当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县市场监管局五项措施加强电梯维保单位监管

孟津县市场监管局五项措施加强电梯维保单位监管

发布时间:2020-12-03 15:58:43 来源:中国孟津网 点击:168
分享到:

 

   为加强孟津县电梯维保行业管理,规范电梯维保单位的维保行为,督促维保单位落实电梯安全主体责任,保障电梯安全运行,确保人民群众的生命和财产安全。近日,孟津县市场监管局采取四项措施,强化电梯维保单位监管,规范电梯维保行业秩序。
   一是严格市场准入。对进入辖区的电梯维保单位,仔细审查维保资质证书和可承担维保电梯的类型规格,对从业人员资格进行严格把关,确保经过正规培训考核合格上岗。
   二是规范维保合同。对电梯维保合同进行检查,发现维保合同内容不符合相关法规、规范强制性要求,建议双方对合同内容进行修改明确,避免权责界定不清而产生安全责任纠纷。
   三是加大整改力度。开展电梯安全专项整治,加大隐患的排查力度,通过日常监督检查,电梯维保单位自查、物业管理单位排查等措施,及时消除电梯存在的安全隐患确保电梯安全运行。对检查中发现的隐患,下达《安全监察指令书》,责令限期整改,提出相关整改措施,并对隐患的整改情况进行跟踪检查,确保整改到位。同时,严格要求电梯维保单位按照《特种设备安全法》等相关规定,每15天对电梯进行一次维修保养,并认真填写好维保记录,严禁虚假维保、超期维保、无证维保。
   四是推行电梯安全责任险。按照市局要求,结合全县实际,强化电梯安全生产责任险投保宣传和引导,利用现场检查、专项检查、社区宣讲相结合的方式,督促使用单位、维保单位、物业公司密切配合,凝聚工作合力,加快推进电梯责任保险工作,落实电梯安全企业主体责任,保障电梯使用双方当事人的合法权益,全力促进电梯安安全监管责任险落地生根,确保电梯安全运行。截至目前,全县1300余台电梯投保电梯安全责任险,覆盖率达到90%。
   五是以考评促管理。对辖区电梯维保企业维保服务质量、服务水平按照电梯维保单位考核细则要求,每半年开展一次考核评价,促进维保企业不断提升自身管理和服务水平。(供稿:庄科 审核:张宏海)