当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县市场监管局开展处方药销售和执业药师在岗专项整治行动会

孟津县市场监管局开展处方药销售和执业药师在岗专项整治行动会

发布时间:2020-11-16 10:31:12 来源:中国孟津网 点击:103
分享到:

 

   为进一步规范零售药店职业执业药师在岗、处方药销售行为,防止抗生素等处方药滥用,消除用药隐患,确保群众合理用药,11月12日,孟津县市场监管局召开处方药销售和执业药师在岗专项整治行动会。
   会议传达了《洛阳市市场监督管理局关于进一步加强药品零售企业监督管理工作的通知》、《孟津县市场监督管理局处方药销售和执业药师在岗专项整治行动实施方案》,对全县零售药店执业药师在岗、处方药销售等行为专项整治进行了动员和安排部署,向与会138余家零售药店发放告诫书,参会药店负责人现场签订依法经营承诺书。
   本次专项整治活动以全县药品零售企业为整治对象,通过为期二个月的整治行动,全面落实企业主体责任,形成监管合力,达到共治共管格局。活动以检查处方药规范销售情况、药师在岗履职情况、药品购进索票索证情况、药品分类贮存情况为重点,进一步完善处方药销售制度,规范电子处方使用,严查执业药师挂证,严厉打击处方药违规销售行为。监督检查要做到“四个所有”,所有药店检查要全覆盖,所有检查都要记录药店执业药师在岗情况、处方药销售情况,发现的所有问题都要责令改正,所有的违法行为都要立案查处,以提高药品零售企业法律意识、责任意识,消除药品安全隐患。截至目前,全县已检查零售药店28家次,发现处方药未凭处方销售2家,全部立案查处。下一阶段,我局将继续保持高压态势,严厉打击药品零售各种违法违规行为,规范药品经营秩序,确保群众用药安全有效。(撰稿:李延春 审核:毛占虎)