当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 工作动态 » 孟津县自然资源局 打好警示教育“组合拳”

孟津县自然资源局 打好警示教育“组合拳”

发布时间:2020-09-23 16:03:59 来源:中国孟津网 点击:801
分享到:

 

   为推进以案促改提质增效,不断深化标本兼治,孟津县自然资源局不断探索创新警示教育形式,深入开展多种形式的活动,扎实构建一体推进不敢腐不能腐不想腐败的长效机制,涵养风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。
   开展以案促改,提高防控意识。结合县纪委监委选取的一些典型案列,以身边人身边事为鉴,以案说法、以案释法,让党员干部明法纪、知敬畏、守底线,切实推进标本兼治,使干部职工在思想上受到深刻触动和强烈警示,增强了廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力。
   撰写廉政寄语,激励勤政廉政。局班子成员、副科级干部家属、各股室负责人家属分别撰写廉政寄语,在局办公走廊醒目位置、楼梯口设置家庭寄语牌,使干部职工在潜移默化中感受到廉洁文化的熏陶,真正竖起一道廉政风险“防火墙”。
   开展家庭助廉,培养崇廉意识。结合“廉洁家访”活动,党组书记走访班子成员家属,班子成员家访中层干部、中层干部走访部门成员,做到家访入户入心。同时,组织中层及以上干部家属召开开展家庭助廉会议、签订家庭助廉承诺书,使干部家属自觉做到守廉、倡廉、助廉,引导家属常吹廉洁风,当好廉内助,把好幸福门。
   聆听专题党课,筑牢纪律防线。党组书记为党员干部上廉政党课,从坚持理想信念,加强纪律作风、正确认识反腐败斗争、筑牢拒腐防变思想底线,廉政建设永远在路上等方面讲授,使党员干部把廉政党课内容消化吸收,时刻把纪律刻于心、践于行,扎实筑牢心中防线。
   开展警示教育,加强党性修养。先后组织党员干部观看《巡视利剑》、《八小时之外》等廉政警示教育片、干部职工撰写警示教育心得体会,使每位党员干部思想、心灵受到净化和洗礼,思想得到震撼和教育。
   开展家风教育,守护廉洁家风。结合开展“带着家人向家风馆报到”主题活动,党组成员、党员干部分别带着家属到卫坡家风家训馆、常袋镇武家湾家风家训馆参观,重温中华民族优秀家风家训,使家人接受家风家训教育洗礼,接受廉政警示教育,培育良好家风、弘扬家庭美德。(撰稿:韩国永  许晨露  审核:樊京合)