当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津区审计局筑牢“三道防线”力促“廉洁审计”

孟津区审计局筑牢“三道防线”力促“廉洁审计”

发布时间:2021-08-18 18:25:50 来源:中国孟津网 点击:365
分享到:
   孟津区审计局坚持把党风廉政建设与审计业务工作紧密结合,教育、制度、监督、惩处齐抓,内外部监督并举,唱响了“廉洁审计”主旋律,有效树立和维护了审计机关的良好形象。
   强教育,筑牢思想防线。把廉政教育作为加强审计队伍建设、构建拒腐防变思想道德防线的首要举措。坚持集中教育和个别教育相结合,加强对审计人员理想信念、职业道德、公仆意识、优良传统、法治观念的教育,着力提升其思想道德素质和拒腐防变免疫力,增强廉洁从审的“原动力”。今年上半年,共召开廉政会议4次,开展廉政学习10次,上廉政党课2次,开办廉政夜校1期,召开以案促改民主生活会1次。
   强基础,筑牢组织防线。加强形势分析,开展风险评估,及时发现动向苗头,进行查漏补缺,将违规违纪行为消除在萌芽状态;建立审计组长负责制,确保审计工作人员不失管、不失控;从局到股室及审计组,层层组织签订廉政审计承诺书,加强检查,确保审计工作人员依法审计、按章办事。
   强监督,筑牢制度防线。坚持用制度来预防、用机制来管人。先后制定孟津区审计局审计执法责任制度、审计执法过错责任追究制度等系列审计业务制度,完善了孟津区审计局廉政风险防控工作台账,对存在的廉政风险进行梳理排查,制定廉政风险防控措施36条,形成了严格的奖惩机制,进一步增加审计工作的开放性和透明度。建立领导监督、同事监督、被审计单位监督、家庭监督四位一体的立体监督网络。开展审前教育、审中检查、审后回访等工作,切断与被审计单位的经济联系,顶住“说情风”,杜绝“吃拿卡要”不正之风。(撰稿:王静燕  审核:王玲玲)