当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县林业局积极防治春尺蠖

孟津县林业局积极防治春尺蠖

发布时间:2020-03-26 15:48:37 来源:中国孟津网 点击:162
分享到:
    为控制春尺蠖的危害,保护造林绿化成果,3月26日,孟津县发布《关于立即开展春尺蠖防控的紧急通知》,要求各镇区,立即组织人员开展虫情监测调查,发现虫情立即实施人工机械喷药防治。
    春尺蠖幼虫防治方法:
    1、利用初孵的小幼虫沿树干向上爬行上树的特点,可用常规喷雾器对树干进行喷雾,杀死小幼虫。幼虫上树危害时,对低矮的幼树,用常规喷雾器进行树冠喷雾;对大树用高压喷雾器进行树冠喷雾。
    2、喷雾药物可择:4.5%高效氯氰菊1500--2000倍液或1.8%的阿维菌素2500倍液、1%苦参碱1200倍液或菊酯类农药1000倍液。
    3、烟雾机防治。对高大的树木且郁闭度在0.7以上的片林内,用烟雾机喷雾防治,药物配比:按12斤配比(9斤柴油+1斤高效氯氰菊酯或5.7%甲维盐乳油)。
    4、毒环防治。在树干80-100cm处,将树干老皮刮平,环宽20-30厘米,用废机油加高效氯氰菊酯按1:5-3的比例,进行涂环,或用胶带严密围树一周,并涂上毒环,宽度20-40㎝,每隔7天涂一次,阻杀上树小幼虫。(撰稿:王 楠 审核:徐海峰)