当前位置: 首页 » 部门信息 » 部门信息 » 孟津县医疗保障局扎实开展城乡居民基本医疗保险整合迁云上线工作

孟津县医疗保障局扎实开展城乡居民基本医疗保险整合迁云上线工作

发布时间:2020-09-10 10:42:45 来源:中国孟津网 点击:177
分享到:
   城乡居民基本医疗保险整合迁云上线是为了解决医疗保险信息系统割裂、数据分散等问题,实现城乡居民医疗保险系统及其数据的省级集中管理。按照市局统一安排,孟津县医疗保障局高度重视,严格落实上级安排部署,扎实开展城乡居民基本医疗保险整合迁云上线工作。
   一、高度重视,迅速开展。
   根据《河南省医疗保障局关于城乡居民医保整合迁云上线及实施“一单式”结算工作的通知》、《洛阳医疗保障局城乡居民医疗保险整合迁云上线工作安排》要求,经局党组研究决定,由医疗保障服务中心负责,认真组织开展系统整合迁云上线工作,并于2020年8月21日利用一天时间分两批组织全县各经办机构、各定点医疗机构相关工作人员召开“城乡居民基本医疗保险整合迁云上线培训会”并由万达信息股份有限公司系统工程师对新系统的运行、功能进行演示讲解,现场解答问题。
   二、统筹协调,有序推进。
   为确保系统整合迁云上线工作顺利推进,自8月26日起,我局安排专人收集经办机构与定点医疗机构反馈的问题,积极与工程师进行沟通,并组织经办机构以及万达信息股份有限公司洛阳项目组工程师召开3次工作协调会,研究在迁云上线工作中可能遇到的疑难问题,并千方百计予以破解,发现问题、研究问题、解决问题,期间共解决数据迁移、报销流程等问题60余个,确保该项工作有序推进。
   三、加强督促,力求实效。
   停机期间,我局主要负责同志多次围绕系统试运行中发现的问题对经办机构与定点医疗机构进行查看调研,了解系统试运行情况。结合有关部门,积极配合系统工程师做好系统整合调试工作。对整合过程中出现的各类问题进行及时跟踪、解决,同时督促各定点医疗机构做好停机期间的医保报销政策宣传解释工作,保证系统整合工作顺利开展。
   9月6日部分定点医疗机构进行试运行,9月7日全县各定点医疗机构进行试运行,9月8日圆满完成系统整合各项工作,新系统正式上线运行。此次系统整合后,城乡居民医保数据将直接传输至省政务云,实现数据统一管理。项目的建设将打造一个数据能够全面共享、标准能够全面应用、业务能够全域联动、医保经办统一管理,政策能够快速执行的信息化载体,促进我省建成更加公平、可持续的医疗保障体系。(撰稿:陈铭策 牛萌 审核:郭欣涛)