当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 统计局提高工作科学性权威性准确性

统计局提高工作科学性权威性准确性

发布时间:2019-08-23 11:57:46 来源:中国孟津网 点击:783
分享到:
   一是围绕一个中心,坚持以服务为中心。围绕领导决策最关心、施策最需要的领域做好统计服务,更有针对性的开展统计工作,坚决把了解民意的服务做得更好,拓展统计调查在推进民生福祉改善、推进社会治理优化方面的职能,坚决把数据发布的服务做得更好,认真做好统计信息发布和数据解读工作,做好新中国成立70周年的数据展示。

   二是打造一批亮点,以创新为引领形成孟津特色统计。围绕做实、做精、做优、做细的要求,加强核算改革创新探索,积极探索民营经济、新经济核算。围绕重点乡镇发展做好统计服务,充分开发经济普查、农业普查、人口普查数据库,加强县域振兴战略研究。

   三是推进一个重点,做好统计基本单位名录库管理。充分利用第四次全国经济普查的成果,全面更新和维护统计基本单位名录库,提高与相关部门的信息共享频率,抓齐抓全基本单位,抓实抓准基本信息,做好月(年)度“一套表”调查单位审核认定,做好工业、商业、服务员、房地产、建筑业等企业入库工作,做好5000万元以上投资项目入库工作。

   四是树立一种理念,让依法统计内化于心外化于行。强化责任担当,推进依法统计,围绕依法统计、把握重点、稳步推进、积极配合、公正执法的总体思路,加强统计执法检查,深化统计巡查,增强企业独立真实上报数据的自觉性。

   五是铸造一个团队,锤炼干事创业真抓实干的统计队伍。注重能力提升,提高队伍综合素质,完善干部选拔任用、监督激励和考核机制,着力构建全员学习、全员调研机制,不断提升统计干部队伍综合素质。(撰稿人:赵欢欢   审核人:东石龙