学被包拯说服,也推辞赴宴。

    这一事果被包拯言中,包拯进士及第后出任庐州知州,因未被人情私交困扰,所以能够克己奉公、刚直不阿。

[语思]
●任何东西,只要足以迷惑你,就足以毁灭你。

●爱任何事物的方法,就是要意识到你可能会失去它。

【温馨提示】
●《廉政周刊》手机报由河南省纪委和人民日报社河南分社联办,每周三发送一期,增刊另发,免费赠阅。咨询电话:0371-61771376,投稿邮箱:hnsjw2011@163.com。
●更多廉政新闻,请关注河南省纪委官方网站(http://www.hnsjct.gov.cn/)以及“清风中原”微博、微信。
编辑:郑先志 张利玄 尹倩