当前位置: 首页 » 围绕清新党风政风优化政治生态强化正风肃纪 » 文件 » 反腐败利于经济发展

反腐败利于经济发展

发布时间:2016-04-29 18:31:21 来源:中国孟津网 点击:214
分享到:

反腐败利于经济发展
----------
最近有观点认为反腐败是引起当前经济下行的原因之一,如反腐败减少了公款消费,导致原来依赖公款消费的某些行业萧条萎缩;反腐败捆住了干部手脚,使其不敢担当作为。这些理由显然站不住脚。依赖公款消费发展起来的某些行业占用大量经济资源,造成严重浪费,反腐败减少了浪费和不必要的公款开支,把过去用错地方的经济资源通过反腐败重新进行有效配置,显然有利于经济发展;反腐败消除了一些单位和领导干部为权力寻租而设置的种种底线和红线,规范了市场秩序,降低了办事成本,净化了社会风气,为经济增长提供有力保障。把反腐败视为经济下行的原因,既不利于深入开展反腐败斗争,也无助于经济健康发展。
【警示教育】
“算盘才子”失算记
----------
许成,广西-东盟经济技术开发区管委会原副主任,因精于计算,人称“算盘才子”。1998年,自认为官场更有“奔头”的他,放弃了数学老师的身份,通过公开遴选走上了仕途。当官后的许成,收受贿赂、倒卖土地、入股企业,严重违反党的纪律。直到纪委办案人员将其带走才如梦初醒。许成自我解剖道,自己在外招商引资过程中,看到有钱人花天酒地的生活,心里有了落差,在拜金主义和享乐主义贪欲面前一发不可收拾。
〖小编点评〗
“算盘才子”许成很会算计。但他算来算去,有三笔账始终没算清。 一是算不清利益账;二是算不清法纪账;三是算不清良心账。党员领导干部需从许成的案例中汲取教训,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。来源:共产党员手机报