当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 通知 » 元旦春节将至,孟津县纪委来通知了,速看!

元旦春节将至,孟津县纪委来通知了,速看!

发布时间:2021-01-02 09:07:39 来源:中国孟津网 点击:306
分享到:

元旦春节将至,孟津县纪委来通知了,速看!

清风孟津 3天前

近日,中共孟津县纪委印发《关于进一步强化正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正的通知》。全文如下。

2021年元旦春节将至,为全面贯彻落实上级部署精神,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神更严更细更实,严防“四风”问题回潮复燃,在全县营造倡节俭、守廉洁、树文明的良好氛围,确保“双节”期间风清气正,现就有关事项通知如下。

一、紧盯责任落实,强化政治监督

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。全县各级党组织和纪检监察机构要充分认清作风建设形势的严峻复杂性和持续正风肃纪的极端重要性,进一步提高政治站位,聚焦“两个维护”,强化政治监督,提前通过提好建议、沟通会商、谈话提醒等方式,逐级推动各级党组织及其“一把手”及时传达学习、开展警示教育、细化落实举措、严明纪律要求、层层压实责任,切实把元旦春节期间正风肃纪工作持之以恒、毫不松懈、从紧从严抓下去,以风清气正的良好氛围为新阶段作风建设开好头、起好步,坚决防止“四风”问题反弹回潮。同时,针对疫情防控、关爱困难群众、满足群众节日消费需求、保障群众平安有序出行、安全生产、维护社会大局稳定等决策部署贯彻落实中的堵点、难点和短板弱项,找准监督的切入点,跟进监督、保障执行、促进完善,确保党中央及省委、市委、县委部署落地见效。

二、坚持问题导向,从严纠治“四风”

元旦、春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。“双节”期间,全县纪检监察机构要坚持“严”字当头,综合运用大数据监督和检查、抽查、暗访等方法,围绕“十个严禁”,全面开展监督检查。“十个严禁”:严禁违规公款吃喝、超标准接待、公款旅游参与可能影响公正执行公务的宴请;严禁巧立名目表彰奖励发放奖金实物;严禁违规公款购买、违规收送珍稀药材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,铺张浪费,借机敛财;严禁个人餐饮消费讲排场、摆阔气等餐饮浪费行为;严禁公务人员在工作日午间饮酒和在节假日值班期间饮酒;严禁公车私用或“私车公养”;严禁“两会”期间拉拉扯扯、相互宴请;严禁村(社区)“两委”换届期间借元旦、春节之机为选举人提供吃请、拉票贿选、说情打招呼等;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡、商业预付卡、有价证券等。要做实做细监督职责,做到“六个聚焦”:聚焦不吃公款吃老板、私车公养”等“四风”隐形变异问题,聚焦违规收送礼品礼金、公款旅游等享乐奢靡问题,聚焦讲排场、摆阔气等餐饮浪费问题,聚焦维护群众利益不担当、不作为、乱作为问题,聚焦落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹、履职不力问题,聚焦随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序等给基层造成严重负担的形式主义问题,坚持关口前移,做到严密防范、露头就打,发扬斗争精神,严防不正之风反弹。

三、认真履行职责,压实工作责任

县财政、审计、机关事务管理、市场监管、税务、公安等职能部门要认真履行职责,建立健全贯通融合、统筹联动、齐抓共管的责任链条,协同开展专项督查排查,及时发现苗头性倾向性问题,认真督促整改。要畅通来信来访、网站网络、微信平台等监督举报渠道,鼓励广大群众、新闻媒体积极参与监督,让党员干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、参与监督,营造监督无处不在的高压态势和严的氛围。全县纪检监察机构要认真落实监督责任,以协作区为单位,扎实开展“双节”期间监督检查,发现问题,及时按程序上报处置。

四、坚持标本兼治,推进综合治理

坚持“三不”一体推进,对“四风”问题,要发现一起、查处一起、点名通报曝光一起,持续形成越往后执纪越严的强烈震慑。认真落实《中国共产党问责条例》,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,坚持“一案双查”,既追究当事人的直接责任,又追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,释放“遵规比平时要求更严、违纪比平时处理更重”的强烈信号。要按照“逢案必改”的要求,深化以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结,提出有针对性的意见建议,督促有关镇区和单位与时俱进、完善制度、优化治理、破解顽疾。

双节期间“四风”问题线索信访举报电话:67912251举报网址:http://henan.12388.gov.cn/luoyang/mengjinxian/对“四风”问题,也可使用“清风孟津”微信公众号开设的信访举报专栏进行举报。