当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 深化供销合作社综合改革

深化供销合作社综合改革

发布时间:2018-08-08 18:16:11 来源:中国孟津网 点击:115
分享到:
   8月3日,县委、县政府正式出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(孟发﹝2018﹞14号,以下简称《意见》)。
   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色特色社会主义思想及党的十九大精神,县委、县政府从全面深化农村改革、加快推进农业现代化的全局出发,对新时期深化我县供销合作社综合改革作出了全面部署,进一步明确了供销合作社在“三农”工作中的战略地位,深刻阐述和回答了事关供销合作社改革发展的一系列重大现实问题,明确提出了供销合作社改革发展的指导思想、基本原则、目标任务和政策保障,为在新的历史条件下继续办好供销合作社、充分发挥供销合作社的独特优势和重要作用,提供了科学指南和根本遵循。
   《意见》紧扣“供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,是新形势下推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量”的定位,实施乡村振兴战略,紧紧围绕我县全面建成小康社会目标和“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,采取以下措施深化我县供销合作社综合改革:一是构建农业社会化服务体系,创新为农服务方式。创新现代农业生产服务,完善现代农业综合服务功能,到2020年,全县每个镇都要建成规模化为农服务中心1-2个,逐步建立健全为农服务中心支持政策;创新农村商品流通服务,健全农产品流通体系,到2020年,全县供销合作社要建成农产品标准化生产基地5个、物流园区(农产品产地交易市场)1-5个,规模化农村超市实现全覆盖;创新农村电子商务服务,打造网上供销合作社;创新城乡社区综合服务,发展城乡社区服务网络,到 2020 年,初步建成全县供销合作社城乡服务网络;稳步开展农村合作金融服务,解决农民融资难问题。二是完善基层社组织体系建设,夯实为农服务基础。加快基层社阵地建设,到2018年底前,完成小浪底与黄鹿山、白鹤与王良供销合作社的合并重组,实现基层供销社乡镇全覆盖;领办创办农民专业合作社;大力发展农民专业合作社联合社,到2020年,全县80%以上的基层供销合作社都要成立农民专业合作社联合社。三是完善社有企业经营服务体系,增强为农服务实力。深入推进社有企业改革;拓宽社有企业为农服务领域。四是深化供销合作社联合社改革,强化为农服务职能。深化联合社机关改革;理顺联合社与社有企业关系;积极发展行业协会;发挥农村合作经济组织联合会积极作用。
   《意见》的出台,对推进我县供销合作社改革发展具有里程碑意义,对我县实施乡村振兴战略、推进农业现代化建设具有深远影响,标志着新时代供销合作事业站在了新的历史起点上,有利于更好地发挥供销合作社的组织优势,发展完善我县农业经营体系;有利于更好地发挥供销合作社在党和政府密切联系农民群众中的桥梁纽带作用,落实国家对“三农”的支持保护,增强对农村市场的调控能力;有利于使供销合作社成为服务我县农民生产生活的生力军和综合平台,不断提高农业社会化服务的规模和水平,加快农业现代化进程;有利于进一步激发供销合作社内生动力和发展活力,加快推进组织创新、服务创新和经营创新,实现我县供销合作事业持续健康发展。(编稿:张虎森 签发:徐克卿)