当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 会盟镇加强夏季鱼塘管理

会盟镇加强夏季鱼塘管理

发布时间:2018-06-28 18:18:00 来源:中国孟津网 点击:174
分享到:


 入夏以来,鱼池水温进一步升高,汛期多雨季节来临,鱼体生长旺盛,同时鱼病也进入高发期。时下,正是夏鱼塘管理的关键性的阶段,会盟镇采取多种形式加强夏季鱼塘管理工作,以实现今冬渔业生产增产增收目标

一是深入农户现场指导。安排渔业指导员入户现场进行技术指导,夏季应重视做好各类鱼病的预防工作,定期用生石灰、二氧化氯、二溴海因泼洒消毒或使用微生态制剂改良水质。 解答养殖户养殖过程中出现的问题等。

二是举办培训班进行技术培训。组织养殖户人员举办培训班2次,详细讲解关于夏季鱼塘消毒、鱼种消毒、投料管理、鱼塘底质的调节、增加水位、水体的调节、定时巡塘、鱼病防控等,普及养殖知识。

 三是开通服务电话。把镇农办的电话设定为夏季养殖户咨询热线电话,安排专人值班,专职负责接听养殖户的咨询电话,热情解答渔民咨询的各种问题。

四是加大宣传力度。发放印刷有季鱼塘管理重点知识解读的宣传彩页600余份;建立渔业养殖户微信群,转发季鱼塘管理知识的重点要点,确保季鱼塘管理方法家喻户晓,使养殖户养殖水平进一步提高。
是树立安全意识。让渔农们增强抗灾风险意识,阴雨天气,提高警惕,巡查鱼塘周围的防洪排水渠,塘基进出水闸,发现险情,马上抢修、加固,做到防患于未然。(撰稿:孙香脂   审核:夏雨润