当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 洛阳党员干部这样作答“必答题”

洛阳党员干部这样作答“必答题”

发布时间:2021-02-19 09:27:17 来源:中国孟津网 点击:178
分享到:

洛阳党员干部这样作答“必答题”

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2021.02.18 19:30
核心提示:
 天下之本在国,国之本在家。对于洛阳市的党员干部来说,家风建设是一道“必答题”。

天下之本在国,国之本在家。对于洛阳市的党员干部来说,家风建设是一道“必答题”。

开家庭会议、观看廉政警示片、进行廉洁家访……今年春节前后,洛阳市广大党员干部采取多种形式深化家风建设。

一个手写“福”字、一幅家风对联、一套《清风传家》书籍、一份争当“廉内助”倡议书……春节前夕,洛阳市财政局党组书记、局长王国辉来到部分局领导班子成员、中层干部家中进行春节廉洁家访,并送上“四件礼”。“通过家访,旨在引导党员干部修身律己、廉洁齐家,做好个人‘小家”和财政‘大家’的家风建设,涵养风清风正的好生态。”王国辉说。

偃师市委副书记、代市长于晓峰今年春节没能回老家与父母一起过年,除夕晚上,他们通过微信召开了一次家庭会议。会上,于晓峰的父亲要求全家人要知党恩感党恩报党恩,做对党忠诚的表率。“父亲还要求我始终做到自重、自省、自警、自律,并对全家人约法三章,决不能利用职务影响谋取私利。”于晓峰说,这次家庭会议让他对家风建设的重要性有了更加深刻的认识。

今年春节期间,栾川县委常委、县纪委书记、县监委主任左朝阳组织家人召开了一次家庭恳谈会。这次恳谈会的内容十分丰富,一是观看电视专题片《正风反腐就在身边》第四集——严正家风;二是家庭成员轮流谈家风、工作、体会;三是全家人一起品味家风家训蕴含的人生哲理。“通过这样一次恳谈会,让我在感受到亲情的同时更进一步坚定了理想和信念,以好家风筑牢拒腐防变思想防线。”左朝阳说。

2月11日,宜阳县董王庄乡党委书记张明明、乡长徐洪涛来到该乡党委副书记张楠家中,参加别样“家庭会议”。大家围绕近期发生的家风不正典型案例,话家风、谈党纪。“我们今天参加张楠的家庭会议,觉得更有意义。”张明明说,这样的形式不但有利于学习他人的优良家风,也能够增进围绕,汇聚工作合力。

家风建设氛围浓厚,是措施得力的结果。今年春节期间,洛阳各地采取多种措施,号召广大党员干部积极作答家风建设“必答题”。

“节前提醒小卡片不仅能把党纪党规装进口袋,还能提醒自己注重家风建设,这份‘廉洁小点心’甜而不腻。”春节前,瀍河区纪委监委派驻区财政局纪检监察组组长施光明收到了一份“廉洁春节提醒卡”。据介绍,瀍河区通过制作发放“廉洁春节提醒卡”、家风倡议书等形式,在为全区党员干部送上春节祝福的同时,提醒广大党员干部推动家风建设,做到廉洁修身、廉洁齐家。

今年春节,偃师市公安局党委书记、局长王武强在家里主持召开了一次特殊会议——“家庭述责述廉,践行家风家规”主题家庭会。“全家人围绕家风建设、廉洁自律、工作成绩和不足,都谈谈体会。”王武强说。在偃师市,党员干部召开这样的家庭会议是该市的要求。除此以外,偃师市在春节期间还开展了带着家人参加家风家训实践活动等,使家风建设持续得到深化。

洛阳市国资委开展的“五个一”活动,也把家风建设的氛围营造得十分浓厚。据介绍,市国资委机关干部职工在春节期间广泛开展了一次家风论述学习会、一次廉洁家风教育活动、一次勤俭持家实践活动、一次以家风促乡风活动、一次党史小课堂活动,效果良好。

“党员干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是作风的重要表现。”洛阳市纪委监委有关负责人表示,好作风是干事创业的重要保障,我市将持续推进家风建设,让家风建设成为党员干部的“必答题”“必修课”,成为全面从严治党的重要抓手,为全面建设社会主义现代化强市提供作风保障。(洛报融媒记者 李三旺 通讯员 李艳 聚涛 少峰 马辉 文/图)