当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津发挥民政兜底保障功能,服务乡村振兴

孟津发挥民政兜底保障功能,服务乡村振兴

发布时间:2021-04-07 15:05:46 来源:中国孟津网 点击:102
分享到:
   2021年是“十四五”规划的开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接的关键一年。孟津牢固树立“四个意识”,以保障和改善民生、服务困难群体为重心,发挥民政兜底保障功能,拓展脱贫成果,服务乡村振兴战略顺利展开。
   (一)保障资金发放及时。2021年第一季度,共为孟津城镇低保对象890户,1097人发放低保金120.13万元;为农村低保对象4742户、6369人发放低保金454.17万元;为1650户、1693名特困供养对象发放特困人员生活补贴245.59万元,发放特困人员照料护理补贴97.63万元,各项资金已全部发放到位。
   (二)工作机制日益完善。各镇通过便民服务中心,严格按照社会救助“一门受理、协同办理”的规程操作,普遍推行代办制,实现困难群众在家门口办理业务。今年以来,民政局对包含贫困户在内的低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等,依据本人申请,参照“单人户”纳入低保。提高临时救助工作的时效性,对遭遇重大突发事件导致生活困难的人员,采取“一事一议”的方式适度提高临时救助标准,2021年1-3月,共为临时救助对象107人发放救助金37.3万元,构建了更高质量社会保障网络。
   (三)兜底保障持续落实。做好非贫困低保对象、特困供养对象、临时救助对象的监测,按时间节点要求推送防致贫预警信息。2021年1-3月,孟津困难群众新纳入城镇低保5户7人,农村低保87户109人,纳入特困供养15户15人。截至目前,建档立卡贫困户共纳入低保2763户,4056人,纳入分散特困供养796人;第一季度临时救助共107人,其中贫困户18人。(撰稿:杨戬  审核:刘义通)