当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县市场监管局麻屯市场监管所开展农村假冒伪劣食品专项整治

孟津县市场监管局麻屯市场监管所开展农村假冒伪劣食品专项整治

发布时间:2021-01-11 16:11:32 来源:中国孟津网 点击:107
分享到:
   为加强农村假冒伪劣食品整治,全面打击农村制售假冒伪劣食品违法违规等行为,提升农村食品安全水平,切实增强农村消费者的获得感、幸福感、安全感。近日,孟津县麻屯市场监管所采取四项举措集中开展农村假冒伪劣食品专项整治工作。
   一是开展执法检查。围绕集贸市场、商超、镇政府所在地、校园周边、城乡结合部等重点场所区域,深入开展专项行动,不让农村成为 “三无”食品、“山寨”食品、过期食品等假冒伪劣食品的“集散地”。
   二是开展深入摸排。以添加非食用物质食品、不符合安全标准的食品、未经检验检疫或者检验检疫不合格的肉类、宣称特殊功能的普通食品、“三无”食品、“山寨”食品、商标侵权食品、劣质食品、过期食品为重点关注对象,全面清查市场主体,深入摸排,搜集线索,实现精准集中打击。
   三是开展专项整治。通过加强市场巡查、受理投诉举报、与企业联手等形式,拓展案源发现渠道,做好案件线索的排查梳理工作。畅通举报渠道,充分发挥12315平台消费维权网络的作用,及时受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报,保护消费者和经营者合法权益,做到有诉必接、有案必查、有查必果。
   四是做好舆论宣传。在开展农村假冒伪劣食品专项整治同时,向商户宣传市场监管法律法规,扩大打假行动的社会知晓度和影响力,营造良好社会氛围。
   目前,该所出动执法人员86人次,检查商超、食品经营户等各类市场经营主体65户次,发现问题3处,责令整改3家,现已整改。下一步,该所将持续加大对农村食品安全的监管力度,做到早发现、早治理、早消除,确保农村市场食品安全。(撰稿:王建国 张晶 审核:谢建新)