当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津春耕春播气象服务专报

孟津春耕春播气象服务专报

发布时间:2018-04-16 16:40:22 来源:中国孟津网 点击:182
分享到:

孟津春耕春播气象服务专报

2018年第2期

孟津县气象局 2018年4月16日

一、上周天气概况

我县上周平均气温为16.5℃,与气候标准值相比严重偏高,最高气温28.4℃,最低8.7℃;降水量为34.5mm,与气候标准值相比严重偏多;日照时数为39.0h,与气候标准值相比正常。

二、春耕春播期天气趋势预报s

预计本周我县降水量正常,平均气温略偏高,周极端最高气温29℃左右。周内无明显冷空气活动;周五受低槽和弱冷空气的共同影响,有一次降雨天气过程,气温有所下降;周内大气污染扩散条件较好。提请相关单位和个人关注最新天气预报和预警信息。具体预报如下:

4月16日(周一):晴天间多云,偏南风3级,9到24℃;

4月17日(周二):晴天间多云,11到27℃;

4月18日(周三):晴天到多云,13到29℃;

4月19日 (周四):多云,傍晚到夜里阴天转阵雨,15到28℃;

4月20日(周五):阴天有小到中雨,局部大雨,16到22℃;

4月21日(周六):阴天转多云,15到23℃;

4月22日(周日):多云间阴天,部分地区有小雨,13到20℃。

三、天气影响

上周我县普降中到大雨,一方面延迟了春耕春播进度,但另一方面,充足的降水补充了田间土壤水分,有利于春播作物的生长发育。

四、春耕春播进度

根据孟津县农业部门农情调度,全县春播蔬菜种植面积1.5万亩,瓜类0.5万亩,春玉米0.2万亩,红薯0.2万亩,春播面积共2.4万亩。

五、春耕春播农用天气预报

乡镇名

气象等级

乡镇名

气象等级

城关

1

朝阳

1

麻屯

1

送庄

1

常袋

1

会盟

1

横水

1

小浪底

1

白鹤

1

平乐

1

注:1为适宜,2为较适宜,3为不适宜。


六、生产建议

1. 目前正值春耕春播时期,上周降水严重偏多土壤水分充足,尚未播种的地块应利用本周晴好天气,积极做好整地,适时播种。

2. 土壤过湿田块要及时划墒散墒,确保春播出苗整齐。

制作:李志光 签发:马淑玲