当前位置: 首页 » 部门信息 » 题图照片 » 孟津自然资源局开展作风纪律整顿活动

孟津自然资源局开展作风纪律整顿活动

发布时间:2021-04-06 17:44:49 来源:中国孟津网 点击:222
分享到:
   为切实严肃工作纪律,转变工作作风,孟津自然资源局在全系统开展为期三个月的作风纪律整顿活动。
   这次作风纪律整顿活动自4月1日开始到6月30日,分为动员教育、自查自纠、整改提高、总结汇总、督导检查五个阶段。主要解决六个方面的问题。一是责任落实不到位问题。重点整顿政治意识不强,责任意识不强,大局观念差,不讲原则、不讲正气,落实上级政策精神及局党组的决策部署重视不够、推进不力、阳奉阴违、不敢担当、不愿负责等问题。严查制度不落实、工作不落实、责任不落实,在队伍监督管理中失之于软、失之于宽、纪律松弛、作风涣散、管理松懈,不会管、不敢管、不愿管,队伍凝聚力、战斗力不强的问题。严查工作推诿扯皮,有利则争、无利则放、能推则推、能拖就拖、作风漂浮、不思进取、敷衍应付等问题。严查办公环境脏乱差的问题。二是遵守纪律规矩不自觉的问题。重点整顿在遵守《准则》《条例》及落实各项规章制度上存在的突出问题。严查作风散漫、内部管理不严格问题,迟到早退、有令不行、有禁不止、违禁不纠、弄虚作假、欺上瞒下等问题。严查长期不上班,工作时间打牌赌博、手机聊天购物、玩游戏、看电影,工作或值班时间空岗、脱岗等问题。三是工作日及值班期间饮酒问题。重点整顿在国家规定的工作日及值班期间饮酒问题。各级党员领导干部要以身作则,严于律己,带头执行严禁工作日期间饮酒规定,加强对本单位干部职工的教育、管理和监督。坚持无例外原则,无论公、私活动,一律不得以任何理由在工作日期间饮酒,包括接待来客及各类家庭活动等。四是“四风”整改不深刻、服务群众不到位问题。重点整顿在为民服务过程中不文明、不规范,便民利民服务措施打折扣、办事效率低、不认真履行职责、违规办理证照、工作方式方法筒单、抖威风摆架子的问题。严查在管理服务中违规收费、刁难群众、态度蛮横、筒单粗暴、造成不良影响、损害群众利益及生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等问题。五是行政执法不文明、不规范问题。重点整顿执法不严,执法不公,执法不作为、慢作为、差作为,办关系案、人情案、糊涂案,涉案财物、执法办案经费管理使用不规范等问题。严查行政执法人员在执法过程中是否严格落实规章制度,是否严格、规范、公正、文明执法,是否依据法律、法规和规章制度实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政行为,是否通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等整个行政执法过程进行跟踪记录。六是家风不廉洁、家庭不和谐问题。重点整顿家风建设重视不够、落实不力、走过场,整治党员领导干部唯金必拜、唯乐必享,把权利当作追求物质的砝码,导致缺乏艰苦朴素精神,挥霍无度、腐化堕落的问题;整治家庭教育流于形式、不注重实效、导致因家教观念不一致或家教不严,家庭不和谐等问题;整治家规家训空、虚、大,脱离实际不深入,盲目跟风等问题;整治子女教育宽、松、软,娇纵蛮横不文明,导致子女人生观、道德观、价值观扭曲等问题。
   通过作风纪律整顿,进一步严明纪律规矩,提高工作效率、改进工作作风、创新工作方法,建立健全监督管理体系和作风建设长效机制,激发干部职工的责任感、使命感,打造“政治坚定、纪律严明、廉洁务实、为民服务”的自然资源队伍,以优异的成绩迎接建党100周年。(撰稿:韩国永  审核:樊京合)