当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津河务局完成2020年汛前水尺校测与维护

孟津河务局完成2020年汛前水尺校测与维护

发布时间:2020-04-22 10:01:28 来源:中国孟津网 点击:471
分享到:

 

   近日,孟津河务局组织技术人员对所辖铁谢险工、白鹤控导、花园镇控导三处河道工程人工观测水尺进行了汛前校测和维护。
   本次水尺校测与维护中,该局技术人员依据《河南省黄河水位观测及资料整编办法》有关要求,严格按照四等水准测量技术规程,先对水准基点进行校测,在确保基准点准确无误后,再对水尺零点高程进行校测,并及时对测得的各水尺零点高程与上年度汛后所测数据进行比对,对不符合精度要求的水准点进行反复测量、校对,以保证测量误差在允许范围之内。在校测水尺零点高程同时,技术人员还对表面污损和刻度模糊的水尺板进行了更换,组织人员对水尺根基进行了加固,对影响水位观测精度的周边水草、杂物进行了清除,对刻度模糊不清和损坏的水尺板进行了更换。
   据悉,该局此次水尺校测共校测水准基点9处,水尺零点高程12个。通过此次水尺校测,为黄河孟津段水位观测和科学分析水情提供了重要依据。(撰稿:李朝辉  审 核:张 磊)