当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 质监局检查特种设备作业人员持证情况

质监局检查特种设备作业人员持证情况

发布时间:2017-07-12 17:36:41 来源:中国孟津网 点击:514
分享到:
   为加强特种设备作业人员的监管,杜绝无证上岗作业现象,预防安全事故发生,近期,县质监局开展特种设备作业人员持证情况专项检查行动。
   检查过程中,特种设备安全监察人员深入企业车间对作业人员的持证情况进行全面检查,主要内容包括:一是查验特种设备使用单位的各类作业人员是否持有相应的特种设备作业人员证书、证书是否在有效期内、所操作的设备类别和级别是否与证书所注明的类别和级别相一致。二是查验每台特种设备作业人员数量配备是否能满足生产的要求、相关管理人员是否持证上岗、是否对作业人员定期开展安全教育培训,并建立作业人员相关档案。三是查验特种设备作业人员是否经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种设备作业人员证书,证书是否与人员身份相符。(孟津县质量技术监督局 撰稿:庄科 审核:王冬梅)