当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县市场监督管理局推行行政相对人法律风险防控工作见实效

孟津县市场监督管理局推行行政相对人法律风险防控工作见实效

发布时间:2020-10-14 09:49:16 来源:中国孟津网 点击:595
分享到:
 为扎实开展“六保”工作,认真完成“六保”任务,不断提高服务型行政执法水平,孟津县市场监管局根据《孟津县法制政府建设领导小组办公室关于做好全县2020年度推进服务型行政执法建设工作的通知》(孟法组办〔2020〕2号)要求,制定了《2020年行政相对人法律风险防控工作实施方案》,通过全面梳理本系统监管领域内行政相对人违法风险点,制定有效防控措施,引导行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,避免违法风险。促进地方经济平稳健康发展。
   2019年12月16日,我局接全国12315网络平台转办举报件称:洛阳XX设备有限公司在其网站上发布的广告内容违反了《广告法》,望对期依法处理。经调查,该企业位于孟津县境内,成立于2014年2月。在其网站中发布的含有“领导者”、“最具性比价”、“最低消耗”等内容的图片和文字说明情况属实,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条广告不得有下列情形:(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语之规定,已构成发布广告内容使用最佳用语的行为。依据《河南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则及指导标准》一百三十八条的规定,除责令停止发布违法广告以外,最低要处于20万元以上的罚款。
   由于案发前孟津市场监管局对全县市场主体的宣传教育和行政指导比较到位,该企业很快认识到其违法行为的严重性,积极配合监督部门进行调查,在监管部门下达处罚决定告知书以前,主动删除了违法广告,纠正了违法行为。孟津县市场监管局参考《洛阳市工商行政管理局关于查处使用绝对化用语广告违法案件的指导意见》(洛工商〔2018〕29号)之规定,认为当事人初次违法,违法行为轻微,主动纠正违法行为,积极配合调查,作出了减轻处罚的决定。责令该公司停止发布违法广告,并对其上述违法行为罚款人民币40000元。
   近年来,各市场主体通过网络自媒体介绍产品、发布广告的行为越来越多,但修改后的《广告法》对虚假宣传行为加大了处罚力度。很多企业及个体工商户,因无意间“触雷”而被处以20万元以上的罚款。有的企业或商户因为无法承担巨额罚款的压力,被迫停业、歇业甚至注销营业执照。特别是2020年新冠疫情发生以来,市场主体面临了更大的生存压力。
   孟津县市场监管局根据近年来在市场监管中发现的违法行为和已办结的行政执法案件,汇总整理出行政相对人违法风险点,在食品、药品、特种设备、直销、物价、产品质量、环境治理、知识产权、无证无照查处和消费者权益保护等领域梳理出生产经营不符合食品安全标准的食品、特种设备不按规定备案、广告绝对化用语等常见违法行为34种。通过综合分析违法行为产生的主要原因,分别向对行政相对人发出警示,对行政相对人提出行政指导建议,并推动部门联合,强化社会监督,在注重宣传引导的同时,督促各类市场主体守法诚信经营。
   经过半年的行政指导,辖区的违法案件较去年同期明显下降。去年前三季度,该局各类案件立案130起,今年9月底,该局各类案件立案97起。同时,对企业不予处罚、从轻处罚、减轻处罚的案件明显增加,据该局统计,共有20余家企业和商户被依法减免各类行政处罚50多万元。(撰稿:李军伟 审核:乔剑坤)